in

Закрыть «Электроцинк»: владикавказские активисты выйдут на митинг в Москве против «завода-убийцы»

Закрыть «Электроцинк»: владикавказские активисты выйдут на митинг в Москве против «завода-убийцы»
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Отравляющий воздух Владикавказа завод «Электроцинк», против которого горожане протестуют уже десять лет, власти обещают закрыть в апреле. Тем не менее, экоактивисты продолжают выходить на митинги  — один из них состоится 2 марта в Москве.

 

Изначально организаторы акции «Осетия без “Электроцинка”» хотели собраться на Пушкинской площади или у офиса «Уральской горно-металлургической компании», которой принадлежит завод. Московские власти не согласовали эти площадки и в качестве альтернативы предложили парк «Сокольники». Активисты были вынуждены согласится.

 

К противникам «Электроцинка» обратилась организатор митинга Бэла Ходова. Она призывает своих земляков всех сочувствующих выразить свой протест и подписать резолюцию на имя главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

 

 

О том, что сейчас происходит с заводом «Электроцинк» во Владикавказе, «МБХ медиа» рассказала местная активистка Индира Габолаева.

 

«Завод планируют закрыть в конце апреля. У некоторых есть сомнения насчет того, что его действительно закроют, но, по-моему, это уже решенный вопрос. Нам говорил об этом говорил глава республики Битаров, так что я уверена, что так и будет. В любом случае нужно подождать до конца апреля и посмотреть, закроют завод или нет».

 

В декабре прошлого года Вячеслав Битаров действительно обещал завершить работу «Электроцинка». Он говорил, что завод будет перепрофилирован, и на нем займутся безопасным производством. «Такие производства имеются у УГМК, например, машиностроение. Это позволит трудоустроить сотрудников “Электроцинка”. Но пока что ответа от руководства холдинга нет», — утверждал Битаров.

 

В недавнем интервью информационному агентству ТАСС глава Северной Осетии вновь поднял проблему отсутствия рабочих мест для сотрудников «Электроцинка». «Конечно, с прекращением деятельности завода “Электроцинк” перед нами встают и другие проблемы, которые мы также будем решать. Необходимо помочь в трудоустройстве высвобождающимся работникам металлургического предприятия, объектов социальной сферы на территории Северной Осетии, принадлежащих УГМК», — сказал Битаров.

 

Активистка Индира Габолаева подчеркивает, что именно поиск работы для тех, кого увольняют с завода сейчас, важная в республике проблема. «Я знаю, что многих уже уволили, и они в панике ищут себе новую работу. Всего на заводе больше двух тысяч сотрудников. Сейчас об увольнении уже уведомили 300-400 человек. Некоторым из них предлагают переехать на Урал, где находится большинство предприятий УГМК».

 

На «Электроцинке» производят цинк, свинец, кадмий и серную кислоту. Против завода владикавказцы протестуют еще с 2009 года, когда из-за выбросов окиси серы над городом повисла густая пелена. Это привело к проблемам со здоровьем местных жителей: от першения в горле, до резких головных болей. В результате более 500 человек вышли на митинг за закрытие «Электроцинка».

 

Но завод закрыт не был и продолжил загрязнять атмосферу. В разное время Росприроднадзор фиксировал превышения в несколько раз норм концентрации в воздухе диоксида азота, диоксида серы и других опасных химических элементов.

 

 

Активный протест против завода возобновился в октябре прошлого года. Тогда на «Электроцинке» произошел пожар, в результате которого над Владикавказом вновь повисло большое черное облако.На очередной митинг за закрытие «Электроцинка» на следующий день после пожара вышли около 700 человек.  

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Я, Махарбек Хадарцев, глава муниципального образования г. Владикавказ, от имени жителей города, от себя лично, обращаюсь к руководству УГМК с требованием: закройте завод Электроцинк, уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа. Сегодняшняя катастрофа ещё раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного – завод «Электроцинк» губит здоровье жителей Владикавказа. Никакая прибыль не оправдывает того вреда, который наносит завод жителям Владикавказа. Какими деньгами можно измерить боль семей, в которых от онкологии умирают молодые люди. Жители Владикавказа перестали верить статотчетам руководства завода и республики: у нас нет «исторически низких цифр» по онкологии, нет! Мы каждый день хороним молодых мужчин и женщин, у нас болеют дети. Ради чего нам такое производство в городе? Повторю: вы лишаете нас будущего. Этого мы вам позволить не можем! Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!

Публикация от Махарбек (@makharbek_khadartsev)

Как рассказала «МБХ медиа» организатор московского митинга Бэла Ходова, «сейчас завод находится в самом центре существования людей. И его продукция является смертоносной. Это одна из самых тяжелых ситуаций в республике. В последние 15 лет катастрофически выросла смертность. В особенности, детская. От этого волосы дыбом встают. И большинство всех этих людей умирают от онкологии. На мой взгляд, есть прямая связь между работой завода и людьми, которые во Владикавказе умирают от онкологии. Ни единому слову власти о закрытии завода я не верю. “Электроцинк” — второй Чернобыль», — сказала активистка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роскомнадзор составил протокол на Facebook из-за непредоставления персональных данных россиян

Юлия Шестун посмеялась над словами о наличии у ее мужа 92 участков земли и двух тракторов «Беларус»