in

«С балкона хотелось выброситься». Участники нефтяных торгов на московской бирже понесли многомиллионные убытки

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС





20 апреля весь мир следил за беспрецедентным падением цены на нефть. Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI впервые в истории достигла отрицательных значений -37 долларов за баррель. Многие тогда шутили, что продавцы нефти будут платить своим покупателям. Но трейдеры Московской биржи в тот день обрекли себя на миллионные убытки, поскольку Мосбиржа после закрытия торгов сделала расчет по цене, которая установилась уже после этого закрытия, не дав возможности для маневра участникам торгов. Как так получилось и кого стороны считают виноватыми — в материале «МБХ медиа».

 

«Это событие произошло на срочном рынке Московской биржи при торговле контрактом CL-4.20. Это фьючерс на нефть LightSweetCrudeOil, ценообразование которого на Московской бирже целиком и полностью зависит от цены аналогичного фьючерса, параллельно торгуемого на бирже NYMEXCME (США)», — рассказывает «МБХ медиа» Егор Скребнев, участник торгов.

Однако зависимость в ценообразовании Мосбиржи от американской была нарушена тем, что вечером 20 апреля Московская биржа  закрыла торги раньше, чем NYMEXCME. «В вечернюю сессию 20 апреля 2020, а это предпоследний день торгов данным фьючерсом на Московской фондовой бирже, его цена стремительно падала на бирже NYMEXCME и уходила в отрицательную зону, в то время как на Московской бирже цена на вечерней торговой сессии 20 апреля 2020, длящейся с 19-00 до 23-50 МСК, достигла нижней границы ценового диапазона в размере 8.84 долларов/баррель в 19 ч. 13 минут МСК. И больше ценовые границы Московской биржей не менялись до окончания вечерней торговой сессии 20 апреля 2020. Таким образом, участники торгов (брокеры) и их клиенты были лишены организатором торгов (Московской биржей) возможности оперативно реагировать на меняющуюся рыночную ситуацию, в то время как на параллельно работающей бирже NYMEXCME торги бенчмарком для CL-4.20 не останавливались, несмотря на отрицательные цены», — объясняет Егор Скребнев.

Скриншот: t.me/dvachannel

21 апреля в 01.46 по московскому времени Мосбиржа выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о приостановлении торгов «в целях недопущения возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах».

«Мосбиржа не была готова технически к торгам в отрицательной зоне, поэтому остановили торги. Торги остановили умышленно», — говорит участник торгов Павел Энговатов.

 

Как рассказывает Энговатов, Мосбиржа закрыла торги на цене, которая была намного выше, чем та, которая окончательно установилась на американской бирже. Но рассчитала участников торгов именно по окончательной отрицательной цене, не дав им продать купленное и остаться в нуле или хотя бы снизить убытки. «[Мы] получили убыток, в разы превышающий открытую [Мосбиржей] позицию, разница между плюс 8,84 долларов и минус 37,63  долларов составляет более 500%. Мосбиржа допустила получение убытка с 1 контракта в размер 46.47 (8.84+37.63) долларов США с указанных держателей длинных позиций», —  поясняет Скребнев.

По  словам Скребнева, общий убыток держателей длинных позиций в тот день составил более 1 100 000 000 рублей. «Длинная позиция — это позиция, которую трейдер открывает в надежде получить прибыль от роста рынка. Трейдер покупает акции дешево, ждет, когда цена вырастет, продает акции дорого и таким образом получает прибыль от роста рынка», — поясняется на сайте Инвестиционной палаты.

«Я на бирже с 2003 года. Конечно, не думал [что такое может произойти], подобного в истории никогда не было. Были падения в Великую депрессию, но не ниже −0.2 доллара. Не ожидал, конечно, иначе держался бы от этой нефти как можно дальше и других бы предупредил», — рассказывает Павел Энговатов. По его словам, после покупки 139 фьючерсных контрактов на 300 000 рублей он, по итогам торгов, потерял 5 100 000 рублей.

Скриншот: t.me/dvachannel

«Это более чем шок. Ощущения — голова кружилась, с балкона хотелось выброситься», — описывает Энговатов свои чувства после того, как узнал об убытке. «Фьючерсы — это не товар. Сделка пари. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Так было всегда, и к этому все готовы. Но в нашей ситуации — выигрыш и проигрыш беспрецедентно высокий», — добавляет он.

«Конечно, я участвовал в торгах и ранее. Возможно, из всех 770 [пострадавших] человек и есть новички, но большинство — профессиональные трейдеры. Здесь нет речи о невезении, здесь речь о введении в заблуждение и бездействии Московской биржи», — рассказывает Егор Скребнев. «Мой убыток гораздо скромнее других», — говорит Скребнев и называет потерянную сумму в 127 тысяч рублей.

Кто виноват



«Преимущественно [те, кто получили убыток], это частные трейдеры — физические лица.  Безусловно, только участники торгов и/или их клиенты несут на себе рыночный риск неблагоприятного изменения цены. В случае, если бы Московская биржа последовательно расширяла ценовой диапазон вслед за ценой бенчмарка, в том числе и в отрицательную зону, то претензии к Московской бирже, как организатору торгов, были бы совершенно не обоснованными. Покупатели и продавцы контракта были бы в одинаковых условиях. Брокеры бы имели возможность принудительно закрыть позиции своих клиентов, и не возникло бы ситуаций, когда размер полученного убытка в разы превышает размер депозита клиента участника торгов. Но в конкретном случае Московская биржа переложила свой инфраструктурный риск на участников торгов и их клиентов. Инфраструктурный риск заключался в неспособности и неготовности Московской Биржи проводить торги по отрицательным ценам», — рассказывает Скребнев. «Я, как и многие участники финансового сообщества, считаю это решение несправедливым, действия Московской биржи непрофессиональными», — заявляет он.

Сейчас участники торгов, которые понесли убытки, собираются обратится в суд с коллективным иском против Мосбиржи. «План объединить всех пострадавших, кого сможем найти — а это около 800 человек. Такие же пострадавшие есть в десятках других стран. Индия, Бразилия, Великобритания и так далее. На данный момент у нас 2 группы в телеграме. Открытая — 700 членов, и закрытая, куда принимают по скринам потерь и документам на 191 человек. Ищем юристов, которые будут защищать наши интересы», — поясняет дальнейшие действия трейдеров Энговатов.

Скриншот: t.me/dvachannel

Энговатов считает, что в этой истории есть и победители. «Те, кто был в короткой позиции, выиграли, среди них в абсолютном большинстве маркетмейкеры биржи. Это представители брокеров, которые в свою очередь включены в состав комиссии Мосбиржи по срочному рынку и которые 23-24 апреля отказали нам в изменениях», — говорит он. «Один из наших публичных оппонентов, Сергей Романчук, входит в руководство «Металлинвестбанка», который и получил немалую прибыль.  Позиция его просто — закон есть закон, мы выиграли, а вы идите лесом ребята», — рассказывает Энговатов.

При короткой позиции трейдер надеется на обвал рынка, он занимает контракты у брокера, продает их по текущей цене, надеясь, что она снизится. При таком исходе он  скупает контракты по сниженной цене, возвращает их брокеру, а разницу между продажей и покупкой оставляет себе.

 

«Я с этого никакую прибыль не получил», — ответил Сергей Романчук «МБХ медиа». Он считает что Мосбиржа поступила «наилучшим образом», а продолжить торги не могла просто технически. «[Нужно было] не покупать нефть. Покупая тот или иной фьючерсный контракт, участники торгов обрекают себя на риск.  Большая часть убытков идет от излишнего принятия риска, из-за того, что люди не ожидали, что цена может уйти в отрицательную область, они надеялись на отскок», — считает Романчук и видит истинную причину ситуации  в том, что финальный расчет цены по контракту сложился на удивительно низком уровне. «Причиной
этого является заполненность нефтехранилищ, с одной стороны, а с другой стороны явно какие-то интересы финансовых игроков», — говорит он.

«Подать в суд [на нас] могут в любой момент, но, по неподтвержденным сведениям, брокеры пока выжидают. Они в курсе, что мы пытаемся решать проблему. Мы обратились в ЦБ, который регулятор Мосбиржи. А в будущем, если ситуация не вырулится в течение месяца-другого, то брокеры на всех нас обратятся в суд. И будет нам очень плохо», — говорит Энговатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.