in

Что известно о лидере «кузинских» Сергее Кузнецове, которого приговорили к 19 годам колонии по статье против «воров в законе»

Смотрящий Кузя
Сергей Кузнецов. Фото: Карелия.News

Лидера карельской преступной группировки «кузинские» 25 ноября приговорили к 19 годам лишения свободы. Это очередной криминальный авторитет, приговоренный по 210 статье УК, которая действует с апреля 2019 года и нацелена на «воров в законе», которые избегают «грязной работы». Рассказываем коротко о том, чем был знаменит «Кузя» и его ОПГ.

Миллион за голову

51-летний криминальный авторитет Сергей Кузнецов по кличке Кузя и так уже пять лет как отбывает срок. В 2015 году в Петрозаводске его приговорили к девяти годам в колонии строгого режима. До этого он девять лет скрывался от правоохранителей, успел побывать в списках самых разыскиваемых преступников.

За информацию о его местонахождении МВД обещало миллион рублей и в итоге Кузю «сдал» знакомый. Впервые полиция в современной России так много заплатила за информацию о преступнике.

Кузнецов был «смотрящим» по Петрозаводску и всей Карелии — петербургские «воры в законе» обязали его следить за соблюдением воровских законов в регионе. Это один из самых высоких неформальных статусов.

В 2002 году, по версии следствия, по «наводке» Кузнецова его подельники убили предпринимателя из Петрозаводска Бориса Журавлева. По официальной версии, он не хотел платить банде «дань». Журавлева ждали в его подъезде, после избили железными трубами и забрали 120 тысяч рублей. Через пару дней бизнесмен умер в больнице.

Годом позже Кузнецов организовал убийство одного из своих подручных. По одной из версий — тот хотел встать во главе ОПГ, по другой — пошел на сделку с милицией. Его тоже избили обрезками металлических труб. Потерпевшего доставили в больницу, где в тот же день он скончался.

В 2005 году «коллег» Кузнецова по банде задержали. На скамье подсудимых оказались пять человек, хотя всего в ОПГ было несколько десятков участников, а их лидер сбежал. С тех пор он скрывался в Ленинградской области, переезжая с место на место и меняя номера телефонов. Сохранившиеся знакомства в криминальных кругах помогали хорошо спрятаться.

Авторитет Кузя
Сергей Кузнецов. Фото: МВД РФ

Когда Кузю задерживали в 2014 году «по наводке», при нем не было никаких документов, но полицейские и без них были уверены, что это именно Сергей Кузнецов. «Человек, который “сдал” его, пожелал остаться неизвестным. Сами понимаете почему. (…) Ему заплатили миллион рублей», — рассказывал потом подполковник внутренней службы, начальник пресс-службы МВД по Карелии Леонид Розенберг. Сообщившего местонахождение Кузи включили в программу защиты свидетелей.

Из Ленобласти Кузнецова этапировали в изолятор в Карелии. В суде лидер банды частично признал свою вину, но указал, что не был в ответе за исполнителей. Но это не спасло его в будущем — через пять лет его осудили по новой статье за создание ОПГ. Прокурор в 2015 году просила для фигуранта 14 лет лишения свободы, поскольку ему вменялось особо тяжкое преступление, которое носило характер повышенной опасности. После приговора следствие по его делу продолжилось.

25 ноября 2020 года Кузнецова признали виновным в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210); убийстве, (п. “ж” ч. 2 ст. 105); и незаконном приобретении, передаче, сбыте и хранении оружия (ч. 3 ст. 222). Суд приговорил его к 19 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, остального срока — в исправительной колонии строгого режима.

Чем знамениты «кузинские»

Банда образовалась в 90-е. «Кузинские» занимались мошенничеством с недвижимостью, убийствами, похищениями, «крышевали» подпольные публичные дома и черный валютный рынок.

Каждый из членов группировки платил по десять процентов от своего «заработка» в «общак»  —  на помощь тем членам банды, которые уже отбывают срок. Четырех подсудимых по делу «кузинских» как раз обвиняли в том, что они насильно лишили свободы члена своей же группировки: ему не нравилось, как распределяют «общак». Своих в ОПГ вообще не щадили — двоих участников убили еще во время следствия, когда выяснилось, что они дали показания. Среди них якобы был «правая рука» Кузнецова. Благодаря этим показаниям, отчасти, стало возможным осудить пятерых членов ОПГ, которые вину не признавали.

Сейчас кузинской преступной группировки не существует — все ее члены либо отбывают срок, либо погибли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Экс-глава комитета по благоустройству Виктор Шабнов

В Петербурге «за особый вклад в развитие города» наградили чиновника, уволенного за коррупцию

Хлеб

“Коммерсантъ”: из-за снижения доходов россияне стали покупать больше хлеба