in

«Сферум» или Zoom? Как российские госучреждения чуть не лишились популярного сервиса видеоконференций

Видеоконференция с Владимиром Путиным
Видеоконференция с Владимиром Путиным. Фото: пресс-служба Кремля

Российские госкомпании и госучреждения снова смогут пользоваться сервисом видеоконференций Zoom. Ранее компания запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису госучреждениям в России, но затем отменила свое решение. Рассказываем, как российские власти отреагировали на действия компании и какие отечественные сервисы могут стать заменой Zoom. 

Американская компания Zoom Video Communications сначала без объяснения причин запретила своим партнерам продавать сервис в российские госорганы и компании с госучастием, а затем снова разрешила, но уже по новым правилам. О запрете 7 апреля 2021 года сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию «РайтКонф», одного из дистрибьюторов Zoom в России. Уже на следующий день в Zoom Video Communications заявили, что российскому госсектору вернут возможность пользоваться программой — правда, покупать Zoom теперь нужно будет напрямую, без обращения к российским дистрибьюторам. «Zoom по-прежнему намерен обслуживать клиентов на российском рынке и в СНГ. Мы находимся в процессе развития нашего подхода к рынку. Тем временем новые и уже существующие пользователи как в государственном, так и в частном секторе могут запрашивать приобретение аккаунтов Zoom через наш сайт напрямую», — объяснили в компании. 

В ответ на это Роскомнадзор посоветовал российским пользователям отказаться от Zoom и переходить на отечественные аналоги сервиса. «Несмотря на то, что американская компания Zoom Video Communications официально не подтвердила отказ от обслуживания клиентов в России, использование нашими компаниями и госорганами зарубежных сервисов всегда будет нести как риски отказа в обслуживании со стороны администраций иностранных платформ, так и утечек по их вине данных наших граждан и компаний», — отметили в ведомстве. 

Запрет в первую очередь коснулся бы образовательных учреждений — в госорганах используют другие сервисы, а вот многие школы и вузы привыкли проводить занятия именно через Zoom. Представители Высшей школы экономики 7 апреля рассказывала, что Zoom отказал вузу в продлении услуг, однако университет ведет переговоры с компанией, а также ищет альтернативу сервису среди российских платформ.

Дистанционное обучение в московской школе в период пандемии COVID-19
Дистанционное обучение в московской школе в период пандемии COVID-19. Фото: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

В Кремле новость о запрете продажи Zoom для госучреждений встретили с недоумением, но поводов для беспокойства не увидели — власти считают, в России есть достойные альтернативы сервису. «Конечно, нашим операторам аналогичных платформ нужно будет хорошо поработать, чтобы доделать свои сервисы, у нас еще недоработки в этой сфере, но в то же время они есть, и они смогут компенсировать отсутствие такого популярного сервиса, как Zoom», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов тоже считает, что российские разработки не уступают Zoom. «У нас есть наша отечественная система “Сферум”, которую мы как раз недавно презентовали, это наша отечественная система видеоконференцсвязи, поэтому мы готовы к любой ситуации», — заметил Кравцов. Замглавы Минцифры Максим Паршин добавил, что в России есть пять систем видеосвязи, которые смогут стать альтернативой Zoom. О каких именно сервисах идет речь, министр не уточнил. 

«Сферум» запустили в конце марта 2021 года в нескольких российских регионах. Разработкой этой платформы по заказу Минпросвещения занималось «Цифровое образование» — совместное предприятие «Ростелекома» и Mail.ru Group. Сервис основан на технологиях социальной сети «ВКонтакте», а «Ростелеком» обеспечивает цифровую инфраструктуру и интеграцию с государственными информационными системами. Платформа позволяет проводить групповые видеоконференции до 100 участников, создавать чаты для учебы и закрытые сообщества школ, в которые можно приглашать учителей, родителей и учеников. На момент запуска платформу протестировали более чем в тысяче школ 15 субъектов РФ. К 2024 году к системе планируется подключить все школы страны.  

Свой сервис для видеозвонков разработал и «Яндекс». Платформа называется «Яндекс.Телемост». Конференции не ограничены по длительности и могут объединять до 35 участников, а пользоваться сервисом можно через программу на компьютере, в приложении для телефона или через браузер. Другую платоформу создала российская компания TrueConf, которую основали выпускники МГУ и МГТУ им. Баумана. В отличие от Zoom, TrueConf находится не в общедоступном облаке, а требует установки на собственное оборудование заказчика (чтобы соответствовать принятым нормам информбезопасности и требованиям закона «О персональных данных»), и может работать без интернета. В школах и вузах также пользуются сервисом VideoMost, разработанным российской компанией SPIRIT, а в январе 2021 года собственный видеосервис под названием «СберМитап» запустил Сбербанк. 

Ранее член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин говорил, что в случае, если Zoom примет решение о запрещении продажи доступа к сервису российским госучреждениям, не исключена его блокировка на территории России. «Россия не является сторонником санкционных действий, но если такое решение в отношении госучреждений и госкомпаний Zoom примет, то возможна блокировка этого сервиса на территории нашей страны как ответная, симметричная мера», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.