in

Новый КоАП ужесточит наказание для злостных нарушителей правил дорожного движения

Сотрудник ДПС оформляем протокол о нарушении в салоне служебного автомобиля полиции
Сотрудник ДПС. Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

МВД и Минюст представили новый проект кодекса административных правонарушений еще год назад, но документ так и не был принят правительством, столкнувшись с критикой как со стороны чиновников, так и экспертов. В доработанной версии КоАП усиливаются санкции за пьяное вождение и езду без полиса ОСАГО. «МБХ медиа» рассказывает, какие еще нововведения ожидают россиян, если проект кодекса все же будет принят. 

Борьба со злостными нарушителями ПДД

Минюст планирует дополнить проект кодекса административных правонарушений новыми нормами и санкциями. В частности, ведомство намерено ужесточить наказание для нетрезвых водителей, перевозящих детей до 16 лет. Согласно обновленной версии документа, таких нарушителей смогут лишать водительских прав на срок до трех лет. 

Кроме того, ведомство предлагает ввести накопительную систему нарушений, которой ранее не существовало в России. К примеру, за три грубых нарушения ПДД (их перечень будет отдельно установлен и закреплен в КоАП) в течение одного года водителя смогут лишить прав на срок до полутора лет. В Минюсте считают, что эти меры помогут в борьбе со злостными нарушителями. При этом новые санкции не распространяются на нарушения, зафиксированные автоматическими камерами. 

Пресс-секретарь Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Георгий Красавцев считает, что бороться с нарушителями ПДД только с помощью увеличения размера штрафов нельзя. 

«Ничего радикального и нового в этой идее нет. Эта практика существует во многих странах мира, даже в более жестком виде. В некоторых странах Европы за езду в пьяном виде, к примеру, не просто лишают прав на какой-то срок, не просто штрафуют, но и отправляют на повторную сдачу экзаменов. Но надо помнить, что эти изменения непосредственно касаются сотой доли всех автомобилистов России, — рассказал “МБХ медиа” Красавцев. — Если мы возьмем статистику всех нарушений, зафиксированных ГИБДД, сложим все дела “по пьянке”, по проезду на красный свет, выезду на встречную полосу, мы получим ничтожно маленькую цифру. Наша позиция очень простая — обычный автомобилист не пьет за рулем, не выезжает на встречную полосу, не газует на красный свет. Все эти ужесточения его не касаются, а те граждане, которые повторно и грубо нарушают такие ПДД, то есть по сути являются рецидивистами, они заслужили такое наказание, как мне кажется».

По мнению эксперта, Москва в этом смысле значительно отличается от регионов, так как за последние годы жители столицы привыкли к новым правилам. 

«Просто так машину бросить на улице нельзя, с высокой вероятностью ее эвакуируют, придется бегать, платить штраф. И это сработало: люди стали слушаться, соблюдать эти правила, привыкли к этому. А тем временем в некоторых регионах России по-прежнему не знают, как выглядит знак эвакуации. Здесь есть куда двигаться. Важна не столько сумма штрафа, сколько неотвратимость наказания», — уверен пресс-секретарь Всероссийского общества автомобилистов.

Кроме того, административная ответственность ожидает и водителей, которые ездят без полиса ОСАГО. Если нарушение зафиксировано на камеру, автовладелец будет обязан выплатить штраф в размере 800 рублей. Однако штрафовать за такое будут не чаще одного раза в сутки. В Минюсте считают, что 24 часов достаточно для оформления страховки. В 2018 году пилотный проект по определению наличия полиса был запущен в Москве. Страховщики пытались наладить фото- и видеофиксацию ОСАГО у водителей с 2015 года, однако для сведения и синхронизации разных баз данных потребовалось дополнительное время. 

Отдельные нормы в обновленном КоАП касаются пользователей электросамокатов, моноколес, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). В новой версии документа правонарушения, которые произошли по вине нетрезвого пользователя СИМ, будут отнесены к категории «грубых». 

«Репрессивная машина»

Новая версия КоАП была впервые опубликована Минюстом 30 января 2020 года и должна была вступить в силу с 1 января 2021 года. Вместо этого вызвавший шквал критики документ был отправлен на доработку.  

С момента первого обнародования проект кодекса претерпел ряд существенных изменений. Первоначальные поправки, которые предлагало внести ведомство, не устроили премьер-министра Михаила Мишустина и депутатов Госдумы. Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак называл эти нововведения «репрессивной машиной, созданной для дополнительных поборов с населения». 

Целый блок в новом КоАП посвящен интересам автомобилистов, и именно он вызвал наибольший общественный резонанс. В Минюсте планировали радикально ужесточить наказания за нарушение ПДД. Так, к примеру, за превышение скорости на 20-40 км/ч штраф должен был вырасти сразу в шесть раз с 500 до 3 тысяч рублей. Для водителей, превысивших допустимую скорость на 60 км/ч, была предусмотрена самая жесткая санкция — штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до полугода. Помимо этого, поднимались штрафы за отказ от освидетельствования (с 30 до 40 тысяч рублей), повторное превышение скорости (до 10 тысяч рублей), за управление автомобилем без ОСАГО (с 800 до 1 тысячи рублей), за пересечение железнодорожного переезда на красный сигнал светофора (с 1 до 5 тысяч рублей). 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Импичмент Дональда Трампа

В США опубликовали текст резолюции об импичменте Трампа из-за «подстрекательства к мятежу»

Знак "Не курить"

Россия закурит самозатухающие сигареты. Зачем они нужны и чем отличаются от обычных?