in

ООН исключила марихуану из списка опасных наркотиков. Что это значит для России?

Конференц-зал ОНН
Конференц-зал в штаб-квартире ООН. Фото: Mary Altaffer / AP

ООН исключила каннабис из списка опасных наркотических веществ. Глава программы «Новая наркополитика» Института прав человека Лев Левинсон рассказал «МБХ медиа», как это решение скажется на российских наркопотребителях, ученых, медиках и журналистах. 

Комиссия Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам исключила каннабис из Списка IV Единой конвенции о наркотиках 1961 года (в этот список входят самые опасные вещества, которые требуют наиболее жесткого контроля — например, героин или сильнодействующий опиоид фентанил). Она также признала каннабис средством с терапевтическими свойствами. За такое решение проголосовали 27 стран, 25 выступили против, а один представитель комиссии воздержался. Против проголосовали, в частности, представители Китая, Египта, Нигерии, Пакистана и России. При этом каждое государство по-прежнему будет определять степень контроля над оборотом каннабиса самостоятельно. Координатор программы «Наркотики и демократия» амстердамского Транснационального института Мартин Джелсма предположил, что это решение заставит некоторые страны пересмотреть свое законодательство: «Страны, которые отражают позицию ООН в своем законодательстве, теперь могут устранить препятствия для использования каннабиса в медицинских и исследовательских целях». 

ООН исключила марихуану из списка опасных наркотиков. Что это значит для России?
Лев Левинсон

Глава программы «Новая наркополитика» Института прав человека Лев Левинсон пояснил «МБХ медиа», что это решение не обязывает стран-членов ООН менять законодательство. «Решение историческое, но оно имеет скорее идеологический смысл, это не непосредственно практическое действие. Конвенция ООН 1961 года позволяет государствам устанавливать более жесткие ограничения, чем предусмотрены в самой конвенции. Государство может ничего не менять, это не будет нарушением конвенции», — сказал он. 

К легализации или декриминализации употребления марихуаны в рекреационных целях в России решение ООН вряд ли приведет. Однако оно может помочь тем, кого судят за приобретение, сбыт или хранение этого вещества. «До решения ООН просить суд учитывать меньшую опасность марихуаны было бессмысленно и невозможно. В 99% случаях это не сработало бы. А теперь, ссылаясь на изменения в списке конвенции, защита может просить о менее жестком наказании. Это будет возможно, это международное право. И суд про себя сможет это учитывать, и, может, это повлияет на практику отдельных судов», — сказал Левинсон. 

Есть вероятность, что и медицинская марихуана придет в Россию. «Медицинское использование со временем может стать реальностью и в России. В Советском Союзе конопля, кстати, использовалась в лекарственных сборах. До конца 70-х — начала 80-х годов. К этому мы вполне можем вернуться», — предположил Левинсон. Научные исследования марихуаны в России не запрещены. Например, в 2019 году российские ученые начали искать сорта конопли, которые при медицинском использовании не вызывают тяжелых психозов и других побочных эффектов. Однако проводить именно медицинские исследования было нельзя. «Важна направленность этих исследований. Медицинская направленность у нас пока исключалась. Это было невозможно», — объяснил Левинсон. Возможно, решение ООН заставит российские власти пересмотреть законодательство, однако с уверенностью утверждать этого нельзя. 

Эксперт предположил, что в связи с решением ООН уменьшится количество административных дел по статье о пропаганде наркотиков (ст. 6.13 КоАП) в отношении журналистов: «Россия является членом ООН и даже членом его совета безопасности. Выходить из него мы не собираемся. Если ООН приняла такое решение, то, даже если мы не хотим исполнять его на практике, то во всяком случае мы не будем затыкать рот журналистам, которые высказываются о марихуане в политическом смысле». Он пояснил, что речь идет не о призывах к употреблению наркотиков, а о материалах, в которых рассказывается об изменениях законодательства в отношении марихуаны в разных странах. «Были случаи привлечения журналистов за информацию об этих изменениях, послаблениях в отношении конопли. Людей привлекали по статье 6.13 КоАП к административной ответственности с большими штрафами. Но сейчас можно будет обсуждать эту тему с большей смелостью, более открыто», — сказал он. В январе 2020 года по этой статье на 800 тысяч рублей оштрафовали издание «Лента.ру». Пропагандой наркотиков суд посчитал статью, в которой рассказывалось, что легализация и декриминализация марихуаны поднимет экономику Европы и поможет развитию технологий. В 2018 году на ту же сумму оштрафовали издание «7×7» за интервью о легализации марихуаны с политиком и блогером Михаилом Световым. Главный редактор журнала Софья Крапоткина тоже получила штраф — 40 тысяч рублей. 

К 2020 году в США более 25 штатов разрешили использовать марихуану в медицинских целях, а рекреационное использование допускается в 13 штатах. Применять коноплю для лечения можно более чем в 40 странах, в том числе в  Хорватии, Израиле, Чехии, Италии и Греции. Использование марихуаны в рекреационных целях разрешено в Канаде, Южной Африке, Грузии, Уругвае, Австралии и Нидерландах. В ноябре 2020 года к этим странам присоединилась Мексика — местный парламент одобрил соответствующий законопроект. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мать корреспондента «МБХ медиа» Станислава Савончика

Власти начали проверку из-за отказа госпитализировать мать корреспондента «МБХ медиа»

Царицыно

В Москве начался снос павильонов Царицынского рынка