in

Белорусам – политической зрелости, союзникам – вакцину. О чем говорил Путин на сессии ОДКБ

Сессия ОДКБ
Владимир Путин в Ново-Огарево во время сессии ОДКБ. Фото: kremlin.ru

Президент России 2 декабря председательствовал на сессии Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заседание прошло онлайн. В нем также приняли участие лидеры Армении, Белорусии, Киргизии, Таджикистана и Казахстана, а также генсек организации Станислав Зась. Президент говорил о протестах в Белоруссии, ситуации в послевоенном Нагорном Карабахе и борьбе с коронавирусом. Самые важные высказывания Путина – в материале «МБХ медиа».

Белоруссия: благими намерениями вымощен путь в ад

Одним из первых Владимир Путин предоставил слово Александру Лукашенко. Тот пожаловался на вмешательство Запада в политический процесс в стране и назвал происходящее в Минске и других городах «мятежом»; напомним, в Белоруссии с августа не утихают уличные протесты из-за нарушений в ходе президентских выборов. Путин в ответ признался, что его беспокоит происходящее в соседней республике и вспомнил горький опыт «арабской весны» (волна протестов и вооруженных восстаний, проходившая в арабском мире в начале 2011 года, в частности, в Сирии, Египте и Ливии – «МБХ медиа»)

«Беспокоит вмешательство извне: финансовая подпитка, информационное сопровождение, политическая поддержка и так далее. Надо дать народам самим разобраться в своих проблемах. Мы видели, что происходило в арабском мире в ходе так называемой «Арабской весны» или после «цветных» революций. Всегда (вмешательство. – «МБХ медиа») объясняют хорошими намерениям, а как известно, ими вымощена дорога в ад», — сказал Путин. 

Он также посоветовал белорусам самим решать внутренние проблемы.  «Я очень надеюсь, что белорусскому народу хватит политической зрелости, чтобы спокойно, без всяких резких движений выстроить и внутриполитический диалог со всеми политическими силами, и решить все свои… вопросы самим, без всякого вмешательства. Не сомневаюсь, что это получится, в том числе имея в виду и политический опыт президента Белоруссии».

Армения: поддержать Пашиняна, оказать гуманитарную помощь Карабаху

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поблагодарил Путина за поддержку. Он, в частности, заявил, что благодаря России удалось остановить войну, «развязанную Азербайджаном при поддержке Турции и террористов» против Нагорного Карабаха.

Никол Пашинян
Никол Пашинян после поминальной службы в Эчмиадзинском кафедральном соборе в День памяти героев. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Путин в ответ призвал страны-союзники поддержать Пашиняна. В Армении после сдачи части территорий непризнанного Карабаха продолжаются митинги как противников, так и сторонников премьера.

«Руководство Армении было вынуждено принять очень сложные, но необходимые для народа решения. Должен сказать, что эти решения, конечно, болезненные. Но, еще раз подчеркну, необходимые. И требовали большого личного мужества от премьер-министра. Каждый из присутствующих понимает степень ответственности при принятии решений подобного рода. Он эту ответственность на себя взял», — сказал президент РФ. 

Главная задача после перемирия, по его словам, помощь беженцам и пострадавшим жителям Нагорного Карабаха. «На линии соприкосновения (армянских и азербайджанских сил – «МБХ медиа») сейчас стоят миротворцы. Теперь важно сообща оказать помощь пострадавшим в районе боевых действий людям. Оказать помощь в решении гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев, с восстановлением разрушенной инфраструктуры и защитой памятников истории, религии и культуры», — резюмировал президент.

Казахстан и другие: российскую вакцину от COVID-19 отправят странам-союзникам

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, что в ближайшее время в его стране построят завод по производству российской вакцины. До этого союзники будут пользоваться вакциной, которую им предоставит Москва.

«Россия поставила союзникам по ОДКБ медицинское оборудование, технику, тест-системы, средства индивидуальной защиты. В странах-участницах договора работали группы российских медиков, — заявил Путин, — В настоящее время прорабатываются вопросы поставок в государства ОДКБ российской вакцины «Спутник V» и ее возможного совместного производства. Это касается и двух других российских вакцин, в том числе «ЭпиВакКороны», которая также прошла регистрацию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Коронавирусные меры в МГТУ им. Н.Э.Баумана

МГТУ Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей за нарушение пандемических требований

Крымский активист Олег Приходько

Крымскому активисту, обвиняемому в подготовке к теракту, продлили арест в СИЗО