in

«Дубить бабушек»: есть ли в России скрытая наркомания среди пожилых людей?

«Дубить бабушек»: есть ли в России скрытая наркомания среди пожилых людей?
Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ

В докладе Международного комитета по контролю над наркотиками при ООН за 2020-й год сказано, что зависимость от запрещенных веществ среди пожилых людей приобрела характер скрытой мировой эпидемии. Например, в США процент потребления обезболивающих седативных препаратов, а также транквилизаторов и бензодиазепинов в этой возрастной группе выше, чем среди всего населения. «МБХ медиа» обратилось к врачам-наркологам и эксперту фармацевтического бизнеса, чтобы узнать, на чем сидят российские пенсионеры.

Олег Стеценко, врач-нарколог

В нашей стране, на самом деле, эта проблема очень старая. Спросите любого врача неотложной помощи – 80% вызовов без показаний [поступает] от бабушек под 80 лет. У них у всех одно и то же требование: мне нужно обезболивающее и снотворное. А какие вы знаете вещества, которые обладали бы этими двумя действиями? Это, конечно, наркотики.

Врач – человек бесправный. Была жалоба – значит накажут, без укола уехать не может. [Это] называется «дубить бабушек». У них есть разработанные схемы, чтобы бабушка сразу не умерла, но и жалобу не написала. Это не их профиль, они не психиатры, они не могут вводить препараты, которые им [пожилым] действительно нужны. Говорить о том, что эти люди [пожилые] не зависимые…ну как не зависимые? 

Олег Стеценко
Олег Стеценко. Фото: Олег Стеценко / Вконтакте

Еще покупают корвалол в аптеке – это дурацкое самолечение. Потому что это, конечно, никакой не кардиологический препарат и никогда им не был. Это раствор фенобарбитала в спирте. Медицина ему очень благодарна, потому что это был первый препарат с седативным эффектом. До фенобарбитала у врачей был один выход: связать буйного. А теперь [после появления фенобарбитала] оказалось можно успокаивать, не связывая по рукам и ногам. 

Во всем мире от него уже давно отказались, это древний препарат, у него очень много побочных эффектов. У нас он выпускается в виде корвалола и валокордина. Наши бабушки употребляют его огромными дозами. А это просто наркотики, которые продаются в аптеке. Из списка наркотиков это самые неблагоприятные, самые жуткие препараты, которые только можно придумать.

У пожилых людей эмоциональный фон снижен, постоянные навязчивые страхи, гневливость – справиться с этими эмоциями им сложно. Начинает формироваться бессонница, проявляется усталость. У них постоянные боли, невралгия, остеохондроз, ревматоидное поражение начинается. 

[Если им] нужно будет спать, нужно будет успокоиться, снять боль – они будут искать себе вещества, которые бы купировали это состояние. Вы хотите им вылечить старческие поражение суставов? Они не вылечатся никогда. Хотите им поправить эмоциональной фон? Надо человека посадить, чтобы психолог с ним поработал, но он не сможет «перевоспитать» бабушку 80-ти лет. Нужна фармакологическая коррекция.

Лозунг «Давайте победим наркоманию стариков» – это волюнтаризм. Вы можете сделать вид, что ее победили. Пытаться этих больных как-то вывести в состояние трезвости – бессмысленно. Это ситуация, когда не нужно даже пытаться. 

Эти люди должны находиться на поддерживающей терапии, есть сейчас новые препараты: достаточно безвредные, с минимальными побочными эффектами. Если больные их постоянно получают, наблюдаются, то в общем-то все получается более-менее хорошо – комфортная старость. Себя не изматывают, окружающих тоже. Нужен постоянный патронаж.

Алексей Казанцев, нарколог, главный врач МЦ «Корсаков»

Тяжёлые наркотики пожилые люди точно не употребляют: героин, метадон, метамфетамин, альфа-ПВП, мефедрон. До этого возраста наркоманы, употребляющие тяжелые наркотики, не доживают. Наркомания пожилых – это употребление корвалола, валокордина – то есть препаратов с фенобарбиталом. 

Фенобарбитал – это «учетная группа», его просто не приобретешь. Там должно быть определенное хранение, рецептурные бланки [для его покупки] и определенные показания. А эти препараты, они до сих пор практически в свободном доступе. Их нужно делать рецептурными.

Алексей Казанцев
Алексей Казанцев. Фото: Дума ТВ

Люди стараются скорректировать своё состояние, успокоиться, сердце якобы полечить. Принимают часто в больших дозах, попадают в зависимость с выраженным и, как выясняется потом, трудноизлечимым слабоумием. И так [в пожилом возрасте] идут изменения головного мозга  с сосудистой причиной возникновения, а тут еще получается и [дополнительное] токсическое воздействие. А отмена препарата может характеризоваться нарушениями сна, раздражительностью, судорожными припадками. 

Ещё есть феназепам, который буквально несколько дней назад стал «учетным». Он, опять же, не относится к наркотическим препаратам, но тоже вызывает одурманивание. А довольно часто еще идут и слабоумие, делириозные симптомы, сознание по типу белой горячки. Лицам пожилого возраста его всё-таки следует назначать с осторожностью и на ограниченный период времени – [при приеме] более трех недель или месяца он вызывают привыкание.

Учет феназепама – это шаг в правильную сторону. Часть наших пациентов принимает его «вприкуску» с алкоголем и с наркотиками, а потом мы, врачи, разгребаем последствия ухудшения состояния. Родственники обычно созависимы. Мол, какие проблемы? Это же снотворный препарат. Ну и что, что с алкоголем? А если он или она не спит? А чем тогда лечить? Такое представление у обывателей: все, что не запрещено – не может нести вред. 

Необходимы консультации врачей, патронаж, подбор препаратов с выпиской рецептов. К сожалению, у нас часто во многих регионах от лиц 65+ отмахиваются, как от надоедливых мух. Они в связи с этим начинают заниматься самолечением: приходят в аптеку, [покупают наркосодержащие лекарства], впадают в зависимость, побочные эффекты проявляются, и потом вот эта скрытая наркомания и появляется. 

Ирина Булыгина, эксперт фармацевтического рынка

Есть часть врачей, которые стоят на позициях, что корвалол и валокордин надо запрещать, мол, весь цивилизованный мир не использует данное средство, это наследие Советского Союза. 

Мотивировка такая: люди не понимают, что покупают. Это уже давно не так. Те, кто принимают эти препараты, понимают, что в их составе эфирные масла и небольшая доза фенобарбитала. Она действительно очень небольшая. Подсаживаться на него, как на наркотик – это вообще бред. Психологическая зависимость может быть – пациент привыкает к тому, что он пьет эти капли и ему после них хорошо. Но это не значит, что у него именно физиологическая наркозависимость. Это просто в голове. 

С моей точки зрения, препарат выбора [корвалол и валокордин] должен быть. В пожилом возрасте ведь как: внук вовремя не позвонил – уже будет стресс. А эти капли снимают тревожность. Хотите – делайте его рецептурным. 

Надо решать другую проблему – нельзя заниматься самолечением. Это наша национальная черта: советуют друзья, советует интернет. Это надо переломить. Но здесь много других сопутствующих проблем. Например, к кардиологу пациент не может попасть [сразу] – сначала нужно пойти к терапевту, а уже он направит к профильному врачу. Эта логистическая цепочка сильно затрудняет процесс. Когда человек с этим сталкивается, он плюет и думает: «Да я лучше что-нибудь почитаю, попью и мне полегчает».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.