in

Роботы-щенки, чтение мыслей и AR-хирургия: 2020 год в изобретениях

Augmedics xvision
Фото: Augmedics xvision

Прошедший год запомнится не только самым быстрым в истории созданием вакцины, но и другими интересными разработками. Среди которых, например, AR-хирургия, самолет без выбросов и почти живой щенок. «МБХ медиа» собрало самые интересные изобретения, появившиеся в 2020 году.

Система хирургического наведения

Технология дополненной реальности активно используются в играх, симуляторах и обучающих программах. А теперь и в хирургии — она способна дать оперирующим врачам рентгеновское зрение и сделать их настоящими супергероями. Международная команда разработчиков создала Augmedics xvision — очки дополненной реальности, превращающие компьютерную томограмму пациента в трехмерную визуализацию, которая помогает хирургам выполнять операции на участках, где важен каждый миллиметр. Гарнитура накладывает трехмерное изображение, например, позвоночника пациента на его тело, за счет чего медики могут увидеть, что находится под кожей, не переводя взгляд с операционного стола на монитор. 

Augmedics xvision
Фото: Augmedics xvision
Робот-репетитор

Когда Лаура Бокканфузо получила докторскую степень в области «компьютерных наук», она обратила внимание на то, что большая часть создаваемых сейчас роботов стоят слишком дорого и не могут быть использованы для решения бытовых проблем сложнее, чем уборка пыли в комнате. Она решила создать того, который сможет. Так появился ABii — робот-репетитор для учеников младших классов, который помогает с чтением и математикой. Робот фиксирует, когда ученик теряет внимание, и, ориентируясь на это, составляет программу занятий так, чтобы школьнику не становилось скучно. Домашняя версия такой машины стоит около 40 тыс. рублей, версия для школ — около 70 тыс. рублей.  

Робот-репетитор ABii. Фото: smartrobottutor.com
Самолет без выбросов

В 2019 году самолеты пассажирских авиалиний выбросили в атмосферу 915 млн. тонн CO², то есть углекислого газа. Решить эту проблему пытается компания ZeroAvia — по ее заказу впервые был построен небольшой водородно-электрический самолет HyFlyer с нулевым выбросом загрязняющих газов. В сентябре 2020 года экологичное авиасудно, построенное на базе существующей модели Piper M350, совершило свой первый полет в Британии: самолет взлетел, проследовал по заданной траектории и удачно совершил посадку. Теперь компания планирует более дальний перелет. Интересно, что ZeroAvia была основана в США выпускниками МФТИ Валерием Мифтаховым и Ильей Гришашвили.

Фото: @ZeroAvia / Twitter
Компьютер читает мысли

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) изобрели девайс, который буквально способен читать мысли. То есть выполняет на компьютере действия и запросы, о которых вы подумали, но не сформулировали вслух. Для того, чтобы устройство выполнило запрос, нужно произнести его про себя и немного подождать. Специальные сенсоры прочитают сигналы, которые мозг отправит языку и нёбу (участки, которые были бы задействованы, если бы вы говорили голосом), а потом пошлют сигнал выполнить требуемое на компьютер. В случае, если вы задавали вопрос, ответ услышите только вы через встроенный в гаджет динамик. Девайсу удается правильно обработать в 92% случаях. 

Фото: mitmedialab / Instagram
Собака, за которой не нужно убирать

Пожилые люди часто сталкиваются с одиночеством, и были бы рады завести питомца. Однако для многих из них из-за ограниченных физических возможностей передвижения это невозможно — за животным нужно убирать и с ним нужно гулять. Инженер Том Стивенс создал робота-питомца — реалистичного щенка, который ведет себя и выглядит как живой, разве что не «ходит» на пол. У робособаки есть несколько десятков датчиков, которые позволяют ему вилять хвостом, смотреть хозяину в глаза, отвечать на голосовые команды и лаять. Робот за 30 тыс. рублей еще не поступил в продажу, а предзаказ уже оформили более 5 тыс. человек. 

Фото: tombotrobotics / Instagram
Бонус: биоразлагаемый мангал 

Одноразовый гриль из фольги — это быстро и удобно, но каждый такой мангал приносит вред окружающей среде, когда отправляется в утиль. Американская компания Casus Grill решила эту проблему: сделала одноразовый мангал из картона, бамбука и вулканического камня. В нем уже есть все необходимое для готовки (кроме продуктов), и он полностью биоразлагаем. Гриль выдерживает нагревание до 300°C и поддерживает горячую температуру в течение часа. После готовки биоразлагаемый мангал можно просто закопать. Его стоимость в России составит 1,5 тыс. рублей

Фото: casusgrilltm / Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие подкасты «МБХ медиа»: «Пипец подкрался незаметно». Как накачать кубики на пенсии?

В США арестовали штурмовавшего Капитолий «викинга»

В США арестовали штурмовавшего Капитолий «викинга»