in

США ввели санкции против фонда имени Ахмата Кадырова. Что о нем известно

стреча вывезенных из Сирии российских женщин и детей в аэропорту Грозного
Жительницы Чечни во время встречи вывезенных из Сирии родственников. Вывоз был организован фондом имени Ахмата Кадырова в 2017 году. Фото: Елена Афонина / ТАСС

Власти США добавили Рамзана Кадырова в глобальный список Магнитского и ввели против него персональные санкции. Главная причина – нарушение прав человека. Помимо главы Чечни в список попали еще 13 связанных с ним лиц, а также несколько спортивных клубов и компаний, которые, по утверждению Минфина США, приносят доход Кадырову. Среди них – фонд имени Ахмата Кадырова. Рассказываем, что известно об этой организации.

Фонд всех добрых дел

Фонд имени Героя России Ахмата Кадырова образован в Чечне по инициативе Рамзана Кадырова в 2004 году. Его возглавила вдова Ахмата, мать главы Чечни Рамзана Кадырова Аймани Кадырова, а соучредителями стали заместитель председателя Конституционного суда Чечни Халид Вайханов, заместитель гендиректора по безопасности ОАО «Грознефтегаз» Абусупьян Дааев, руководитель Службы обеспечения деятельности мировых судей Чечни Шамхан Денилханов — брат жены Рамзана Кадырова — и сам Рамзан Ахматович.

На сайте организации говорится, что она оказывает материальную помощь нуждающимся, инвалидам и ветеранам войны, спонсирует спортивные команды и культурные мероприятия, помогает развиваться народным коллективам, передает гуманитарную помощь сирийским беженцам. Если судить по тому, что пишут на сайте и в прессе, фонд связан практически с любым добрым делом в республике.

В частности, организацией «построены под ключ сотни домов, отремонтированы сотни квартир, а также выделено жилье отличившимся сотрудникам МВД, звездам эстрады, врачам и остронуждающимся гражданам», отмечается на сайте.

Кроме того, фонд построил или восстановил святыни в республике и за ее пределами, например, в Израиле, Турции и Украине.

«Одним из главных и самых успешных проектов фонда является строительство в Грозном самой большой в Европе мечети имени первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова», — сказано на сайте.

«Новые известия» писали, что только на благоустройство территории комплекса, включающего мечеть, Российский Государственный исламский университет, Духовное управление мусульман Чеченской Республики, медресе, гостиницу для студентов, библиотеку и конференц-зал, было потрачено 700 млн. рублей, а на ее освещение – 200 млн. О стоимости строительства самой мечети информации нет.

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова в центре Грозного
Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Фото: Google maps

«Кавказский узел» сообщал, что год назад за шесть дней чеченские чиновники отчитались минимум о 12 инфраструктурных и социальных проектах, средства на которые выделил фонд Ахмата Кадырова. Среди них — ремонт дорог, строительство домов сельчан и раздача продуктов малоимущим. Фонд помогает также и госорганизациям: например, в октябре 2019 года Рамзан Кадыров от имени фонда подарил двум райотделам МВД 33 новых внедорожника. Закон не запрещает благотворительному фонду помогать государству, но требует особого документирования такой передачи имущества.

Еще фонд подарил французскому актеру Жерару Депардье пятикомнатную квартиру в центре Грозного стоимостью около 15 млн рублей, бойцу Александру Емельяненко — «Мерседес», а для чеченского отделения байкерского клуба «Ночные волки» приобрел 16 мотоциклов.

Деньги отовсюду

Официальной информации об источниках финансирования фонд имени Кадырова не предоставляет. В разные годы глава Чечни сообщал, что деньги республике дает Аллах, его друзья и друзья его отца, которые «не могут часто приезжать домой и поэтому оказывают помощь республике через фонд», а также друзья, которые проживают за границей, «у которых болит душа за свою Родину». Кроме того, фонд получает анонимные пожертвования от мусульманских бизнесменов.  

В 2015 году газета «Коммерсантъ» писала, что организация получает деньги «буквально отовсюду». Например, бюджетники Чечни «в добровольно-принудительной форме» переводят в фонд около 10% своих доходов. Охотно жертвуют бизнесмены: в разное время средства на строительство школ, мечетей и других соцобъектов выделяли Руслан Байсаров и Умар Джабраилов, сообщал «Ъ». Также фонд пополняется через господряды, тендеры и взносы коммерческих предприятий, учредителем которых он является. Известно, что организации принадлежит 100% как минимум пяти компаний, в числе которых «Чеченские минеральных воды» (производство безалкогольных напитков), ООО «Айсберг» (производство мороженого), «Центр исламской медицины». Кроме того, фонд контролирует фирмы «Арена Сити» (недвижимость), ООО «Колизей» (проведение спортивных мероприятий), АО «Партнерский банкинг» (финансово-инвестиционная деятельность) и ряд других.

Какими конкретно средствами располагает фонд имени Ахмата Кадырова понять долгое время было сложно, поскольку его отчетностей в регистрационных базах и на сайте Минюста России не было. Как объясняли в ведомстве, организация публикует отчеты в республиканской прессе.

В августе 2018 года «Открытые медиа» изучили базу «Контур.Фокус» и обнаружили, что на балансе фонда к концу 2017 года были активы на 2,2 миллиарда рублей. В общей сложности в 2017 году, по данным финансового отчета, на счет фонда поступило 798,2 миллионов рублей. Теперь, после внесения в санкционный список, фонд не сможет принимать переводы от американских жертвователей и пользоваться своими американскими счетами (если они у него есть). Также с фондом не смогут финансово взаимодействовать американские граждане.

Фонд имени Ахмата Кадырова
Рамзан Кадыров во время вручения документов на получение квартир нуждающимся семьям в рамках праздничного концерта по случаю дня города Грозный в 2017 году. Помощь была организована фондом имени Ахмата Кадырова. Фото: Елена Афонина / ТАСС
«Дебилизм» и «борьба с лошадьми»

Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале назвал новые санкции «дебилизмом», отметив, что «ничего абсурднее в истории всего человечества не было никогда». Он заявил, что «Америка начала бороться со спортом, с женами, детьми, благотворительными организациями, спортсменами и лошадьми».

По словам министра информации и печати Чечни Ахмеда Дудаева, США «придумали новые санкции, которые от предыдущих отличаются только степенью глупости и маразма» и они никак не навредят главе республики.

Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев полагает, что введенные меры – это месть за то, что республика находится «в составе Российский Федерации, за то, что наш регион самый безопасный, наша республика быстро развивается, демонстрирует успешные показатели на экономических, инвестиционных, спортивных и прочих площадках».  

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала введенные меры «неуклюжим пиар-ходом, направленным на навязывание международной общественности образа россиян как «нарушителей прав человека». Она добавила, что «фантазии тем, кто составлял новые ограничительные списки, не занимать». 

Рамзан Кадыров находится под санкциями США в соответствии с «актом Магнитского» с 2017 года, следует из сообщения американского Минфина. В этот раз ограничения для него, а также связанных с ним людей и организаций расширили в рамках глобального акта Магнитского. 

Кадыров и находящиеся под его руководством лица, называемые «Кадыровцы» (Kadyrovtsy), пишет американский Минфин, связаны с серьезными нарушениями прав человека, похищениями, пытками, убийствами представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и замешаны в убийстве Бориса Немцова.

В июле этого года главу Чечни уже внесли в санкционный список США «за причастность к нарушениям прав человека в республике». Тогда же под санкции попали жена Рамзана Кадырова и две его дочери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Хабаровске после акции в поддержку Фургала задержали как минимум семь человек

В Хабаровске после акции в поддержку Фургала задержали как минимум семь человек

В Москве мужчина выбросился из окна вместе с пятилетней дочерью