in

Назад в школу: почему россияне не любят Грету Тунберг

Грета Тунберг. Фото: Martin Ouellet-Diotte / AFP / East News

 

 

Выступление шведской активистки Греты Тунберг на климатическом саммите ООН вызвало шквал эмоций в российском сегменте интернета. Кто-то возмущался ее молодостью, другим не нравился диагноз девушки или то, что она прогуливает школу. Экоактивисты, исследователи и журналисты рассказали «МБХ медиа», чем объясняется недовольство Гретой в России, и при чем тут неверие в глобальное потепление и психофобия

«Как вы смеете?! Вы украли мои мечты, мое детство своим пустословием, — заявила Грета Тунберг с трибуну ООН на климатическом саммите. — Мы на пороге массового вымирания! А все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о вечном экономическом росте». «А это будет очень не прогрессивно предложить Грете вернуться в школу и заткнуться наконец?» — написала в ответ в своем фейсбуке британская и российская журналистка Мария Слоним. 

Когда в прошлом году шведская школьница Грета Тунберг начала бессрочный протест у здания парламента, о теме изменения климата — не новой, но обсуждаемой скорее в среде ученых и активистов — заговорили все. Каждую пятницу она прогуливала школу, чтобы провести этот день в пикетах, призывавших политиков обратить внимание на проблему изменения климата. Тогда девушка заявляла, что взрослые своими действиями уничтожают ее будущее, и потому ей нет смысла продолжать учебу. 

Акция привлекла внимание по всему миру — девушку стали приглашать на международные конференции и переговоры по изменению климата и даже номинировали на Нобелевскую премию мира. А по всему миру начало расти движение молодых людей — школьников и студентов — Fridays For Future, вслед за Тунберг устраивающих «Школьные забастовки за климат». А в этом месяце Грета выступила на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке.

«Лолита экоактивизма» — это не самый нелестный комментарий о Грете Тунберг, появившийся в интернете после ее выступления. После саммита на молодую экоактивистку полился шквал критики со стороны взрослых людей. Недовольных было так много, что появился шуточный ролик с горячей линией помощи для всех, кому не нравится молодая активистка.

 

Зацепила эта тема и сегмент русскоязычного интернета, причем так сильно, что о Тунберг высказался даже Кремль: Дмитрий Песков выразил беспокойство тем, как детский организм может выдержать эмоциональные перегрузки и заявил, что многие страны уже занимаются решениями климатических проблем. Есть мнение, что меньше всего признавать глобальное потепление хотят белые привилегированные мужчины — потому, что сами могут быть ответственны за грозящие климатические перемены.

Ангелина Давыдова, экологический журналист, которая специализируется на теме изменения климата и с 2008 года посещает климатические конференции ООН, рассказала «МБХ медиа», что климатические протесты проходят уже как минимум последние десять лет, и молодые экоактивисты существуют давно: «“Мы молодежь, а вы лишаете нас будущего” — это не новые слова. Единственное, не было такой яркой фигуры, которой Грета сейчас является, она символ».

 

Что говорят скептики?

Одним из первых о Грете выразил свое мнение обозреватель телеканала «Царьград» Егор Холмогоров. Он написал колонку «Безумная Грета», в которой предположил, что за популярностью девушки стоит мощная пиар-кампания Запада. Холмогоров в разговоре с «МБХ медиа» счел, что лицом этой кампании Грета стала в связи с ее диагнозом. У девушки синдром Аспергера — одно из расстройств аутистического спектра.

«Ну знаете, есть такие шутки, не вполне политкорректные на тему того, что люди должны не страдать от своих болезней, а получать удовольствие. Мне кажется, кто-то в какой-то момент просто решил, что девочка не должна от своей формы функционального аутизма страдать, а вместо этого она должна получать удовольствие и направить свою энергию на ту или иную форму маниакальной деятельности», — считает Холмогоров.

Правда, по его словам, если бы не было Греты, в качестве лица пиар-кампании нашли бы другого человека. Егор Холмогоров уверен, что такое мощное экологическое движение молодые люди не могли организовать сами. Какие именно силы могут стоять за пиар-кампанией он не знает, но подозревает, что это могут быть «структуры Джорджа Сороса» («признан Генеральной прокуратурой России нежелательной организацией» — «МБХ медиа»).

«В 2017 году я был в Брюсселе. И вот я выхожу из отеля, а мне дорогу перекрывает многокилометровая демонстрация школьников тоже с требованием обратить внимание на изменение климата, спасти планету и так далее. Понятно же, что кто-то это организовал, что образовательная система каким-то образом отпустила этих школьников с уроков и вполне вероятно, что они пришли туда организованно вместе с учителями, — рассказывает “МБХ медиа” обозреватель телеканала “Царьград”. — Такое глобальное детское движение с многотысячными демонстрациями и с такими шоу на трибуне ООН в режиме самоорганизации невозможно».

Фото: Jonathan Nackstrand / AFP / East News
Почему россияне не верят Грете Тунберг?

Одна из причин, почему россияне не доверяют Грете Тунберг, — многие не верят, что климатический кризис вообще существует. Ангелина Давыдова объяснила «МБХ медиа», что скептицизм по отношению к изменению климата характерен не только для России, но и для всего мира.

«Какой-то процент климатических скептиков отрицают изменение климата по всему миру, — рассказывает Давыдова. — Во-первых, людям иногда свойственно сомневаться в том, что они не могут увидеть своими глазами. А последствия изменения климата — это такая очень долгоиграющая история, и они простому глазу не видны. Поэтому нам тяжело осознать, что это правда, и что-то начать делать по этому поводу. В отличие от вырубки лесов или, например, загрязнения воздуха. Всегда же есть какие-то теории заговора, что какие-то темы придумают американцы, китайцы или еще кто-то. Кроме того, людям бывает не просто признавать ответственность за свои поступки».

Кроме самой экологической повестки, волнует россиян и молодость экоактивистки. Елена Омельченко, доктор социологических наук, директор центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, рассказала «МБХ медиа», что отказ Тунберг в праве на выражение собственного мнения характерен для тех, кто поддерживает власть:

«Это (недовольство. — “МБХ медиа”) выливается в определенной степени в дискурс, который существует сейчас в России со стороны власти или провластных сил в отношении выходящих на демонстрации совсем молодых школьников и младших студентов. Якобы они недостаточно зрелые, недостаточно компетентны или включены в политику, чтобы выражать свое мнение. Но опять же, это позиция определенной части взрослого населения, которая не выражает всех мнений».

При этом исследователь уверена, что такая точка зрения связана с тем, что в России становится все больше молодежных движений, которые все больше ощущают себя гражданскими субъектами, имеющими право на голос и участие в политической жизни. По словам Омельченко, власть не замечает этих движений и не идет с ними на диалог, а потому напряженность ситуации и активность молодежи в России будут только расти: «Когда нет ответа, ощущается, что диалог не выстраивается, естественно, это будет продолжаться».

Еще один повод не любить Грету Тунберг россиянам дает ее диагноз, считает художница и психоактивистка Катрин Ненашева:

«Существование психофобии связано с тем, что люди по-прежнему боятся обращаться куда-либо за помощью, с тем, что люди с психическими расстройствами абсолютно никак не включены у нас в социальную жизнь, что у людей нет какого-то пространства для реабилитации. И любой диагноз ассоциируется с немощью, с невозможностью выражать свою позицию».

«Мы до сих пор, к большому сожалению, существуем в такой парадигме “советчины” в психиатрии, когда нам навязывали, что выражать свое мнение публично могут только люди с расстройствами и шизофреническими проявлениями. И у людей старше 35-40 лет все еще, мне кажется, где-то в голове существует подобный паттерн. Если человек с диагнозом, тем более с таким диагнозом как аутизм, выражает свое публичное мнение, для людей это совершенно дикая история, люди этого боятся», — добавляет Катрин.

Фото: PatrIcia De Melo Moreira / AFP / East News
Что думают климатические активисты

Аршак Макичян, недавний выпускник Московской консерватории и один из участников движения Fridays For Future в России, устраивающего акции против климатического кризиса в России, рассказал «МБХ медиа», что считает — к девушке придираются потому, что она говорит правду.

«На Грету Тунберг все накинулись, потому что невозможно не замечать, что мир изменился. Эти новые движения высказались, и совершили экологическую революцию по всему миру, — говорит Аршак. — Эти нападки означают, что активизм работает, и все это добралось до России. Эти люди испугались чего-то нового, потому что девушка, которая пытается спасти планету и говорит, что надо послушать ученых. Как к ней можно придраться?»

Аршак уверен, что люди, которые негативно относятся к Грете, либо куплены нефтяными компаниями, либо не понимают, чем она занимается, и далеки от науки. Несмотря на небольшую осведомленность россиян о климатических изменениях, Аршак говорит, их движение растет, и все больше людей начинает верить в существование проблемы.

Ангелина Давыдова тоже считает, что объем и доступность информации о климатическом кризисе изменились: «Я этой темой занимаюсь уже десять лет. И мне кажется, за десять лет объем информации об изменении климата вырос глобально в России. Стало намного больше информации, и СМИ об этом пишут больше. Образовательные программы тоже существуют. В школьной программе, правда, нет, и в университетах нечасто. Но есть неформальные образовательные программы: онлайн-курсы, открытые лекции. То есть нельзя сказать, что вообще ничего нету, хотя, конечно, хорошо, если бы было больше».

«К ней просто невозможно придраться, поэтому решили придраться к тому, что она молода. Мы часто сталкиваемся, что придираются вообще ко всему. Ко мне, например, придираются, потому что я армянин. Ну да, я не могу это исправить, я армянин. Придираются ко всему, потому что мы говорим правду. А с научными фактами невозможно поспорить», — считает Аршак Макичян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.