in

Не коронавирус: чем массово болеют в России?

Не коронавирус: чем массово болеют в России?
Фото: Егор Алеев / ТАСС

 

 

В СМИ продолжают следить за распространением китайского коронавируса: из-за болезни умерли больше 100 человек, в Китае закрыты несколько городов, российских туристов эвакуируют из очага заражения. Но россияне умирают от других болезней: опаснее всего ВИЧ и туберкулез, летально может закончиться даже грипп. «МБХ медиа» рассказывает о российских эпидемиях, которые жители не замечают годами.

 

ВИЧ


За 2018 год от ВИЧ-инфекции умерли более 20 тысяч россиян. С 1987 года, когда стали регистрировать болезнь, это почти 320 тысяч умерших. А в декабре прошлого года число инфицированных ВИЧ в России по официальным данным превысило 1 миллион человек, при этом около 25 % из них не знают о своем статусе. И здесь уже можно говорить об эпидемиологическом уровне распространения ВИЧ, считает Вадим Покровский, заведующий отделом профилактики и борьбы со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

«Выделяют три стадии эпидемии ВИЧ-инфекции, — объяснил «МБХ медиа» Вадим Покровский. — Начальная, когда обнаруживаются первые случаи. Локализованная, когда заболевание выявляется в группах повышенного риска — как правило, это мужчины, имеющие секс с мужчинами, наркопотребители, вводящие наркотики внутривенно, и иногда секс-работники. Если больше пяти процентов в какой-то из этих групп инфицировано ВИЧ, тогда говорят о локализованной стадии эпидемии ВИЧ-инфекции. И есть генерализованная стадия ВИЧ-инфекции, это когда больше 1% населения инфицировано ВИЧ. Это уже третья стадия, которая говорит о том, что уже достаточно далеко зашла эпидемия».

По словам Покровского, в России сейчас примерно в 20 регионах процент инфицированных среди общего населения больше 1%; есть и регионы, в которых распространенность ВИЧ-инфекции среди групп риска, например, наркопотребителей, больше 5%. 

«То есть получается, что у нас идет по всей стране такая концентрированная или локализованная эпидемия в группах повышенного риска. А в некоторых регионах уже можно говорить о том, что начинается генерализованная эпидемия», — объясняет Покровский.

Эпидемиолог считает, что такое распространение эпидемии ВИЧ связано с тем, что уже большое количество людей из групп повышенного риска заразилось, а после этого инфекция начала переходить и в общее население. Чтобы изменить ситуацию, говорит Покровский, недостаточно просто выявлять уже инфицированных и обеспечивать их медицинскими препаратами, необходимо вводить профилактические программы:

«Нужно продолжать обучение людей безопасному половому поведению, вводить специальные программы для мужчин, имеющих секс с мужчинами, для наркопотребителей, для секс-работников. Это направление в России чрезвычайно слабое. Подход простой: давайте обследуем как можно больше наших людей и всем дадим лекарства, а предупреждением новых случаев не занимаются».

Не коронавирус: чем массово болеют в России?
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Туберкулез

Кроме того, эпидемия ВИЧ-инфекции способствует частоте появления других серьезных заболеваний, например, туберкулеза:

«С одной стороны, констатируется, что меньше стало случаев смерти от туберкулеза. Но речь идет о снижении числа случаев смерти от туберкулеза без ВИЧ-инфекции. А вот число смертей от туберкулеза у людей, инфицированных ВИЧ, растет. Люди, живущие с ВИЧ, гораздо более уязвимы для этой болезни. Если здоровый человек пройдет мимо больного туберкулезом, он не заразится, а ВИЧ-инфицированный — да. Получается, что эпидемия ВИЧ-инфекции еще и поддерживает эпидемию туберкулеза», — считает Вадим Покровский.

По данным ВОЗ, Россия — в числе самых проблемных стран по туберкулезу, но количество новых случаев постепенно падает, и смертность тоже. В 2018 году от туберкулеза умерли 8617 человек, в 2017 почти на тысячу человек больше. Однако даже сейчас количество больных очень велико: его можно сравнить с уровнем заболеваемости туберкулезом в 1970-е годы. Россия входит в тройку государств с наибольшим числом людей, больных туберкулезом, устойчивым к нескольким препаратам.

Как объяснил «МБХ медиа» доктор биологических наук и руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов, именно с устойчивостью некоторых форм туберкулеза к препаратам связаны сложности с его лечением: часто терапию приходится подбирать индивидуально. 

Кроме того, с большими рисками связаны места скопления людей, заболевших туберкулезом — например, больницы или тюрьмы. Во всех них туберкулез распространяется быстрее; поэтому специалисты обсуждают возможности лечения на дому. Не последнюю роль в распространении туберкулеза играет и стигма: больные стараются не рассказывать о своем диагнозе, и это приводит к большему распространению туберкулеза.

Не коронавирус: чем массово болеют в России?
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Гепатит

Еще одна серьезная проблема — это гепатиты. Например, хроническим гепатитом С в 2019 году, по словам эпидемиолога Роспотребнадзора Владимира Чуланова, были больны более 3,5 миллионов человек. Вирусный гепатит — это воспаление тканей печени, некоторые его виды могут проходить бессимптомно. Перерастая в хронический, гепатит без лечения может приводить к серьезным заболеваниям — фиброзу, циррозу и раку печени.

Мария Леевик, директор Фонда профилактических программ социально значимых заболеваний «Астарта», рассказала «МБХ медиа», что с этой группой болезней ситуация в каком-то смысле даже сложнее, чем с ВИЧ или туберкулезом:

«Если ВИЧ-инфекцию государство лечит за свой счет, то гепатиты людям в основном приходится лечить за собственные деньги. И конечно же тут встает вопрос о благосостоянии людей, — объясняет Леевик. — Кроме того, в свое время гепатит C называли «ласкающей смертью» — он может длительное время протекать бессимптомно. Человек, не сдав анализы, может и не знать о болезни до определенного момента».

По словам Леевик, проблемы распространенности таких заболеваний как ВИЧ, туберкулез или гепатиты в России, связаны с тем, что люди недостаточно информированы об этих болезнях. У россиян в принципе нет привычки следить за своим здоровьем. Чтобы изменить ситуацию, считает директор фонда, необходимо с самого детства прививать культуру здоровья и информировать людей о болезнях и медицине.

Не коронавирус: чем массово болеют в России?
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Грипп

Михаил Щелканов считает, что говоря о китайском коронавирусе, необходимо все-таки в первую очередь вспоминать о респираторных заболеваниях:

«У нас каждый год с ноября по март происходит сезонный подъем респираторных заболеваний — вирус гриппа А, вирус гриппа B, и весь остальной список из этой же серии, — объяснил Щелканов «МБХ медиа». — Респираторные заболевания, кстати, тоже не менее опасны, и практически все они в качестве основного осложнения имеют пневмонию, которая часто заканчивается летально. И грипп, который многим кажется банальным, не исключение».

Именно поэтому, считает Щелканов, необходимо не забывать о вакцинации: она, по его словам, помогает избежать не столько заражения, но как раз тяжелых осложненных случаев с летальным исходом, в первую очередь пневмонии. В 2016 году, например, от эпидемии гриппа и ОРЗ в России умерли более тысячи человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Силовики провели обыски у петербургских антифашистов. Их заподозрили в преступлениях на почве расовой ненависти

В Самарской области депутат заказала убийство мужа. Она обещала заплатить за это 400 тысяч рублей