in

«В этой сфере так много ненависти»: почему конструктор сайтов Tilda блокирует политический контент

Главная страница сайта tilda.cc. Фото: МБХ медиа

 

16 января стало известно о блокировке сайта «Ростовского дела» и сайта о летних акциях протестах в Москве активистки Ольги Мисик. На данный момент оба сайта уже работают, а компания опубликовала официальный комментарий. Рассказываем, как в Tilda объяснили блокировки, что думают владельцы сайтов и можно ли все-таки на этой платформе публиковать что-нибудь политическое. 

По правилам Tilda,  политический контент публиковать нельзя — так объяснила компания в своем официальном комментарии. На самом деле, в пользовательском соглашении нет прямого запрета на публикацию политических материалов: там говорится только о призывах к насилию, контенте, который «может быть воспринят как пропаганда определенных политических взглядов» и о «негативных и критических высказываниях, касающихся политики». Что именно компания считает пропагандой политических взглядов и критическими высказываниями, не разъясняется. В Tilda заявили, что, несмотря на запрет, весь политический контент заблокирован не будет. Страницы будут продолжать работать в том случае, «если видно, что сайт делают адекватные люди» и если в материалах не будет призывов к агрессии и насилию. «Речь не том, чтобы «мочить» оппозиционные власти СМИ, иное мнение», — объяснили в Tilda. 

Блокировку сайта «Ростовского дела» в компании связали с тем, что на странице использовалась функция «Потоки», которая позволяет быстро публиковать новости. Для этой функции действуют более жесткие ограничения, в том числе на создание общественно-политического контента. Координатор проекта «Ростовское дело» Тимофей Мартыненко связывает блокировку с публикацией текста о заключенных, незаконно находящихся в одиночных камерах. 

Юридическая служба компании сообщила Мартыненко, что сайт был временно разблокирован для того, чтобы его владельцы могли экспортировать его на другую платформу. «Мы чисто по-человечески хотим вам помочь», — написали в письме сотрудники Tilda. Однако в официальном комментарии компания не пишет о том, что предложила «Ростовскому делу» перенести свой сайт на другой ресурс, а просто отмечает, что разблокировала страницу в течение часа после обращения и что сейчас она работает. «Не нужно искать тут резонансную историю», — заявляет компания и тут же обвиняет владельцев сайта в распространении ложной информации и в агрессивном поведении. 

Ольга Мисик создала в Tilda сайт, посвященный летним протестам 2019 года — это была ее курсовая работа по мультимедийным технологиям. После того, как сайт «Ростовского дела» заблокировали, она решила проверить свою страницу, и обнаружила, что та тоже заблокирована. В своем телеграм-канале рассказала, что никакого уведомления о блокировке она не получала. В компании объяснили, что Ольга использовала бесплатный аккаунт, требования к которым строже, а их пользователей не уведомляют о блокировке. Они добавили, что страница была заблокирована еще до нового года. 

На платформе есть много страниц, так или иначе связанных с политикой. В Tilda сделаны и проект «Подельник», предназначенный для сбора денег на оплату штрафов задержанных на марше в поддержку журналиста Ивана Голунова, и страница «Свободу Константину Котову», на которой находится открытое письмо работников IT-сферы в зищиту фигуранта «московского дела». Таким страницам компания посоветовала «выбрать другую платформу», но пользователи Twitter и сами пишут о том, что будут искать другие конструкторы сайтов. 

16 января конструктор сайтов Tilda заблокировал сайт о «ростовском деле». По словам координатора проекта Тимофея Мартыненко, сервис не предупредил администрацию сайта о закрытии и лишь сообщил о блокировке проекта. Позже активистка «бессрочного протеста» Ольга Мисик сообщила о блокировке ее сайта о летних акциях в Москве. По ее словам, сайт был разработан для студенческой курсовой работы по мультимедийным технологиям. 

«Ростовское дело» — дело по статье о покушении на организацию массовых беспорядков (часть 3 статьи 30 части 1 статьи 212 УК). По нему в октябре 2019 года были осуждены 20-летний Ян Сидоров и 23-летний Владислав Мордасов. Суд приговорил Мордасова к 6 годам и 7 месяцам колонии строгого режима, Сидорова — к 6,5 годам.

Основанием для возбуждения уголовного дела стал анонимный донос о готовящихся беспорядках и чат в Telegram «Революция 5.11.17 Ростов-на-Дону». В ходе судебного процесса подсудимые не раз заявляли о пытках со стороны правоохранительных органов, а большинство свидетелей обвинения отказалось от показаний, данных на предварительном следствии. 

По версии следствия, акцию организовали Мордасов и Сидоров — администраторы Telegram-чата «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону». Обвинение сводится к тому, что они вместе с еще одним фигурантом Вячеславом Шашминым якобы «намеревались совершить провокации в отношении представителей правоохранительных органов при попытке задержания данных участников беспорядков, и тем самым попытались начать их». Шашмин получил три года условно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Перми учеников школы обучали разгону митингов. Они отрабатывали приемы с щитами и дубинками

«Никакого ограничения свободы слова здесь нет». Глава СПЧ прокомментировал новые запреты для студентов ВШЭ