in

В Петербурге «Альянсу врачей» отказали в печати плакатов для пикетов. Это законно?

В Петербурге «Альянсу врачей» отказали в печати плакатов для пикетов. Это законно?
Фото: Альянс врачей / Facebook

В официальном твиттере «Альянса врачей» опубликовано видео, на котором девушка в копировальным центре сети OQ в Петербурге отказывает распечатывать плакаты к массовым пикетам, которые запланированы на 30 ноября в 10 городах страны. В Петербурге они пройдут у местного Комитета по здравоохранению на Малой Садовой 1/25.


«Мы можем напечатать плакат, только если вы направите его на почту, мы согласуем с руководством и скажем, можно или нет. У нас есть специальная такая штука, что мы агитационные всякие штучки не печатаем, к сожалению», — заявляет девушка на видео в ответ на просьбу лидера петербургского «Альянса врачей» Елены Колесник.

В разговоре с «МБХ медиа» Колесник сообщила, что это был уже второй салон, в котором ей отказали распечатывать материалы. При этом, по ее словам, на плакатах не было ничего провокационного и противозаконного. «Я спросила у девушки, может ли она повторить это на камеру, она согласилась», — рассказала лидер местного отделения «Альянса врачей».

На плакатах были такие лозунги: «Увольняют санитарок лишь бы не исполнять указы президента», «Самоуправство главврачей ведет к уничтожению медицины», «Вместо решения проблем в медицине — репрессии недовольных». «Мы все согласовано делаем, юридически грамотно и правильно, все по закону, чтобы к нам никто не мог придраться», — комментирует Колесник содержание плакатов. Она недоумевает: «Когда мне отказали, я была изумлена! Это просто несоблюдение законов».

Массовые пикеты еще официально не согласовали, но Елена Колесник уверяет, что плакаты пригодились бы в любом случае — для одиночных пикетов. Она рассказывает: «Это всероссийский пикет в защиту поддержку медицины во всех городах России. Даже если не согласуют, мы выйдем в одиночные пикеты. Будем делать все цивилизованно, грамотно, без скандалов и ругани».

В статье 426 Гражданского кодекса России указано, что отказ в предоставлении услуги не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных кодексом, другими законами или иными правовыми актами. Ничего противозаконного в плакатах не было — типографиям нельзя распечатывать экстремистские, призывающие к насилию и оскорбляющие материалы, а также цветные документы с печатями и с государственной символикой, если заказ сделан не из госучреждения. Это «МБХ медиа» подтвердили в двух копицентрах.

На видео девушка говорит, что в салоне «есть такая штука, что мы агитационные материалы не печатаем», очевидно, указывая, что это запрещено. В самом копировальном центре OQ отказались говорить подробно, но обмолвились, что некий «приказ» все же существует.

Возможно, речь идет еще об августовском приказе, который издало управление министерства внутренних дел по Приморскому району. Тогда петербургским типографиям запретили печатать политические листовки, «дискредитирующих представителей органов госвласти, политических деятелей, в том числе порочащих честь и достоинство человека и гражданина», а также носящих агитационный характер с призывами проведения несанкционированных митингов и шествий в период подготовки и проведения губернаторских выборов. Это не первый подобный случай — в 2017 году МВД рассылало подобные уведомления московским типографиям.

По словам бывшей сотрудницы сети типографий PreoPrint в Москве, весной, в самом начале предвыборных кампаний в Мосгордуму, все филиалы получили устное указание от руководителя не принимать заказы на печать агитационных материалов от всех кандидатов, кроме провластных.

Выполнение «запрещенных» заказов (если документ все же существует) полиция может рассматривать как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. За это грозит административный штраф от 500 до тысяч рублей и арест на срок до 15 суток.

«Это, конечно, скользкий вопрос, но мы печатали плакаты или нечто подобное, — рассказал «МБХ медиа» сотрудник петербургской «Копирки». — Я точно знаю, что нельзя печатать фашистскую символику и что-то противозаконное. Если бы пришли клиенты и сказали, что нужно печатать плакаты, а в них все законно по тексту, мы бы и докапываться не стали, для чего это нужно. Никаких внутренних запретов в компании не существует, только все законодательные. Печатаем и обнаженку, и мат». Представители еще трех копировальных салонов от комментариев по теме отказались.

Судя по всему, не все копировальные центры были уведомлены или получали подобные приказы и действуют по своему усмотрению. Елена Колесник считает, что некоторые владельцы типографий просто боятся, так как благодаря общественному резонансу желающие распечатать плакаты к пикету для «Альянса врачей» все же нашлись, что может говорить об отсутствии жестких запретов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ТАСС: мэр Тулуна попал в ДТП. Он в тяжелом состоянии, его жена погибла

«Единая Россия» объявила о создании правозащитного центра. Его возглавит Маргарита Симоньян