in

«Настоятельно рекомендуем не посещать митинг». Студентам по всей России стали угрожать проблемами в учебе

Главное здание Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

23 января во многих регионах страны пройдут митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который был арестован по прилете в Москву. Согласовать акцию с местными властями пока еще не удалось ни в одном городе, а в интернете тем временем появляется все больше сообщений от студентов и школьников, которым за участие в митинге угрожают неприятностями вплоть до отчисления. 

«Это провокация»

Одними из первых на новость о предстоящем митинге отреагировали в Ярославском государственном университете имени П. Г. Демидова. В администрации вуза напомнили, что акция является несанкционированной, а «Росгвардия и все причастные к этому структуры уже готовы». Сам же митинг представители университета назвали «провокацией», за участие в которой можно попасть в черный список всех госучреждений. Скрин этого сообщения запостили в телеграм-канале «Протестный МГУ». 

Нарушение этического кодекса

На физическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова тоже не обошли вниманием приближающийся митинг. Руководство факультета напомнило студентам о внутреннем этическом кодексе вуза, который не допускает «нарушений общественного порядка». Так как участие в несанкционированной акции является административным правонарушением, то студенты, решившие выйти на митинг в этот день, будут впоследствии вызваны на комиссию по студенческим делам. Другие факультеты университета пока к таким угрозам не прибегали. 

«Сообщения в нескольких московских университетах содержали ссылку на одну и ту же правовую норму — ч.6.1 ст. 20.2 КоАП — не самую очевидную в данной ситуации (на митингах чаще составляют часть 5). Можно предположить, что в московские университеты пришло указание “предупредить” студентов с указанием именно этой статьи, — рассказал «МБХ медиа» администратор телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов — Но решение всегда принимается на месте. У нас, к счастью, сейчас нет партийного сотрудника при каждом деканате, поэтому кто-то выполнил данное поручение, а кто-то проигнорировал. В МГУ есть факультеты, на которых запугивать студентов практически стало традицией. Например, факультет фундаментальной физико-химической инженерии, а есть такие, на которых этого никогда не происходит».

Сообщение для студентов РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина
Сообщение для студентов РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина от администрации вуза. Источник: Бессрочный протест / Telegram
«Существует печальный опыт»

По аналогии с МГУ решили поступить и в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина. В администрации вуза «убедительно просят» не участвовать в митинге 23 января, аргументируя это статьями административного кодекса. «Уже существует печальный опыт присутствующих на несогласованных митингах наших выпускников, которые столкнулись с трудностями при устройстве в крупные компании», — говорится в сообщении, которое опубликовал телеграм-канал «Бессрочный протест». За участие в несанкционированной акции в университете грозят привлечением к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего распорядка. Несколько студентов, с которыми удалось связаться «МБХ медиа», подтвердили, что получали такое сообщение. 

Костромской государственный университет предупредил студентов об административной ответственности за участие в несанкционированных акциях в официальной группе вуза и напомнил им о том, что это может загубить их репутацию и «бросить тень на родной университет».

«Такой активности я не помню»

По словам администратора телеграмм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова, ни один из последних митингов не вызывал такого количества предостережений или даже угроз со стороны вузов, как это происходит в преддверии 23 января. 

«Те, кто были студентами во время протестов 2011-2012 годов, говорят, что, тогда была похожая волна по большому числу университетов. В последние несколько лет такой активности я не помню».

При этом внутренние уставы вузов, различные кодексы поведения студентов мало чем отличаются друг от друга и точно не содержат прямых запретов на участие в митингах. Не найти в таких документах и норму об отчислении за привлечение к административной и уголовной ответственности. Обычно кодекс поведения студента содержит пункт о том, что «студент обязан соблюдать законодательство Российской Федерации» или, как в случае с МГУ, «не допускать нарушений общественного порядка». Как правило, именно они и становятся рычагом давления на студентов. 

«Под это условие де-юре участие в митинге не подходит, так как само по себе участие в митинге не есть нарушение закона. Следует иметь в виду, что отчисление — это форма дисциплинарного взыскания, и ее наложение происходит с соблюдением определенных процедур и условий. Так, например, на тяжесть санкции влияет наличие поощрений или нарушений, мнение других студентов, — пояснила адвокат «Апологии протеста» Татьяна Сустина, — Полагаю, что политически активные студенты могут озаботиться сбором подписей под студенческой декларацией своего вуза о свободе выражения мнения на мирных собраниях. Даже если митинг несанкционированный, юридически для отчисления одной “административки” недостаточно. Студентов отчисляют гораздо чаще по другим причинам или комплексным нарушениям порядка. Все границы очень размыты». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Москве задержали Любовь Соболь

Блогер Дамир Манжуков (Жукман)

Блогера из Казани задержали за нарушение масочного режима. Он пришел в суд в противогазе