В прошлом году в России 150 тысяч человек были осуждены за кражи. Это одно из самых распространенных преступлений в стране: каждый четвертый приговор выносят по 158-й статье. При этом в 39% случаев россияне похищали ценности на сумму не более 10 тысяч рублей, в 42% случаев — на сумму до 50 тысяч. К таким выводам пришли журналисты издания «Важные истории» и медиапроекта «Четвертый сектор». «МБХ медиа» публикует главное из их исследования.
Чаще всего по статье «Кража» приговаривали к срокам от одного до трех лет лишения свободы. По закону судья может выбрать наказание от двух месяцев. Но, по словам директора по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилла Титаева, такие сроки в России не назначают, поскольку за два месяца просто невозможно отвезти осужденного в колонию и расселить. «Это очень печально, потому что мы знаем, что лишение свободы сильно пугает даже в тех случаях, когда применяется на очень короткие сроки», — отметил он.
В 83% случаев суды назначали реальные сроки за кражу тем, кто уже имел судимость. В 61% — при ущербе на сумму более 10 тысяч рублей, в 26% — если преступление совершено в алкогольном опьянении. Кроме того, более строгие приговоры суды выносят в случае, если подсудимый не возместил причиненный ущерб. При этом вернуть пострадавшим деньги или имущество можно и после суда, и до него. Во втором случае суд может смягчить приговор, говорится в материале.
«Каждый случай индивидуален. Где-то это глупость, где-то — безысходность», — объяснил адвокат из Самары Евгений Шишикин, который специализируется на делах о кражах.
Кражи на сумму меньше 2,5 тысячи рублей без незаконного проникновения в жилище и предварительного сговора не подпадают под Уголовный кодекс, а относятся к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). По нему подсудимого могут оштрафовать, арестовать на 15 суток или назначить обязательные работы. Однако в судах оценка ущерба обычно не вызывает споров. В приговоры заносят те цифры, которые называют потерпевшие. Как отмечают авторы исследования, если судить по опубликованным текстам приговоров, вынесенных в 2019 году, ущерб от половины краж не превышал 13 тысяч рублей.
По данным судебного департамента при Верховном суде, 72% осужденных за кражу в 2019 году — безработные или не имеющие постоянного источника дохода.
В октябре прошлого года 28-летний Дмитрий из Пермского края тайно проник во двор частного дома своей знакомой и унес оттуда алюминиевую флягу, пару кабелей и гаечные ключи. Потерпевшая оценила ущерб от кражи в 3,5 тысячи рублей. В итоге мужчину приговорили к двум годам колонии строгого режима.
Реальный срок он получил из-за того, что не возместил ущерб, а также имел 4 непогашенные судимости: за украденные у соседа кроссовки стоимостью 700 рублей, похищенные из магазина сигареты и деньги на общую сумму 2300 рублей, ограбление прохожего на 1500 рублей и кражу из гаражей почти на 20 тысяч рублей. По словам Дмитрия, флягу, кабели и гаечные ключи он украл, потому что у него не было денег на еду. До этого он стоял на учете в центре занятости и иногда подрабатывал на стройках в соседнем крупном городе. Но в последнее время вакансий не было.
По словам адвоката Евгения Шишикина, в России у бывших заключенных проблемы начинаются еще на стадии поиска работы. Работодатели чаще всего даже не говорят кандидатам напрямую, что их не хотят брать из-за судимости. «Люди когда-то по молодости, по глупости преступили норму закона и, не дай бог, получили наказание в виде реального лишения свободы. Выйдя на свободу, они не могут обустроиться в реальной жизни. Элементарно не могут найти нормальную работу — не такую, где пять тысяч рублей платят в месяц», — объяснил Шишикин.
Это вторая часть совместного исследования «Важных историй» и «Четвертого сектора» о кражах в России. Первая посвящена преступлениям, которые совершают пенсионеры. Чаще всего пожилые люди крадут продукты, посуду и корм для животных. В 44% случаев они получают за кражу условное наказание, в 22% — штраф, в 18% — исправительные работы. Реальный срок назначается только в 15% случаев.