in

Последний день голосования по поправкам: что было не так

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Последний и основной день голосования по поправкам в Конституцию подошел к концу и по предварительным итогам можно понять, что большинство россиян сказало «да». При этом за весь период волеизъявления на «Карте нарушений» и на сайте ассоциации «Голос» появлялись сообщения о том, что комиссии пренебрегают теми или иными правилами. Рассказываем, какие нарушения встречались чаще всего.

Всего в МВД поступило 839 заявлений о происшествиях на голосовании, но «серьезных нарушений по линии МВД, которые могли бы повлиять на итоги голосования по Конституции, не зарегистрировано на сегодняшний час», — заявил к 16 часам 1 июля первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова и вовсе отметила, что в ЦИК не поступали жалобы на какие-либо серьезные нарушения при голосовании. 

Странности с досрочным голосованием

На некоторых участках независимые наблюдатели отметили, что данные по досрочно проголосовавшим разошлись с документами и в итоге было потрачено больше бюллетеней.

В Петербурге в избирательной комиссии № 835 председатель Татьяна Дашковская объявила, что с 25 по 30 июня проголосовали 1100 человек. При этом член комиссии с правом решающего голоса Виктор Пузанов вечером 30 июня насчитал в книгах избирателей 475 человек, проголосовавших досрочно.

На просьбу Пузанова ознакомиться с документами и посмотреть книги избирателей Дашковская ответила отказом. После этого члены комиссии единогласным решением отстранили коллегу от работы, заявив, что он вмешивался в процесс голосования и провоцировал конфликты.

На УИК № 1055 в Московской области не сошлись итоговые данные о проголосовавших досрочно, о чем сообщила координатор «Голоса» в Подмосковье Инна Карезина. При открытии участка председатель заявила, что до 1 июля проголосовало 559 человек. Эта же цифра получилась и при подсчете по списку избирателей. Но при сложении данных из всех актов о досрочном голосовании вышло 683. Карезина написала заявление о пересчете всех документов по досрочному голосованию.

Уже проголосовал кто-то другой

Были случаи, когда за избирателя уже кто-то проголосовал. В Москве супруги пришли на избирательный участок и обнаружили, что за мужа и детей уже отданы голоса. Житель Петербурга, напротив, смог получить два бюллетеня на участках в разных районах города.

Пожалуй, самый вопиющий случай произошел 1 июля в Королеве. Координатор «Голоса» в Подмосковье Инна Карезина рассказала «МБХ медиа», что на одном участке 43 избирателя пожаловались в полицию из-за того, что за них кто-то проголосовал, а именно —  расписался в получении бюллетеней. Причем, по ее словам, таких людей было больше. 43 человека — это только те, кто были готовы подать жалобу. 

«Это могло произойти таким образом. В течение голосования с 25 июня бюллетени в урну кидали по плану, а чтобы им соответствовали подписи в книгах расписывались за случайных людей в надежде, что не придут голосовать. Случилось иначе — пришло довольно много избирателей», — рассказала Карезина.

В 15:00 на участке проводили дезинфекцию и попросили всех его покинуть, после чего, по словам Карезиной, книги учета бюллетеней подменили —  предположительно, члены комиссии. В новых книгах якобы уже не было подписей от тех, кто заявил, что их бюллетени уже получили.

В Саратове член партии «Яблоко» Арина Герасимова тоже узнала, что за нее кто-то проголосовал. При этом в книгах были отметки и рядом с другими членами ее семьи, хотя ее брат сейчас проживает за пределами России. Также о том, что его бюллетень получил кто-то другой, сообщил избиратель из Дмитрова.

Не допустили члена с ПСГ от оппозиции

Депутат Мосгордумы Дарья Беседина рассказала, как в Москве сотрудники территориальной избирательной комиссии в Коптево заявили, что у члена участковой избирательной комиссии, которого она назначила, в направлении от нее подделана подпись. Члены ТИК написали заявление в полицию и не допускали его до работы.

«Скорее всего, там готовятся фальсификации, поэтому они решили таким смешным способом „отмазаться“, утверждая, что подпись на направлении от меня — на самом деле не моя, — заявила Беседина, — Вся суть сопротивления комиссии — они не хотят, чтобы он наблюдал. Это совершенно дурацкий и абсурдный способ».

Предсказание явки

В системе ГАС «Выборы» у некоторых регионов уже заранее была выставлена явка на голосование. Например, в Свердловской области еще в 11:40 запланировали, что к 18:00 она будет 47,76%. Позже это объяснили техническим сбоем.

На двух УИКах Алтайского края явка со 100% снизилась до 98 и 97%. Также неплохую явку предсказали в Новосибирской области и Бурятии.

В итоге к 20:00 явка по России на голосовании по Конституции составила 64,99%. Элла Памфилова назвала ее «очень достойной». Самая высокая явка отмечена в Чечне – 85 %, самая низкая — в Мурманской области —  32,68 %.

Игнорирование требований наблюдателей

С таким количеством нарушений независимым наблюдателям оказалось очень нелегко работать. Комиссии игнорировали их требования или вовсе пытались от них избавиться. Так, например, в Приморье Общественная палата отозвала 16 наблюдателей по заявке председателей УИК. Они якобы «ограничивали процесс голосования». На УИКе в Челябинской области наблюдателю запрещали перемещаться по участку. Некоторые члены комиссии пользуются эпидемиологической ситуацией по коронавирусу в стране и показывали списки избирателей наблюдателям с двухметрового расстояния.

Полина Сергеева, наблюдатель с участка № 3249 в Зеленограде рассказала о многочисленных нарушениях, которые там происходили и несмотря на то, что она их снимала на видео, членв комиссии игнорировали ее законные требования.

В частности, председатель комиссии отказывалась показать протокол и акт, выдать копии актов, в том числе и за предыдущие дни. Члены комиссии пытались запретить вести видеосъемку, отказывались показать акт, который прикрепляли к сейф-пакету. Также, по словам Полины, в некоторых актах не были заполнены строки, в которых указано количество выданных и испорченных бюллетеней.

Зато на одном из участков Петербурга с бюллетенями, как видно, все было просто безупречно:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Петербурге на избирательном участке задержали члена УИК. Его обвинили в нарушении режима “самоизоляции”

Число смертей от коронавируса во всем мире превысило 516 тысяч. Число зараженных почти достигло 10,7 млн