in

Минобороны хочет ужесточить медосмотр. Станет ли призывникам легче получить освобождение от службы?

Призывник на медосмотре
Призывник на медосмотре. Фото: Денис Гришкин / Агентство "Москва"

Медосмотр на сборных пунктах и контрольное медицинское освидетельствование для призывников собираются ужесточить. Сопредседатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова рассказала «МБХ медиа», почему новые правила вряд ли улучшат ситуацию и почему юноши с заболеваниями, которые позволяют получить освобождение от службы, часто все же попадают в армию. 

«Сейчас наши специалисты разрабатывают дополнительные изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе. После того как они будут рассмотрены, в документе появится раздел об ужесточении контрольного медосвидетельствования и медосмотра на сборных пунктах. В Вооруженные силы не должны идти люди с заболеваниями, которые по каким-то причинам не были выявлены ранее в период взросления ребят», —  заявил агентству «Интерфакс» главный военно-врачебный эксперт Минобороны России Андрей Дацко.

Дацко добавил, что положение о военно-врачебной экспертизе будет скорректировано с учетом новой редакции Международной классификации болезней (МКБ), которая вступит в силу в следующем году. «Наш коллектив совместно с Военно-медицинской академией имени Кирова проводит исследования, по результатам которых Положение о военно-врачебной экспертизе будет полностью переработано. А расписание болезней будет адаптировано к МКБ 11-го пересмотра», — сказал он. 

Сопредседатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова считает, что подобные нововведения вряд ли помогут призывникам — потому что даже действующее законодательство сейчас не выполняется. «Врачи должны проанализировать не только текущий диагноз, но и анамнез призывника, развитие заболеваний во времени. Если заболевание врожденное, то нужно проследить его развитие с рождения, если приобретенное — то с того момента, как оно появилось. Необходимо собрать документацию, подтвердить отсутствие положительной динамики в лечении», — сказала она «МБХ медиа». 

Оксана Парамонова
Сопредседатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова. Фото: Солдатские матери Санкт-Петербурга / Facebook

Однако эта процедура, уже закрепленная в действующем законодательстве, зачастую не выполняется. «Врачи заполняют документы и заключения безобразным образом, отказываются — с подачи призывных комиссий, конечно — анализировать медицинское документы призывников в полном объеме, делают это избирательно. Они скрывают, путают и намеренно искажают информацию», — рассказала Парамонова. Из-за этого в армию часто попадают юноши, у которых есть заболевания, препятствующие военной службе. А доказать наличие заболевания на службе уже гораздо сложнее, чем решить этот вопрос с призывной комиссией. «Люди вынуждены либо терпеть, либо в результате того, что им не оказывают помощь вовремя, состояние резко ухудшается и в более тяжелом состоянии их увольняют». — говорит Парамонова. 

В пример Парамонова приводит случай одного молодого человека с бронхиальной астмой в ремиссии. «Военкомат отправил его на обследование, там подтвердили астму, но с хорошими результатами диагностики. Функция внешнего дыхания была хорошая. Астму ему все же поставили, потому что она у него в анамнезе была и в документах фигурировала», — рассказывает она. В армии у юноши случился приступ и он попал в госпиталь. «Госпиталь пишет: общее заболевание. Это означает, что заболевание у него было до призыва, госпиталь установил четкую причинно-следственную связь», — продолжает Парамонова. Молодой человек обратился в суд, чтобы получить компенсацию. «В суде представители призывной комиссии начинают спорить, говорят, что у него не было астмы на момент призыва, что это ошибка госпиталя. Врач со стороны призывной комиссии заказывает экспертизу, экспертиза подтверждает, что невозможно было сказать, что есть заболевание. Но вы же его призвали, тем не менее, вы же не дали ему временную отсрочку, чтобы еще раз пронаблюдать, провести какие-нибудь исследования!», — возмущается Парамонова. Суд юноша проиграл. 

Такие истории — не редкость. 70% обращений в «Солдатские матери Санкт-Петербурга», по словам Парамоновой, связано именно с проблемами здоровья военнослужащих. «Там разные аспекты — где-то неоказание помощи, где-то травмы. Но большую долю в этом блоке занимает так называемый незаконный призыв», — объяснила она. Причины бывают разные: некоторые молодые люди сами хотят попасть в армию несмотря на заболевания, поэтому не предоставляют все необходимые документы, некоторые не знают, как правильно оформить бумаги, чтобы доказать наличие заболевания и получить освобождение.

По словам Дацко, в настоящее время противопоказания для службы обнаруживают у 22% призывников. Самые распространенные причины — болезни костно-мышечной системы, системы кровообращения, нервной системы и органов зрения. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Екатеринбурге силовик избил школьников из-за «нецензурных жестов»

Владимир Путин

Путин подписал закон об обнулении своих сроков