in

Вечный озноб, одышка и бесплодие: реальны ли необратимые последствия для здоровья переболевших COVID-19?

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

COVID-19 может повредить не только органы дыхания, пищеварительную, половую и кровеносную систему, но и центральную нервную систему человека. Будут ли последствия коронавирусной инфекции тяжелее и смогут ли они стать хроническими? Мы пообщались с медиками и рассказываем, насколько серьезны и обоснованы эти предположения.

Врач-эксперт Тимур Пестерев сразу указал в беседе с «МБХ медиа», что медицинское сообщество не готово оценивать последствия коронавирусной инфекции в долгосрочной перспективе. Чтобы делать какие-либо выводы должен пройти как минимум год с момента обнаружения первого заболевшего.

Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени А. И. Евдокимова Сергей Бабак подтвердил, что делать выводы о том, насколько непоправим вред здоровью, который наносит именно коронавирус, рано судить: «Надо, чтобы накопились подтвержденные данные. Пока что остальные заявления — гадание на кофейной гуще», — сказал он.

Организму нужно дать время на восстановление после любой вирусной инфекции — каждая из них накладывает свой отпечаток на здоровье. «Вопрос в том, будет ли он постоянен или прекратится», — отмечает Бабак.

Вирус SARS-CoV-2 проникает в организм и связывается с определенным типом клеточных рецепторов АСЕ2. Эти рецепторы делают клетку мишенью для вируса, но проблема в том, что они находятся на клетках многих внутренних органов.

Легкие

Больше всего рецепторов АСЕ2 находится в легких, из-за чего на них приходится самый серьезный удар. Вирус проникает в клетки альвеол, вызывая воспаление и отек, которые могут привести к пневмонии.

В результате любой пневмонии, и гнойной, и вирусной, в легких образуются изменения, которые уменьшают их жизненный объем. «Даже если мы не можем оценить долгосрочные последствия, но знаем, что это вирусная пневмония, то можем предполагать, что у кого-то будут сохраняться какие-то [отрицательные] явления, но насколько это точно и насколько долго — мы сказать не можем», — говорит Тимур Пестерев. Он также предположил, что восстановление легких после COVID-19 будет проходить легче, при условии, если у пациента не будет гнойной пневмонии.

По словам Сергея Бабака, первые результаты функциональных легочных тестов можно делать через 45 дней после перенесенного COVID-19. «Если в этот срок не будет в легких изменений, и КТ покажет хорошую картину, тогда уже можно делать выводы. Но раньше этого времени — невозможно», — говорит профессор.

Фото: Антон Подгайко / ТАСС
Нервная система

В качестве побочных проявлений COVID-19 описаны несколько случаев энцефалита, а также синдрома Гийена-Барре: иммунная система пациента атакует собственные нервные клетки. Это приводит к мышечной слабости, и даже иногда к параличу.

Навредить нервной системе может гипоксия, которая случается у больных коронавирусом при отеке легких, в исключительных случаях. «Для того, чтобы заиметь серьезную гипоксию, которая повредила бы клетки головного мозга, необходимо, чтобы сатурация — насыщение крови кислородом — упала практически до нуля, а это и так смерть», — говорит Пестерев. Он отметил, что это случается крайне редко, и в основном среди пациентов с сопутствующими тяжелыми и хроническими заболеваниями.

На нейронах головного мозга тоже находятся рецепторы ACE2. Инфицирование этих клеток коронавирусом может приводить к временной потере обоняния и развитию неврологического дефицита, наблюдаемых при заболевании COVID-19, но механизм этого заражения пока достаточно не изучен.

Также сообщалось, что из-за поражения ЦНС некоторые уже переболевшие пациенты могут испытывать озноб даже в жару. Есть версия, что этот симптом проявляется на фоне восстановления легочных тканей, значительно пораженных во время болезни. Но все это лишь наблюдения врачей — масштабных исследований еще не проводилось, и лишь малое количество пациентов, излечившихся от коронавируса, сообщали об ознобе.

Сердце, кровь, сосуды и почки

На фоне пневмонии у пациентов с коронавирусной инфекцией развивается одно из наиболее опасных последствий — ДВС-синдром, или тромбогеморрагический синдром. Он стал причиной смерти пациентов с COVID-19 в 70% случаев.

Рецепторов ACE2 также много и в сердце. Это, предположительно, может приводить к воспалению миокарда и сосудов, нарушениям ритма и сердечной недостаточности.

К тому же, любое заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела, повышает риск инсульта из-за того, что приводит к сгущению крови. «Человек сильно потеет, у него меняется объем жидкости в составе крови, из-за чего повышается риск тромбообразования», — говорит Тимур Пестерев. По той же причине, люди при наличии сопутствующих заболеваний могут получить инсульт в сауне или бане.

Из-за повышенного тромбообразования сгустки крови, которые затрудняют кровообращение, ухудшают работу почек. Также работу почек может усложнить наличие рецепторов АСЕ2. Поэтому нередко наблюдается поражение почечной системы у больных коронавирусом.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Половая система

Большое количество ACE2 есть в мужских половых органах — яичках. Поэтому вирус может повлиять на производство сперматозоидов и гормонов-андрогенов, что может может привести к бесплодию. Ученые советуют мужчинам, переболевшим коронавирусом, после полного выздоровления сдать тесты на качество спермы и уровень гормонов.

Опасение исследователей вызывает также то, что новый COVID-19 схож с вирусом SARS (атипичная пневмония), который вызывал иммунные повреждения яичек, орхит и дисфункцию некоторых репродуктивных клеток.

Пищеварение

Коронавирусная инфекция у некоторых пациентов вызывает различные нарушения системы желудочно-кишечного тракта. По данным исследований, многие пациенты с коронавирусом страдали от диареи (до 50%) и анорексии (до 30%). Реже всего наблюдались тошнота, рвота и боль в животе.

Хроническими эти симптомы стать не могут, но повреждение желудочно-кишечного тракта может привести к серьезным последствиям. Исследователи советуют врачам уделять особое внимание следует пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, которые принимают иммуносупрессивные препараты. В то же время некоторые пациенты с COVID-19 переносили заболевание без респираторных симптомов, только с проблемами со стороны ЖКТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.