in

Познер назвал православие главной трагедией России. Соцсети сочли это оскорблением чувств верующих

Владимир Познер
Владимир Познер. Фото: Augustas Didžgalvis / Wikipedia

На YouTube-канале «Серафим» в рамках рубрики «Церковь. Критика» вышел выпуск с журналистом Владимиром Познером. Во время беседы с протоиереем Александром Абрамовым он заявил, что считает принятие православия одной из величайших трагедий для России, а также отметил, что основные направления в христианстве — православие, католицизм и протестантизм — по-разному сказались на людях, принадлежащих к одной из конфессий. Пользователи соцсетей не оценили такие высказывания журналиста и обрушились на него с критикой.

Пользователей Twitter особенно задели слова телеведущего о том, что проблемы православных стран связаны именно с вероисповеданием, поэтому принятие православия можно считать «одной из величайших трагедий для России». 

«Если говорить о христианской религии, то ее основные ответвления совершенно по-разному сказались на странах, которые исповедуют эту религию. С моей точки зрения, в протестантских странах люди живут значительно лучше, чем в католических, а в католических — лучше, чем в православных», — отметил он.

Также комментаторы возмутились тем, что Познер назвал ошибочным выбор князя Владимира, когда перед ним встал вопрос о религии для государства. По мнению журналиста, князю следовало бы выбрать католицизм. Но многие с этим не согласились. 

Между тем, координатор движения «Сорок сороков» Владимир Носов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил о необходимости проверить законность высказываний журналиста, сочтя его слова оскорблением чувств верующих. Некоторые пользователи Twitter тоже усмотрели в словах Познера признаки соответствующей статьи. 

Но нашлись комментаторы, поддержавшие точку зрения журналиста.

Заявление Владимира Познера также прокомментировал руководитель Всесоюзного содружества евангельских христиан Павел Колесников. Он назвал высказывание телеведущего о религии, в котором он сравнил основные ответвления христианства, «определенной эскалацией».

«Что дало сравнение? Ничего, только напряжение. Я не восхваляю ни одно религиозное направление, хвалиться религией — это детство, хвалиться тем, что не практикуешь. Так практикуй! И я захочу узнать, почему ты так живешь? Почему ты так поступаешь? Чаще всего люди говорят о своей вере и убеждениях, а не доказывают это делами», — сказал Колесников.

По его мнению, при смешении государства и религии «происходит несостыковка». Уровень жизни людей не зависит от их вероисповедания, потому что православие не устанавливает законы в стране, считает он.

«Я сторонник того, что церковь должна привносить в общество не религиозность, а образ жизни возвышенной, пример подражания. Это не зависит только лишь от религиозного взгляда, конфессии. Это зависит от самого человека, его отношения к вере, что он живет не только в храме, но и вне храма. Если человек уверовал в Бога и живет так, то он в своем подъезде и на работе ведет себя по вере. У него есть совесть перед Богом, он поступает в соответствии с ней», — заключил Колесников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко

Саратовская Дума пожаловалась в прокуратуру на Бондаренко из-за декларации за 2019 год

Аркадий Ротенберг и Владимир Путин

«Проект»: Аркадий Ротенберг стал главным владельцем крымских курортов и санаториев