Москвичей начали массового тестировать на антитела к коронавирусу. Исследования «коллективного иммунитета» жителей столицы, по словам мэра, могут стать основанием для продления или смягчения ограничительных мер. Все, что нужно знать о коллективном иммунитете — в нашем материале.
Концепция коллективного иммунитета предполагает, что распространение заболевания в обществе затормозится, если достаточная его доля будет иметь иммунитет.
Сколько людей должны получить иммунитет?
«Мы не знаем, какая доля населения должна развить иммунитет к COVID-19, чтобы защитить оставшуюся часть населения» — заявила в понедельник эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове. Во многих странах, по ее словам, исследования выявили, что антителами обладают лишь от 1 до 10% протестированных людей, что для выработки коллективного иммунитета оказывается недостаточным.
Некоторые исследования необходимую долю населения все-таки называют: она варьируется от 40% до 70%.
Исследователи из Стокгольмского университета заявили, что коллективный иммунитет в Швеции, отказавшейся от жестких ограничительных мер ради его выработки, появится уже в июне, когда переболеют 40-45% населения. А исследователи из Блумбергской школы общественного здравоохранения университета имени Джона Хопкинса считают, что иммунитет должны получить 70% населения, при этом достичь коллективного иммунитета в этом году не удастся ни в одном регионе.
Экономист Иван Любимов посчитал, что для сдерживания распространения коронавируса в Москве иммунитет должны получить 60% жителей столицы.
Как вырабатывается коллективный иммунитет?
Двумя путями — через болезнь или через вакцинацию. Исследователи из Блумбергской школы общественного здравоохранения университета Джона Хопкинса говорят о трех возможных сценариях, в соответствии с которыми 70% населения могут приобрести иммунитет. Первый — быстрое распространение вируса среди большого числа людей без введения карантинных мер, что приведет к перегрузке системы здравоохранения и высокому уровню смертности — это, похоже, и произошло в Швеции, где уровень смертности сейчас в восемь раз выше, чем в соседней Норвегии. Идеальный сценарий — поддержание текущего уровня распространения вируса до разработки вакцины, а наиболее вероятный — периодическое падение и рост числа зараженных с соответствующим смягчением или усилением карантинных мер до разработки вакцины.
Иммунитет при этом должен быть равномерно распределен среди населения. «Коллективный иммунитет необходим в любой группе людей в любой момент времени, чтобы быть уверенным, что не произойдет новых вспышек, — говорит Элли Мюррей, доцент кафедры эпидемиологии в Бостонском университете. — Под вспышкой я подразумеваю расширенную цепочку передачи, где вирус передается от одного человека другому другому неопределенное число раз. С коллективным иммунитетом могут заболеть несколько человек, но болезнь пройдет несколько цепей передачи, а затем исчезнет».
Открытым остается вопрос, когда будет разработана вакцина, но ученые сходятся во мнении, что для этого потребуется как минимум год. Коллективный иммунитет через болезнь будет приобретен тоже, по всей видимости, нескоро: исследования выявили, что в Ухане антитела обнаружили только у 2-3% протестированных людей, в Испании — у 5%, и даже в таком центре заражения, как Нью-Йорк, — у 21%. «Коллективный иммунитет не будет возможен до тех пор, пока не появится вакцина. Если только, конечно, мы не будем готовы к большому количеству смертей» — заявил президент Испанского эпидемиологического общества Пер Годой.
Защитит ли иммунитет?
Другой важный вопрос — насколько долго люди способны сохранять иммунитет: из-за постоянной мутации вируса наличие иммунитета от одного штамма не может защитить от других. Значит, наличие антител не гарантирует постоянного иммунитета к заболеванию.
Более того, наличие антител само по себе не означает защиту от заболевания. Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний США утверждают, что обнаружение антител не всегда связано с улучшением клинического состояния больных коронавирусом. «Возможно не иметь обнаруживаемых антител и при этом иметь некоторую защиту» — подчеркивает Анджела Расмуссен, вирусолог из Колумбийского университета.
Хотя до сих пор не было выявлено достоверных случаев повторного заболевания коронавирусом, ВОЗ утверждает, что в настоящее время нет доказательств того, что выздоровевшие и имеющие антитела люди защищены от повторного заражения.
«Чтобы узнать, сколько людей приобрели иммунитет от SARS-CoV-2, нам нужно знать не только, сколько людей имеет антитела (число которых увеличится в ближайшие месяцы), но и то, насколько эти антитела способны защищать организм» — говорят исследователи из Блумбергской школы общественного здравоохранения университета Джона Хопкинса.