in

Сколько российские регионы потратили на свой пиар в 2020 году

Газетный киоск
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Ежегодно российские органы власти выделяют сотни миллионов рублей из бюджета на собственный пиар и поддержание своего имиджа в СМИ. Москва и Московская область — безусловные рекордсмены по таким затратам, однако некоторые регионы стараются не отставать от тренда, несмотря на указания «сверху» по оптимизации этой части расходов. «МБХ медиа» рассказывает, какие суммы субъекты России в этом году потратили на взаимодействие с прессой. 

Высокая планка

В 2020 году московские власти выделили столичным СМИ 13,9 миллиарда рублей — это в 1,5 раз больше, чем затраты на охрану окружающей среды или топливно-энергетический комплекс (9,2 миллиарда рублей). В проекте бюджета города на 2021 год, который уже внес на рассмотрение в Московскую городскую думу мэр Сергей Собянин, на эти нужды планируется потратить чуть более скромную сумму — 13 миллиардов рублей. 

Ранее журналисты уже отмечали, что с момента избрания на пост мэра Сергея Собянина траты московских властей на работу со СМИ увеличились почти в два раза. Если в 2011 году они составляли 8,5 миллиарда рублей, то в последующие годы сумма не опускалась ниже отметки в 12 миллиардов. Для сравнения Нью-Йорк, чей годовой бюджет почти в два раза превышает московский, тратит на медиа $60 миллионов в год, или в перерасчете на рубли 3,8 миллиарда — в 3,6 раза меньше. 

Деньги из московского бюджета идут не только поддержание положительного имиджа высокопоставленных чиновников и целых департаментов, но и выделяются на содержание газеты «Вечерняя Москва», федерального телеканала ТВЦ и медиахолдинга «Москва Медиа» (объединяет два телеканала «Москва 24» и «Москва Доверие», три радиостанции, агентство городских новостей, новостной сайт и имиджевую лабораторию «Голос»). Оценить, в какую сумму столичным властям обходится финансирование этих СМИ, невозможно, такая информация в открытом доступе никогда не публиковалась. В приложениях к закону о городском бюджете на 2020 год на развитие СМИ и рекламы было выделено 14,9 миллиарда рублей — это больше чем на музеи и выставочные залы (в 1,2 раза) и на государственную охрану, сохранение и популяризацию объектов культурного наследия (в 2,2 раза). Развитие электронных средств массовой информации и производство телевизионных программ обошлось в этом году бюджету в 12,1 миллиарда рублей, печатные СМИ получили меньше — всего 1,3 миллиарда. 

На портале госзакупок «МБХ медиа» удалось обнаружить лишь один крупный тендер холдинга «Москва Медиа», опубликованный в 2020 году, на сумму 1,4 миллиарда рублей на «создание оригинальной социально ориентированной телевизионной продукции для канала “Москва 24”». В техническом задании прописано, что подрядчик должен будет заниматься созданием и выпуском программ, которые освещают актуальные события в жизни города, деятельность мэра, правительства и других органов власти, а также проблемы здравоохранения, образования и благоустройство территорий столицы. 

Чистая прибыль холдинга, который полностью находится на государственном обеспечении в 2019 году, по данным СПАРК, была довольно скромная — 18,8 миллионов рублей, а у федерального телеканала ТВЦ и вовсе отрицательная — 420 миллионов. 

Не самые блестящие результаты показывают эти компании не только с точки зрения прибыли, но и охватов аудитории. В рейтинге сайта «Медиаскоп» на октябрь 2020 года по городу Москве ТВЦ занимает 12-ю строчку, «Москва 24» — 16-ю, а «Москва.Доверие» — 18-ю. Чуть лучше дело обстоит с цитируемостью в СМИ. Почти все проекты столичного медиахолдинга занимают топовые позиции в регионе. По данным «Медиалогии», лидерами рейтинга стали агентство городских новостей «Москва», информационный портал M.24.ru, и телеканал «Москва 24». Газета «Вечерняя Москва» тоже в списке на третьей строчке. 

Стенд газеты "Вечерняя Москва"
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ
Второе место

Хоть и с большим отрывом, но все же сохраняет за собой лидирующие позиции Московская область. Всего на взаимодействие со СМИ местные власти за год суммарно потратили 3,9 миллиарда рублей. Из них только на освещение своей деятельности на телевидении было выделено почти 1,4 миллиарда рублей. В эту сумму входили подготовка и вещание телепередач общим хронометражем 2067 часов. Победителем двух тендеров, размещенных на портале госзакупок, стала компания АО «Телеканал 360». 

По нашим подсчетам, на публикации в печатных СМИ и интернет-изданиях в этом году были выделены еще 267 миллионов рублей. Деньги были распределены между «Московским комсомольцем» (65,9 миллиона рублей), «Аргументами и фактами» (4,9 миллиона рублей), «Независимой газетой» (9,8 миллиона рублей), издательским домом «Комсомольская правда» (39,7 миллиона рублей), информационными агентствами «Интерфакс» (19,9 миллиона рублей), ИТАР-ТАСС (5,7 миллиона рублей), «Россия сегодня» (6,4 миллиона рублей), интернет-холдингом «Рамблер» (9,9 миллиона рублей) и рекламным агентством «Глобал Медиа Солюшенс» (24,5 миллиона рублей).

Кроме этого, власти потратили почти 5 миллионов рублей на мониторинг информации, посвященной Московской области и работе местных чиновников. Согласно тендеру на портале госзакупок, в течение всего года компания-подрядчик «Медиамониторинг» должна была ежедневно анализировать публикации в 2000 русскоязычных СМИ и 600 миллионов источников соцмедиа (Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассниках», YouTube, LiveJournal, Facebook, Instagram) и предоставлять отчеты в Главное управление по информационной политике с кратким описанием повода и тональности сообщения. 

Активно налаживать сотрудничество со СМИ подмосковные власти пытаются и на более локальных уровнях. Например, администрация Раменского городского округа в этом году потратила на изготовление телепередач 10,2 миллиона рублей. Еще больше денег выделили в Солнечногорске Московской области на выпуск местных газет — 12 миллионов. Администрации других округов тоже не остаются в стороне и вкладывают немаленькие средства в собственный пиар — суммы варьируются от нескольких сотен тысяч рублей до пары миллионов. 

Вопреки советам

Финансирование СМИ давно стало постоянной статьей расходов для российских регионов. В десятке лидеров по таким тратам в 2020 году оказались: Москва (13,9 миллиарда рублей), Московская область (3,9 миллиарда рублей), Санкт-Петербург (3 миллиарда рублей), Ямало-Ненецкий автономный округ (1,7 миллиарда рублей), Татарстан (1,1 миллиарда рублей), Башкортостан (967 миллионов), Якутия (955 миллионов), Крым (918 миллионов), Красноярский (800 миллионов), Тюменская область (770 миллионов), Краснодарский край (704 миллионов) и Чеченская республика (605 миллионов рублей). 

Меньше всего денег на взаимодействие со СМИ в этом году выделили из бюджета в Оренбургской области (ноль рублей). Еще в 2018 году расходы по этой статье в регионе составляли 310 тысяч рублей. Обнаружить данные по Пермскому краю в открытом доступе «МБХ медиа» не удалось. В законе о бюджете региона есть только строчка о тратах на развитие национального книгоиздания и поддержку национальных СМИ на сумму 4 миллиона рублей. При этом стоит понимать, что не все эти деньги идут непосредственно на пиар, большую часть бюджетов занимает финансирование местных телеканалов, радиостанций и редакций газет, которые в целом убыточны. 

В 2015 году представители ОНФ обратили внимание президента России Владимир Путина на статью в бюджете Сахалинской области, которая предполагала затраты в размере 680 миллионов рублей на улучшение имиджа губернатора Александра Хорошавина. «Хоть бы по другой статье провели какой-то», — возмутился тогда президент. 

После этого правительство рекомендовало главам субъектов сократить «необоснованные расходы» на информационное освещение деятельности властей — и это помогло, хоть и имело краткосрочный эффект. 

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин
Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Как отметил политолог Константин Калачев, в последнее время власти некоторых регионов вновь активизировались и пытаются осваивать новые платформы и инструменты взаимодействия со СМИ. 

«При предыдущих модераторах внутренней политики была жесткая установка по сокращению трат на пиар, сейчас ее, видимо, нет. Несколько лет назад за чрезмерный пиар наказывали. Сейчас, в том числе в связи с ковидом, решили, если нет реальных дел, можно вызывать пиар-отдел, — считает политолог. — Такие траты необходимы не только для информирования граждан о работе местных государственных органов, но и для повышения социального самочувствия населения. Дает это отдачу или нет — вопрос сложный, потому что реальные рейтинги губернаторов у нас сейчас довольно высокие. На митинги никто не выходит, значит, как-то работает. Значительная часть населения продолжает доверять власти, поэтому можно говорить, что все-таки эти вложения отчасти оправданы, хотя, конечно, когда люди узнают о том, какие миллионы тратятся где-нибудь в Приморском крае или в Свердловской области на пиар, у них волосы встают дыбом». 

Власти Свердловской области действительно вкладывают значительные суммы в поддержку СМИ. Согласно закону об областном бюджете, в 2020 году на эти нужды были выделены 556 миллионов рублей. На портале госзакупок «МБХ медиа» удалось обнаружить более 80 тендеров на освещение деятельности органов государственной власти на общую сумму более 200 миллионов рублей. Самым крупными подрядчиками стали компания ВГТРК (20,5 миллиона рублей), местная телекомпания «Четвертый канал» (17,8 миллиона рублей) и ТРК «Студия 41» (16,2 миллиона рублей). Во всех упомянутых случаях на открытый конкурс была подана лишь одна заявка, которая позже и была одобрена комиссией. 

Около полумиллиарда рублей на собственный пиар ежегодно выделяют власти и в Новосибирской области. Только мэрия Новосибирска на информирование населения о своей работе в 2020 году потратила почти 100 миллионов рублей. В ноябре оппозиционные депутаты во главе с Сергеем Бойко выступили против многомиллионных расходов на пиар властей, посчитав, что целесообразнее было бы перенаправить эти деньги на ремонт трамвайных путей. 

Задание городской мэрии в Новосибирске
Здание мэрии Новосибирска. Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Даже дефицит бюджета не всегда становится поводом для сокращения трат на взаимодействие с прессой. Это на своем примере доказали власти Ставропольского края. В 2020 году на финансирование СМИ было выделено 322 миллиона рублей. Для сравнения в 2017 году на эти цели чиновники потратили 185 миллионов. Два крупных тендера общей суммой 36,2 миллиона рублей отошли компании ВГТРК. Подрядчиком среди информагентств стала компания «Россия сегодня», генеральным директором которой является журналист Дмитрий Киселев. 

ВГТРК и «Россия сегодня» оказывают информационную поддержку органам власти почти во всех регионах страны: от Калининграда до Камчатки

Департамент информационной политики Краснодарского края потратил на освещение деятельности властей или рекламу в СМИ в 2020 году более 140 миллионов рублей. Львиная доля этих денег ушла контракт с телеканалом «Кубань 24» — 49,9 миллиона рублей. Печатные СМИ тоже получили бюджетные деньги. Так, газете «Кубань сегодня» от краевой администрации достались три контракта общей суммой 6,8 миллиона рублей, еще один контракт на сумму 6 миллионов рублей был заключен с «Комсомольской правдой». 

По мнению политолога Константина Калачева, чаще всего органы государственной власти тратят деньги на публикации в традиционных медиа: радио, телевидении и прессе. Он связывает это с тем, что основная целевая аудитория пользуется информацией именно из таких источников.

«Надо понимать, что это, в первую очередь, рассчитано не на молодежь. Основное ядро — это люди среднего и старшего возраста, преимущественно женщины с не самым лучшим образованием. Именно они и решают судьбу любых выборов в России», — рассказал «МБХ медиа» Калачев.

Но в последнее время на сайтах госзакупок стало появляться все больше тендеров о публикации или дублировании информации из печатных СМИ на электронных ресурсах. В процентном соотношении таких тендеров разыгрывается не очень много — приблизительно 15% от общего количества. Но суммы, выделяемые из бюджеты на эти цели, уже догоняют по размерам траты на телевидение. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Знак «курение запрещено»

За последние 35 лет в России от алкоголя, наркотиков и табака погибло более 30 млн человек

Северная Корея купила российскую вакцину от коронавируса