in

«Сколько еще лет нужно травиться нам и нашим детям?»: на западе Москвы продолжают незаконно сжигать мусор

Фото из группы «Очаково-Матвеевское» в Facebook

 

Запах гари, головные боли и превышение показателей загрязнения воздуха — с этим уже больше пяти лет приходится жить жителям Очаково-Матвеевского и близлежащих районов Москвы. По словам местных активистов, ситуация ухудшилась в последний месяц, а причина всему — незаконное сжигание мусора.

Как говорят жители в районной группе в Facebook «Очаково-Матвеевское», сжигание происходит в основном по ночам — с часу и до шести утра. «Невозможно спать с открытыми окнами, на улице находиться невозможно», — рассказал «МБХ медиа» житель Очакова.

Помимо ощутимых последствий мусорных возгораний, в воздух выбрасываются вредные вещества, и их количество превышает предельно допустимую концентрацию. Например, по данным сайта «Мосэкомониторинг» за 20 апреля, в воздухе Очаково-Матвеевского было зафиксировано превышение оксида азота (NO). В пределах нормы, но совсем близко к допустимой планке подобрался и диоксид азота (NO2). Пик их выброса приходится примерно на шесть утра.

“Головные боли, кашель, першение в горле иногда бывает. Управа района нам выделила специального человека на горячей линии, якобы они в курсе ситуации и готовы помогать, но это не спасает. Пожарные, бывает, не приезжают тушить пожары, так как в зонах возгорания просто нет четкого адреса. Врачи не ставят никаких диагнозов об отравлении, ставят только ОРВИ”, — рассказала “МБХ медиа” местная жительница Елена Альперина.

Жители говорят, что после сжигания мусора район заволакивает сероватая дымка. Основным очагом возгорания они называют промзону в Очаково. Помимо нее есть еще несколько мест сжигания мусора — овраги реки Очаковка, парк 50-летия и долина реки Сетунь. Но последствия затрагивают не только Очаково-Матвеевское, но и соседние районы — Раменки, Тропарево-Никулино и Кунцево. Кто конкретно занимается сжиганием мусора местным жителям непонятно.

«Ломаю голову чем помочь, когда всем все известно, чиновники в курсе, менты в курсе, но их это устраивает», — пишет один из местных жителей.

«Готова поучаствовать,чтобы прекратить это массовое отравление население. Только как, не знаю! Мне тяжело дышать по вечерам и ночью, а наутро просыпаюсь с головной болью. Поэтому нужно что-то делать. Кто знает, куда обращаться?», — спрашивает другой житель.

«Матвеевская, 6 пахнет сильно и часто! Пожарную вызываю исправно и звоню в МЧС. Пишу во все инстанции. Надеюсь и верю, что общими усилиями мы сможем достучаться до властьдержащих и побороть мусорную мафию», — сообщает житель Очаково.

Такие комментарии можно встретить под многочисленными постами об общей проблеме Запада Москвы.

Местные жители и активисты выезжают на ночные рейды, чтобы зафиксировать очаги возгорания и снять противозаконные действия на видео. Еще в ноябре в группе в Facebook «За чистый воздух в (Ю)ЗАО» появилось несколько видеозаписей, на которых люди в строительных комбинезонах сбрасывают отходы в мусорные баки и поджигают их. Когда герои записи замечают нависший над ними коптер, то пытаются скрыть лица.

«Сколько еще лет нужно травиться нам и нашим детям, скольким скончаться от рака, скольким поскорее эвакуироваться с детьми отсюда подальше, чтобы вы занялись своими прямыми и непосредственными обязанностями, чтобы прекратился этот ад?», — обращается к правоохранительным органам человек, опубликовавший записи.

Пост был сделан 5 ноября 2018 года, и судя по тому, что в этой и других районных группах схожей тематики по сей день продолжают появляться сообщения о возгораниях и плохом самочувствии — правоохранительные органы продолжают бездействовать.

На момент написания заметки от управы района не удалось получить оперативный комментарий.

15 мая на улице Елены Колесовой 4к1 в 19:00 пройдет народный сход, на котором жители обсудят проблемы экологии района.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Шиеса не будет»: регоператор Карелии пообещал не строить мусорные полигоны без согласования с людьми

Житель поселка в Подмосковье пожаловался на двукратное превышение допустимого уровня радиации