in

Разгон демонстрантов и тюремный быт: какие странные уроки преподают школьникам в России

Урок обществознания по тюремным традициям
Урок обществознания по тюремным традициям. Фото: Михаил Янин / VK

Многие дети воспринимают школьную жизнь как монотонную череду дней, состоящую из ответов у доски и контрольных работ. Но некоторые российские образовательные учреждения знают, как разнообразить будни учеников и время от времени проводят для них очень необычные уроки и мероприятия. Например, школьники слушают лекции о тюремном укладе, учатся ходить на лыжах по траве и петь песни из репертуара знаменитых шансонье.  

Тонкости тюремного быта

В одной из гимназий Челябинска на днях прошел урок обществознания, посвященный тонкостям тюремного быта. На нем детям рассказали о языке арестантских татуировок и показали изъятые у заключенных предметы. Это вызвало бурные обсуждения в соцсетях. Пользователи отмечали, что подобная демонстрация похожа на пропаганду запрещенной в России криминальной субкультуры АУЕ. В частности, на странную тему обратила внимание местная общественница Валентина Волкова. «Готовьтесь, дети, к сложной жизни в России: с двойными стандартами, беспределом полиции и лозунгом “Для друзей — всё, для врагов — закон”», — написала она на своей странице в Facebook.

В свою очередь юрист и преподаватель Челябинского государственного университета Михаил Янин, который участвовал в разработке урока объяснил, что его целью была «профилактика жизненных перспектив, связанных с тюремным заключением». Он также рассказал, что хотел донести мысль о том, что такое поведение и образ жизни недопустимы, добавив, что в этой гимназии учатся и его дети. Позднее стало известно, что челябинская прокуратура начала проверку по факту проведения странного урока для гимназистов.

Песни Михаила Круга
Урок музыки в одной из школ Краснодара
Урок музыки в одной из школ Краснодара. Фото: кадр из видео из соцсетей

В Краснодарской школе весной 2019 года прошел необычный урок музыки. На видео, опубликованном в сети одним из родителей учащихся, запечатлено, как дети, сидя за партами, под караоке исполняют песню Михаила Круга «Владимирский централ». При этом заметно, что большинство учеников плохо знают куплеты, но припев исполняют хором.

После того как ролик появился в интернете, в образовательном учреждении заявили, что ученики исполняли песню не на уроке, а в пресс-службе мэрии Краснодара объяснили, что темой урока были современные музыкальные хиты, в частности французский и русский шансон. В конце занятия учительница разрешила ученикам самостоятельно выбрать песню — выбор пал на песню Круга. Позднее педагог признала свою ошибку, а в школе по этому поводу даже прошел отдельный педсовет, на котором решили, что перечень произведений, которые школьники будут изучать не только на музыке, но и на уроках истории и изобразительного искусства, теперь будет утверждать спецкомиссия.

Половое воспитание по понятиям

В прошлом году жители приморского села Первомайское в Михайловском районе пожаловались на странный урок полового воспитания в местной школе. Там прошла лекция, посвященная недопустимости однополых отношений. Как утверждали родители, ее для мальчиков из 5-7 классов провели местные криминальные авторитеты. Сообщение о воспитании школьников по принципам АУЕ появилось на Pikabu. В посте местный житель написал, что детям устроили встречу с некими «смотрящими за селом». По его словам, четверо мужчин в грубой форме с использованием нецензурной лексики рассказали школьникам о том, что с ними будет в колонии, если они вступят в гомосексуальную связь. После появления публикации на форуме детский омбудсмен Приморья, а также прокуратура и СК организовали проверку.

Комментируя ситуацию, и.о. главы Михайловского района Петр Зубок сообщил радиостанции «Говорит Москва», что инцидент обсудили на собрании с участием директора школы, местного участкового и представителей райотдела народного образования. Он также добавил, что со школьниками общались не криминальные авторитеты, а местные жители, ни один из которых не привлекался к уголовной ответственности. К тому же чиновник возмутился словом «авторитет» и привел слова местного участкового, сказанные им на собрании: «Авторитет, как сегодня участковый сказал, здесь один — это участковый. И “смотрящий” — это тоже участковый». В свою очередь, пользователь, который первоначально разместил информацию о странном уроке, сообщил, что собрание по этому вопросу действительно было, но в итоге родителей выставили «изгоями и крайними».

Лыжный забег по траве

Прошлой зимой в сети появился видеоролик, на котором во дворе одной из московских школ дети катаются на лыжах по газону футбольного поля и резиновому покрытию беговых дорожек — так якобы проходил урок физкультуры. В тот же день директор учреждения рассказала прессе, что территория, которую видно в ролике, принадлежит учащимся старших классов, а на кадрах — школьники младшего возраста. «Из этого можно сделать вывод, что это неорганизованное население и дети, которые сами по себе достали лыжи и балуются». 

Кроме того, по словам женщины, те, кто устроил бег на лыжах по траве и резиновому покрытию, нанесли урон территории школы. Она пригрозила, что в случае, если хулиганы будут найдены, руководство образовательного учреждения может подать в суд из-за порчи государственного имущества — нашли ли в итоге кого-то, неизвестно.

Учения полицейских

В декабре 2019 года сотрудники полиции Татарстана провели учения по отработке силовых действий во время разгона митингов. К участию в них привлекли девятиклассников одной из школ в Тукаевском районе республики. 

После того как видеозаписи мероприятия появились в интернете, один из школьников на условиях анонимности рассказал «МБХ медиа», что ни родителей, ни самих учеников не предупредили об учениях, а также о том, в какой форме они будут проходить. «Мы все были удивлены, когда мы выходим на улицу, мы видим, что они стоят с щитами, их мало было, не так много, как нас. Нас было примерно 18 человек. Они нам объяснили, что мы должны провоцироваться, выходить топать, потом уже просто толкать. Первый раз мы сначала просто побежали, мы три раза всего “дрались”», — рассказал школьник.

Через некоторое время стало известно, что участие старшеклассников в учениях полиции по предотвращению массовых беспорядков привело к увольнению начальника управления образования Тукаевского района Татарстана. Свои проверки начали прокуратура, уполномоченный по защите прав детей и региональное МВД. В ведомстве сообщили, что «тактико-строевые занятия с личным составом подразделения» прошли по инициативе руководства районного отдела министерства, а также отметили, что «ни один из учащихся не был задействован в качестве условного нарушителя общественного порядка», а «действия правонарушителей имитировали только сотрудники полиции».

Приемы разгона демонстрантов
Выступление спецназа ФСИН перед школьниками в Златоусте
Выступление спецназа ФСИН перед школьниками в Златоусте. Фото: кадр из видео телеканала «ЗлатТВ»

Похожая история, возмутившая родителей, произошла в конце прошлого года в Златоусте Челябинской области. Там в одной из школ на церемонии в честь посвящения детей в кадеты выступил спецназ федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), который показал приемы разгона демонстрантов с использованием щитов и дубинок. При этом кадетский класс в образовательном учреждении создан под эгидой МЧС, поэтому не ясно, почему на мероприятие пригласили сотрудников ФСИН.

В пресс-службе регионального главка ФСИН позднее объяснили, что сотрудники исправительной колонии №25 по Челябинской области показали школьникам действия группы быстрого реагирования при возникновении чрезвычайной ситуации. Кроме того, там отметили, что ученики кадетских классов часто связывают свою жизнь со службой в правоохранительных структурах, в том числе и в уголовно-исполнительной системе. Между тем в региональном министерстве образования заявили, что демонстрация сотрудниками ФСИН приемов разгона людей в школе недопустима, и пообещали разобраться в причинах произошедшего, а также принести извинения родителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Колония в Алтайском крае

Российские заключенные отсудили в ЕСПЧ 178 тысяч евро компенсации морального вреда

Обвиняемый в наручниках

Русь ворующая. Главное из исследования «Важных историй» и «Четвертого сектора» о кражах в России