in

Соцсети против политиков: кто из мировых лидеров сталкивался с блокировками и другими ограничениями

Соцсети против политиков: кто из мировых лидеров сталкивался с блокировками и другими ограничениями
Фургон в поддержку политики Твиттера около Белого дома с изображением Трампа и надписью: «Пойман на лжи? Накажи фактчекинг!», 28 мая 2020 года. Фото: Eric Kayne / AP

 

Рассказываем, как Twitter, Snapchat, Instagram и TikTok блокируют публикации мировых лидеров, их аккаунты и даже видео с политиками. 

 

Публикации президента США Дональда Трампа не раз подвергались санкциям со стороны администрации соцсетей. 4 июня 2020 года стало известно, что сервис для обмена сообщениями Snapchat временно не будет показывать аккаунт политика в разделе «Интересное». Причиной стали высказывания Трампа о том, что он готов применить силу для подавления протестов в США. «Расовому насилию и несправедливости нет места в нашем сообществе, мы объединяемся со всеми, кто ищет мира, любви, равенства и справедливости в Америке», — объяснили в Snapchat. 

 

Ранее Twitter пометил некоторые публикации Трампа как содержащие недостоверную информацию: в сообщениях говорилось о возможных фальсификациях при голосовании на выборах по почте. В ответ на это политик пригрозил закрыть соцсеть на территории США. Однако Twitter не прекратил цензурировать посты президента: один из его твитов соцсеть пометила как нарушающий правила «в отношении героизации насилия». Речь идет о публикации, в которой Трамп угрожал применить по отношению к протестующим силу. «Когда начнется грабеж, начнется стрельба», — написал Трамп. 

Трамп не единственный политик, которого социальные сети обвинили в распространении фейков. В мае Instagram заблокировал сторис президента Бразилии Жаира Болсорану из-за ложной информации о коронавирусе. В одной из своих публикаций Болсорану заявил, что количество смертей от респираторных заболеваний с марта по май в штате Сеара уменьшилось по сравнению с тем же периодом прошлого года. Соцсеть посчитала эту информацию неверной — по их данным, смертность в Сеаре за этот период выросла на 33%. 

 

Чаще всего блокирует политиков именно Twitter. В январе эта соцсеть заблокировала аккаунт аппарата президента Сирии Башара Асада. Это произошло сразу после публикации о визите президента России Владимира Путина. В том же месяце Twitter заблокировал аккаунт верховного лидера Ирана Али Хаменеи, в котором он публиковал информацию на английском языке. Причины блокировки в компании не объяснили. В 2019 году Twitter заблокировал учетные записи Коммунистической партии Кубы и первого секретаря ее ЦК Рауля Кастро. Соцсеть объяснила блокировку тем, что запрещает пользователям искусственно выводить в топ какие-либо темы с использованием сети аккаунтов. 

 

Российские политики тоже становились жертвами блокировок. В мае Instagram заблокировал аккаунт главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Facebook, которому принадлежит соцсеть, объяснили соблюдением санкций, которые ввели США против Кадырова еще в 2017 году. Тогда главу Чечни обвинили в «убийствах, пытках и других масштабных нарушениях прав человека» и внесли его в санкционный список.

 

Иногда соцсети блокируют даже не посты политиков, а просто публикации с ними. Именно так в 2019 году поступал китайский сервис для просмотров коротких видео TikTok: соцсеть удаляла все ролики, в которых упоминался президент РФ Владимир Путин. Кроме роликов с Путиным, цензуре подвергались публикации с участием Ким Чен Ира, Дональда Трампа, Барака Обамы и других мировых лидеров — соцсеть удаляла неугодную китайским властям информацию. В ответ на обвинения компания заявила, что эти правила устарели и уже были отменены. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Волгограде в репетиции парада Победы участвовали более тысячи человек, несмотря на режим изоляции

Суд вернул в полицию протокол на главреда “Таких дел” Анастасию Лотареву за пикет в поддержку Ильи Азара