in

«Правовой беспредел». Почему белорусские силовики обрушились на главное независимое СМИ страны?

Редакция TUT.BY
Редакция TUT.BY. Фото: редакция TUT.BY

Сегодня утром в ведущем независимом белорусском издании TUT.BY и дома у части его сотрудников прошли обыски. «МБХ медиа» рассказывает, что именно известно на данный момент об обысках в редакции сайта и какая судьба ждет его работников, задержанных силовиками. 

Всю первую половину дня сотрудники, на то момент оказавшиеся в офисе, не выходили на связь, а стеклянные двери в редакцию были заклеены полиэтиленом или закрашены. Формально визит силовиков — а конкретно Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси — был связан с уголовным делом об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 243 УК РБ), заведенном на должностных лиц издателя сайта, компании «ТУТ БАЙ МЕДИА», а именно гендиректора Людмилу Чекину и ее главного бухгалтера Анжелу Ассад. 

По версии властей, в 2019 году организация получила статус резидента так называемого «Парка высоких технологий», в определенном смысле аналога российского «Сколково», после чего она якобы получила выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для участников проекта.

Чуть позже стало известно, что одновременно с обысками власти страны на основании решения Генпрокуратуры заблокировали сайт медиа. А также, что силовики пришли домой к сотрудникам издания Анне Руденко и Ольге Савкив, где изъяли всю технику, включая компьютеры и телефоны, журналистам Елене Толкачевой, главному редактору сайта Марине Золотовой и заместителя главреда Максиму Гайко.

Опять Окрестино

Важно сказать, что обыски состоялись и в некоторых региональных офисах TUT.BY: брестском, гомельском, витебском, могилевском и гродненском. Более того, задержана оказалась директор белорусской IT-компании RocketData Дарья Данилова, по мнению коллег это было связано с тем, что женщина была задействована на одном из проектов Tut.by. Обыск состоялся у  программиста издания Виталия Калиновского.

Более того, среди прочих задержанных оказались прибывший к офису коллег для того, чтобы вести репортаж с места событий, журналист Onliner.by Александр Чернухо, в течение всего времени обысков на связь со своими коллегами не смогли выйти также Артем Майоров («Белорусы и рынок»), Дарья Бурякина, как и Чернухо оказавшиеся возле редакции опального СМИ, а супруга основателя TUT.BY Юрия Зиссера Юлия Чернявская под конвоем силовиков с гипертоническим кризом оказалась в приемном покое первой больницы ГКБ №1 г. Минска.

К половине четвертого дня стало известно, что после обыска главреда Марину Золотову увезли на допрос, как и некоторых других сотрудников издания. Всего задержаны оказались 13 сотрудников TUT.BY, как минимум одна из них, заместитель главного редактора Ольга Лойко к семи вечера оказалась доставлена в печально известный своими пытками изолятор на улице Окрестина. Туда же по информации мужа Золотовой отправили,по всей видимости, и главного редактора издания. 

Под давлением

Новость об обысках в редакции уже успела вызвать негативную реакцию Европейского Союза, так в представительстве ЕС в Беларуси прокомментировали ситуацию с TUT.BY. словами, что портал является «флагманом белорусской журналистики на протяжении 20 лет», и свобода СМИ в стране «должна быть обеспечена».

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская. Фото: личный архив

Политик Светлана Тихановская, в настоящее время не проживающая на территории страны, также выступила в поддержку редакции, подчеркнув, что она и ее команда находятся на связи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. А также потребовав «безотлагательной реакции ЕС, срочного запуска программы поддержки независимых СМИ» и «защиты журналистов вопреки репрессиям».

Кроме того в поддержку журналистов с осуждением действий силовиков выступили многие коллеги, а также музыкант Лявон Вольский, стендап-комик Дмитрий Нарышкин, певица Маргарита Левчук, баскетболистка Екатерина Снытина.

Показательно, что в своей колонке для немецкого издания Deutsche Welle, написанной прямо накануне обысков, главный редактор TUT.BY  Марина Золотова описала происходящее в республике, уже почти год охваченной политическим кризисом, в том числе непрекращающиеся гонения на журналистов как «правовой беспредел».  

По ее словам, число задержанных граждан по политическим мотивам с начала протестов к концу 2020 года превысило отметку в 30 тысяч человек, в том числе силовиками открыты были три тысячи уголовных дел против участников демонстраций. И пусть «работа журналистов негосударственных медиа никогда не была простой в Беларуси», а «журналисты независимых СМИ постоянно сталкивались с проблемами в получении информации», но с таким уровнем давления и репрессий они «столкнулись впервые».

Зачистка поля

Золотова подчеркивала, что в стране уже к нескольким десяткам интернет-ресурсов заблокирован доступ, а у многих иностранных журналистов были отозваны аккредитации аккредитации. Стоит заметить, что некоторое время назад ее издание само оказалось лишено официального статуса СМИ, а парламент страны спешно принял сразу несколько репрессивных законов, касающихся работы средств массовой информации. 

«Почему обыски и аресты произошли именно сейчас? Подошла очередь. Сперва взялись за адвокатов, потом за правозащитников, потом пришли в Союз поляков, а вот теперь за журналистами самого крупного издания в стране, — сказал «МБХ медиа» белорусский политолог Валерий Карбалевич. — Гражданское общество в Беларуси сложилось достаточно большое. Сразу все структуры и организации одним махом накрыть нельзя».

По мнению эксперта обыски, хоть и имеют якобы «экономическую» подоплеку, связаны с опасениями чиновников за судьбу грядущей в начале следующего года электоральной кампании по утверждению нового текста Конституции и местным выборам. 

«Чем закончилась прошлая кампания, президентская, все хорошо помнят. На этот раз власти решили зачистить поле заранее», — считает он, допуская, что задержанные сотрудники, весьма вероятно, могут в результате акции силовиков получить реальные тюремные сроки. 

Валерий Карбалевич
Валерий Карбалевич. Фото: Литературный клуб / Facebook

«Парк высоких технологий», о котором говорят силовики — подобие внутреннего офшора. Он создавался как подобие российских «технопарков» для развития компаний IT-отрасли. Резиденты технопарка имеют существенные налоговые льготы. Два года назад одним из таких резидентов и стал и издатель TUT.BY, поскольку помимо новостных продуктов и сайта он разработал мобильное программное обеспечение(afisha.tut.by, finance.tut.by, сервисы kupi.tut.by и другие).

«Теперь власти утверждают, что его туда включили незаконно, так как компания занималась непрофильной для парка деятельностью. Налоговые льготы, предоставленные компании, они называют «неуплатой», — замечает Карбалевич. — Но если включение было незаконным, почему в этом случае задерживают главу издания, а не чиновников, давших разрешение на такое включение и предоставивших льготу?».

Блок на новости

Стоит отметить, что вместе с сайтом TUT.BY оказался заблокирован проект help.blog.tut.by, созданный для сбора помощи людям с тяжелыми заболеваниями, и почтовый сервис mail.tut.by, однако, как сообщило само издание, у пользователей осталась возможность войти в свои ящики через страницу mail.yandex.by, используя тот же логин и пароль. Впрочем телеграм-канал издания продолжил работать. Весь день сотрудники редакции обновляли его, сообщая новости о происходящем в СМИ.  

Формальная причина блокировки сайта (он в настоящее время недоступен и в России) не связана с уголовным делом и обысками. Как это видно из официального заявления Генеральной прокуратуры страны, поводом к этому стало размещение сайтом информации о фонде BYSOL, который не зарегистрирован в Беларуси и помогал участникам протестов, пострадавших от гонений. 

Треть населения страны, по оценкам аналитиков, так или иначе читали новости на сайте TUT.BY. По официальной информации сайт имел более 3 миллионов уникальных пользователей, а его охват составлял более 62% всей интернет-аудитории Беларуси. И в течение последних лет оставался главным источником независимой достоверной информации для читателей.  

Несмотря на блокировки новые материалы сайта по-прежнему доступны, они верстаются редакцией сайта на платформе “Телеграф” и распространяются через соцсети издания:  Facebook,  ВКонтакте, Instagram и канал в мессенджере Telegram.  

Напомним, что в России за последние месяцы сразу два крупных независимых издания оказались под угрозой закрытия: «Медуза» и созданный бывшими сотрудниками «Ведомостей» сайт VTimes  — из-за признания изданий иностранными агентами они столкнулись с оттоком рекламодателей. Чуть ранее о фактической эвакуации большей части своих сотрудников заявило также признанное иноагентом «Радио «Свобода», работавшее в России легально более 30 лет, с момента легализации в 1991 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.