in

С нагайкой в войска. Как казаки будут служить в Росгвардии

Казаки на празднике Покрова
Фото: WikiCommons

В Росгвардию начнут принимать казаков, но отдельных казачьих подразделений в ее составе не будет, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, на службе казаки «перестанут быть казаками» и станут считаться обычными сотрудниками Росгвардии, при этом будут иметь право носить оружие. О том, как может быть устроена эта служба, и что об этом думают сами казаки — в материале «МБХ медиа».

По армейскому принципу

Казаки будут служить в Росгвардии, но как именно это будет устроено, российские власти еще определили не до конца. Во всяком случае, пока в своих заявлениях чиновники противоречат друг другу. Сначала полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка рассказал, что глава государства поддержал идею о создании казачьих подразделений в составе Росгвардии. «Это будут, мы так думаем, казачьи полки, батальоны будут созданы, именно исключительно казачьи», — пояснил Чайка, добавив, что эти подразделения должны дислоцироваться в местах компактного проживания членов казачьих обществ. Но уже через несколько дней, 13 июля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что казаки будут служить в Росгвардии на общих основаниях: по его словам, никаких отдельных казачьих подразделений не будет. «Они уже перестанут быть казаками, де юре они будут служащими Росгвардии со всеми вытекающими правами и обязанностями», — добавил представитель Кремля, отвечая на вопрос, смогут ли казаки носить оружие.

Судя по последним заявлениям, специальной казачьей формы тоже не предусмотрено, и внешне такие подразделения не будут отличаться от обычных бойцов Росгвардии. «Речь идет о создании подразделений Росгвардии, комплектуемых исключительно казаками. Никаких других особенностей с точки зрения казачества, я имею в виду коней и нагаек, у них не будет. Принятие решений будет полностью регулироваться войсковыми уставами и законами Росгвардии», — сказал замначальника Управления президента РФ по вопросам госслужбы и кадров, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по вопросам казачества Александр Орехов. 

Сами казаки не огорчились из-за перемены риторики. «Мы люди взрослые и понимаем, что этого изначально не могло быть, потому что Росгвардия — это отдельная государственная правоохранительная структура», — так прокомментировал отказ создать особые подразделения казачий полковник, заместитель руководителя госучреждения «Казаки Дона» в Ростовской области Михаил Беспалов. В разговоре с «МБХ медиа» он отметил, что казаков уже давно привлекают на государственную службу на Кубани, на Дону и в других регионах. «Мы ежегодно в дни призыва часть наших ребят отправляем в воинские части Росгвардии. В этом году с территории Ростовской области 28 ребят пошло служить в бригады Росгвардии, более 320 — в очередной призыв в вооруженные силы», — добавил Беспалов. 

Он предположил, что служба казаков в Росгвардии будет организована примерно так же, как в армии. По словам казачьего полковника, сейчас из казаков формируются отдельные части вооруженных сил, к примеру, восьмая рота 102-го полка 150-й мотострелковой дивизии. Всего же, по официальным данным, в российской армии насчитывается 18 соединений и воинских частей, которые имеют наименование «казачья» и состоят из реестровых казаков. Серьезных отличий по сравнению с обычными частями в них нет. По состоянию на март 2021 года в вооруженных силах насчитывалось больше 800 солдат-срочников из числа казаков.

Беспалов выразил надежду, что новоиспеченные казаки-росгвардейцы не забудут своих корней. «От того, что казак пойдет служить в Росгвардию, он казаком быть не перестанет. Это по рождению, по внутреннему своему состоянию. Правильно иногда критикуют, говорят, что казак — это сейчас работа. Ты пришел в казачью дружину и вот ты работаешь казаком. Потом ушел — и все, перестал им быть. Это неправильное понимание, хотя у нас есть и такие случаи», — отметил полковник. 

«Это не казаки» 

Есть и те, кто к современным казакам и перспективам их службы в Росгвардии относится с большим скепсисом. Один из самых жестких критиков реестрового казачества — бизнесмен Владимир Мелихов, создатель музея-мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками». Выходец из казачьего рода, он, по собственному утверждению, занимается воссозданием исторической правды о геноциде казачества в Советском Союзе. С современной российской властью у него отношения тоже напряженные: Мелихов несколько раз становился фигурантом уголовных дел, в том числе по статье об организации экстремистского сообщества (поводом стали книги, найденные в музее).

Владимир Мелихов
Владимир Мелихов. Фото: личная страница в Facebook

В разговоре с «МБХ медиа» создатель мемориала категорически отверг возможность службы в Росгвардии для «настощих казаков». «Казаки, которые хотели бы вступить в это подразделение (по сути, подразделение внутренних войск) — это не казаки, а люди, которых назвали казаками нынешние власти. То есть к настоящим казакам они никакого отношения не имеют», — подчеркнул Мелихов. 

«Ненастоящими» он называет прежде всего представителей реестрового казачества, которое было возрождено в России в 1990-х. Казачьи организации встроены в иерархическую систему, состоящую из 12 войсковых обществ. Общая численность реестровых казаков сейчас составляет около 180 тысяч человек. Они состоят на госслужбе и часто привлекаются властями для выполнения различных задач: от поддержания общественного порядка до охраны лесов. В последние годы казачьи отряды не раз задействовали при разгонах оппозиционных митингов — например, орудующие нагайками казаки были замечены на акции протеста «Он нам не царь» в Москве 5 мая 2018 года.

По мнению Владимира Мелихова, власти, поставив на службу реестровое казачество, пытаются «зачеркнуть существование настоящих казаков, которые сохранили свою политическую и национальную культуру». Он утверждает, что они никогда не пойдут служить современному российскому государству, потому что его принципы противоположны казачьей культуре. «Политическая культура казаков — это самое главное. Это не форма, медали, песни и пляски, а система организации собственной жизни на собственной земле, с теми демократическими институтами, которые были созданы казаками на протяжении столетий», — заключил Мелихов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.