in

«Это даже популизмом не назовешь». Экономисты — об обещанных Путиным выплатах на детей и других мерах финансовой поддержки

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

21 апреля президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Он анонсировал новые выплаты для семей с детьми и пообещал развивать инфраструктурные проекты. Экономисты Игорь Николаев и Александра Суслина рассказали «МБХ медиа», повлияют ли обещанные президентом траты на российскую экономику и в чем минусы предложенных президентом инициатив. 

Семьи с детьми школьного возраста получат единовременные выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребенка, а детям из неполных семей в возрасте от 8 до 16 лет будет назначена выплата в размере 5650 рублей в месяц. Также президент предложил платить нуждающимся беременным женщинам, которые встали на учет — в среднем по 6350 рублей в месяц. Еще президент пообещал развивать инфраструктурные проекты: например, построить метро в Челябинске и продлить трассу Москва — Казань до Екатеринбурга. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что на осуществление этих планов потребуется 400 миллиардов рублей за два года. 

Доктор экономических наук  Игорь Николаев в разговоре с «МБХ медиа» объяснил, что на социальные выплаты пойдут бюджетные средства, а на меры по развитию инфраструктуры правительство планирует потратить деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Он отметил, что траты на эти инициативы не ударят по экономике страны. «Если мы говорим о мерах социального характера, то это не такие большие меры. Просто их перечисление создает такое впечатление: вот семьям с детьми одно, второе, третье. Складывается такое впечатление, что мер очень много и все это очень дорого. Нет. С точки зрения капиталоемкости, это не такие значительные меры», — сказал он. А вот на расходы на развитие инфраструктуры придется потратить куда более крупные суммы, однако и это не станет проблемой. «Деньги на это есть. Уже анонсировали, что в этом году можно потратить из ФНБ около одного триллиона рублей. Сам ФНБ у нас достиг колоссальных размеров, свыше 13,5 триллионов рублей», — объяснил эксперт.

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина согласилась со своим коллегой, что 400 миллиардов рублей — это не та сумма, которая может пошатнуть российскую экономику. Однако и улучшить ситуацию эти деньги вряд ли помогут. «У нас очень большой процент бедности, а семьи с детьми одни из самых бедных групп. Но решат ли выплаты их проблемы? Конечно, не решат. Они помогут в моменте и все. Это даже популизмом не назовешь, потому что для популизма это слишком маленькая сумма. Даже непонятно, что это такое, для чего это нужно. Видимо для того, чтобы напомнить о том, какое у нас заботливое правительство, беспокоится о детях», — сказала она. 

Суслина добавила, что только деньгами проблемы с экономикой решить нельзя — нужно проводить системные реформы. «Если мы хотим бороться с бедностью, то нужно делать концептуально иную систему адресной помощи, предпринимать какие-то структурные реформы. У нас нет таких средств, чтобы мы могли решить проблемы простой раздачей денег. Если вытаскивать регионы из дефицита и решать долговую проблему, этих мер тоже недостаточно. Нужно решать проблему бюджетного федерализма, то есть самостоятельности регионов. Если мы говорим о поддержании экономического роста, то тогда нужны институты гражданского общества, честные суды, предпринимательская среда, благоприятный бизнес-климат», — говорит она. 

Николаев тоже считает, что нельзя ограничиваться точечными мерами. «Проблему снижающихся реальных располагаемых доходов населения нельзя решить, не обеспечивая достойный экономический рост и не предпринимая меры для развития предпринимательства. Чтобы люди не полагались на все эти пособия и социальные выплаты от государства, нужно, чтобы уровень их доходов зависел от их труда. У нас все последние годы сокращаются доходы от предпринимательской деятельности и от собственности. У нас растет только доля социальных выплат в общих доходах населения, она уже достигла больше 20%», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.