in

Отстранение бывшего. Что нужно знать о импичменте президенту Трампу и о том, почему он не состоялся

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: Gage Skidmore / Flickr

Американский Сенат отклонил импичмент уже бывшего президента Трампа, инициированный Палатой представителей американского Конгресса по следам штурма Капитолия 6 января. О причинах неудачи и о том, что ей предшествовало — в материале «МБХ медиа». 

13 февраля Сенат отклонил импичмент уже бывшего президента США Дональда Трампа. Из необходимого минимума в 67 голосов «за», предусмотренных процедурой, сторонникам импичмента удалось набрать только 57. И сделать этого им не удалось даже несмотря на поддержку импичмента со стороны некоторых республиканцев — которые, как правило, в таких случаях голосуют строго по партийному принципу. 

Как, например, в случае с первым импичментом Трампа в 2019 году — два года назад его, напомним, хотели отстранить от власти за давление на президента Украины Зеленского. Сенаторы-республиканцы тогда поддержали Трампа единым фронтом. Единственным их представителем, поддержавшим одно из двух обвинений, оказался Митт Ромни, представитель штата Юта и бывший кандидат в президенты США. Республиканское большинство в Сенате регулярно демонстрировало партийную дисциплину и по другим ключевым вопросам. 

Но на этот раз сразу семь однопартийцев Трампа отдали свои голоса за отстранение президента-республиканца от власти. Ими стали Ричард Берр от Северной Каролины, Билл Кэссиди от Луизианы, Сюзанн Коллинз от штата Мэн, все тот же Ромни, а также сенаторы от штатов Аляска, Небраска и Пенсильвания.  

Напомним, что 6 января, после выступления уходящего президента перед своими сторонниками, разгоряченная словами Трампа и недовольная результатами выборов толпа выдвинулась по его призыву к зданию Капитолия, где в этот момент происходила процедура утверждения голосов выборщиков, голосование которых принесло победу конкуренту Трампа — Джо Байдену. 

Сторонники Трампа у здания Конгресса
Сторонники Трампа у здания Конгресса. Фото: ZUMA / TASS

Неожиданно для многих, после серии потасовок с полицией, участники митинга ворвались в здание парламента. Секретной службе пришлось взять под охрану сенаторов и сотрудников Конгресса и организовывать срочную эвакуацию. Заседание по утверждению итогов выборов, на котором должны были официально назвать Джо Байдена избранным президентом, пришлось перенести. 

Процедура импичмента по обвинениям в организации мятежа стартовала практически немедленно. Как сообщает CNN, по мнению абсолютного большинства демократов и части республиканцев, выступавших за отстранение от власти, Трамп, в течение нескольких месяцев отказывавшийся признать результаты выборов, несет личную ответственность как за действия толпы, так и за собственное бездействие в течение первых часов после начала беспорядков.  

Процедура отстранения

Как известно, импичмент президенту США может быть объявлен лишь в том случае, если тот совершил акт государственной измены, был уличен в другом серьезном преступлении (одним из которых, кстати, считается взяточничество), злоупотреблении властью или нарушении конституции.

Сперва специально созываемый в таких случаях юридический комитет нижней палаты обязан сформулировать обвинение и вынести его на утверждение конгрессменов. Эта структура играет роль своего рода «следственного комитета» — проводит предварительное расследование и обобщает его материалы. Роль прокуратуры отводится Палате представителей — именно ей предстоит представлять собранные и утвержденные материалы в Сенате. 

Верхняя палата, то есть Сенат, играет роль коллегии присяжных, а руководит ими в случае дел по импичменту президента глава Верховного суда США. Именно сенаторам и предстоит вынести вердикт: виновен или нет глава государства в инкриминируемых ему преступлениях. 

Второе дело об импичменте бывшего президента Дональда Трампа в Сенате США
Второе дело об импичменте бывшего президента Дональда Трампа в Сенате США. Фото: AP

Особенностью нынешней процедуры стал тот факт, что на момент рассмотрения дела Дональд Трамп, хоть и не без приключений, уже успел покинуть свой пост. Смысл импичмента для его инициаторов, как это неоднократно подчеркивалось наблюдателями, был в том, чтобы дать основания Сенату вслед за импичментом вынести еще одно решение: о запрете Трампу занимать в будущем государственные должности, в том числе и снова баллотироваться на пост главы государства. И таким образом обезопасить страну от подобных беспорядков в сердце Америки, а себя — от возможного возвращения Трампа в Белый дом спустя четыре года после его нынешнего проигрыша.

Причины провала

Для начала Палате представителей пришлось решить, насколько законно и конституционно запускать процедуру импичмента уже ушедшего президента. Слушания по этому вопросу состоялись 10 февраля. За то, чтобы приступить к рассмотрению высказались лишь 56 сенаторов. То есть на одного меньше, чем за само отрешение от власти бывшего президента в 13 февраля.

Например, ранее лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл называл Трампа ответственным за штурм Капитолия «с практический и моральной точки зрения». Но при этом подчеркивал, что верхняя палата не может отстранить уже бывшего главу государства, поскольку тот больше не занимает свой пост.

Митч Макконнелл
Митч Макконнелл. Фото: WikiCommons

Есть и еще одна возможная причина провала: несмотря на относительный консенсус в негативном отношении к последним месяцам правления Трампа в элитах, открыто выступать за импичмент бывшего президента многие из его однопартийцев опасаются — чтобы не навлечь на себя гнев той части собственных сторонников, кто до сих пор настроены лояльно по отношению к бывшему лидеру страны. 

Так, как подчеркивают The New York Times, из голосовавших за импичмент только один сенатор-республиканец в ближайшее время готовится к переизбранию. Остальные шесть планируют либо уйти в отставку в ближайшее время, либо, напротив, были только что выбраны в Сенат и относительно независимы от настроений электората в своих действиях.  

Интересно, что Дональд Трамп стал единственным президентом США, кому нижняя палата объявила импичмент дважды. Как упоминалось выше, в первый раз импичмент 45-му президенту США объявили в сентябре 2019 года — по следам «украинского» скандала. Тогда поводом к нему стали подозрения в том, что Трамп через своих представителей пытался надавить на Владимира Зеленского. Тот якобы должен был активизировать расследование деятельности сына Джо Байдена, Хантера — в обмен на разблокировку выплат военной помощи Украине на сумму в 391 миллион долларов. 

Как и в этот раз, в те дни Сенат США оправдал президента. Впрочем, действующий глава Белого дома Джо Байден уже успел заявить, что хотя финальное голосование в Сенате в минувшую субботу не привело к осуждению Трампа, сама суть обвинений в отношении ушедшего президента американским обществом не оспаривается. А, стало быть, он виновен в позорном нарушении своих обязанностей, и теперь страна должна будет перевернуть связанную с его предшественником позорную страницу.

Два с половиной предшественника

За всю историю США ни один из президентов не был отстранен от власти путем импичмента. А самой процедуре, помимо Трампа, в разные годы подверглись лишь два президента: Билл Клинтон в 1999 году и Эндрю Джонсон в 1868-м. Еще один, Ричард Никсон в 1974-м ушел со своего поста, не дожидаясь начала процесса. 

Для старта процедуры в отношении Клинтона причиной послужил громкий скандал вокруг сексуальной связи президента и 25-летней практикантки Моники Левински. В ходе разбирательства Билл Клинтон сделал под присягой заявление, что «не имел сексуальных отношений с мисс Левински». Однако затем девушка предоставила соответствующие доказательства, и он был вынужден изменить формулировку. Консервативная часть конгрессменов и критически настроенными к Клинтону сенаторы обвинили его в лжесвидетельстве под присягой. 

Билл Клинтон
Билл Клинтон в 1999 году. Фото: WikiCommons

Тогда депутатам-республиканцам удалось довести дело до слушаний в Сенате, но там 55 голосами против 45-ти Клинтон оказался оправдан (в голосовании принимал участие и нынешний президент — Джо Байден, в то время сенатор-демократ от штата Делавэр). Уже в 2020 году Клинтон объяснил роман с Левински «нагрузкой и навалившимися проблемами» и признал, что сожалеет о произошедшем. «То, что я совершил, было плохо», — заявил он тогда в документальном фильме, снятым BBC.

Ричард Никсон, напротив, был вынужден покинуть свой пост не дожидаясь завершения процедуры. Он обвинялся в попытках, с помощью ЦРУ и ФБР, воспрепятствовать расследованию истории с прослушкой своих политических конкурентов — она вошла в историю как «Уотергейтский скандал». Несмотря на то, что сам Никсон тогда избежал отстранения от власти, добровольно уйдя в отставку, ряд его соратников были осуждены и угодили за решетку на полтора года. 

Ричард Никсон в 1974 году
Ричард Никсон в 1974 году. Фото: WikiCommons

Эндрю Джонсон, преемник Авраама Линкольна, избранный в 1864 году вице-президентом, а в 1865 сам ставший главой государства, в годы своего правления вступил в конфликт с Конгрессом по ряду важнейших документов. В том числе — по Биллю о гражданском равноправии освободившихся рабов. После двукратной попытки отстранить не устраивающего его военного министра Джонсон первым из президентов США попал под процедуру импичмента. Тогда для отстранения Джонсона не хватило одного голоса. На новый срок он не выдвигался. На высшем посту США его преемником стал генерал Улисс Грант. Интересно, что Джонсон стал единственным президентом США, кто, уже покинув свой пост, был заново избран в сенат. Как правило, бывшие президенты, проигравшие выборы, больше не участвуют в политической жизни страны и не занимают никаких значимых выборных постов.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.