in

Глава СК предложил внести в Конституцию конфискацию имущества …

Портреты Владимира Путина и Александра Бастрыкина. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

На фоне активного обсуждения президентских поправок в Конституцию со своей рекомендацией выступил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин — он предложил внести в основной закон страны поправку о конфискации имущества коррупционеров в качестве наказания. «МБХ медиа» рассказывает об антикоррупционных расследованиях, в которых фигурирует сам Бастрыкин и его семья.

С предложением конфисковывать имущество коррупционеров председатель Следственного комитета выступил на расширенной коллегии ведомства 3 марта. Он рассказал, что только за прошлый год в суд было передано 8.5 тысяч уголовных дел о коррупции. Среди привлеченных к ответственности — около пятисот лиц с особым правовым статусом, несколько десятков адвокатов, членов избирательных комиссий, сотрудников следственных органов МВД, следователей СК, девять судей и два прокурора. В своем выступлении он отметил, что в ходе расследования уголовных дел было возмещено два миллиарда рублей ущерба, и наложен арест на имущество стоимостью семь миллиардов рублей. 

В июле 2012 года основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором сообщил, что у Бастрыкина есть недвижимость, которую он позднее продал через подставных лиц, доля в иностранной компании и вид на жительство в Чехии. Несмотря на наличие вида на жительство в иностранном государстве, которое, согласно расследованию Навального, чиновник получил в 2007 году, в том же году он стал председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ, а в 2011 году — председателем вновь образованного Следственного комитета РФ. Позднее Бастрыкин признал, что зарегистрировал компанию и купил квартиру в Чехии стоимостью 68 тысяч долларов, но опроверг информацию о  виде на жительство, заявив, что он получал только «долгосрочную визу» на пребывание в стране. При этом в 2008 году он говорил, что ни он, ни члены его семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью.

Напомним, что президентские поправки в Конституцию предусматривают запрет кандидатам в президенты, губернаторам, сенаторам, депутатам и другим высшим чиновникам иметь иностранное гражданство, вид на жительство или другой документ, дающий право на постоянное проживание за границей.

В сентябре 2012 года свое расследование в отношении председателя СК опубликовала и «Новая газета», обнаружившая имущество в Испании, которым с 2007 по 2011 год владела Ольга Бастрыкина, жена чиновника. Этим имуществом оказалась квартира в доме с шаговой доступностью от моря, стоимость которой оценивалась от 80 до 150 тысяч евро. Газета изучила декларации о доходах и имуществе чиновника в указанные годы, но недвижимость его жены в Испании в них указана не была. Прокомментировать эту ситуацию Ольга отказалась.

Согласно опубликованным на сайте Следственного комитета сведениям о доходах и имуществе, семья Бастрыкиных владеет квартирой и двумя дачами площадью 224.4, 294.3 и 138.8 кв. м. соответственно. Другой недвижимости в опубликованных декларациях не указано. Доход председателя Следственного комитета в 2018 году составил 11.5 миллионов рублей.

Совсем недавно мы писали о том, как Александр Иванович летал на новогодние каникулы (его полеты обошлись казне в 8 млн рублей).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Власти Москвы экстренно закупили медицинские маски на 200 млн рублей

Сотрудники ФБК пожаловались в ЕСПЧ на проходившие в 2019 году массовые обыски