in

«ВКонтакте» урежут для школьников: что известно о новой образовательной платформе

вконтакте для школьников урежут
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

В России в ближайшее время планируют запустить несколько электронных сервисов для молодежной аудитории на одном сайте: это будет соцсеть для школьников на базе «ВКонтакте», а также аналог Zoom, который планируют использовать в образовательных целях. «МБХ медиа» ознакомилось с бета-версией новой платформы и выяснили, что громкие заявления чиновников о созданном ими «образовательном интернете» пока звучат слишком самонадеянно.

«Сферум» вместо ВК и Zoom  

В конце декабря Минпросвещения объявило об очередной разработке, которую планируют использовать в образовательных целях. Речь идет о социальной сети для школьников на базе «ВКонтакте». О подготовке сервиса рассказал глава министерства Сергей Кравцов — по его словам, презентация этой системы запланирована на следующий год. Других подробностей министр не привел, за исключением того, что соцсеть позволит школьникам общаться на образовательные темы друг с другом и «обсуждать разные вопросы». Сервис получил название «Сферум» — сокращение от «сфера ума». «Мы долго выбирали название», — признался министр. 

Ранее РБК сообщило, что «Сферум» планируют запустить в первом квартале 2021 года, а провести тестирование платформы планируют в 15 регионах. «В нем можно будет проводить групповые видеоконференции до 100 участников, каждый из которых сможет виртуально «поднимать руку» или включать демонстрацию экрана. По функционалу сервис похож на американский Zoom», — писало издание со ссылкой на источник, знакомый с подробностями. Разработкой «Сферума» занимается Mail.ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», а также «Ростелеком». Уже к 2024 году к системе планируется подключить все школы страны.  

Мы обнаружили, что бета-версия «Сферума» уже запущена — на сайте sferum.ru можно создать аккаунт от имени учителя или ученика. При этом необходимо выбрать школу, но, к примеру, в Москве доступно только одно учебное заведение: школа №627, которая, по-видимому, участвует в пилотном проекте. Заявку на вступление в сообщество должна подтвердить администрация школы, но функционал сайта можно оценить и без этого. Дизайн напоминает «ВКонтакте»: после регистрации пользователь попадает на страницу, напоминающую очень урезанную версию этой популярной российской соцсети. В меню слева — вкладки «Сообщения», «Файлы», «Профиль» и «Настройки». Также там можно позвонить людям из списка контактов. Других функций у сайта нет — по крайней мере, пока. 

вконтакте для школьников
Фото: Денис Гришкин / Агентство «Москва»
«Образовательный интернет» 

В ноябре Минпросвещения сообщало, что намерено создать социальную платформу коммуникаций (ИКОС) для учеников и учителей. Утверждалось, что она позволит вести онлайн-трансляции занятий и создавать специальные паблики школ и классов. Судя по описанию, ИКОС и «Сферум» — одна и та же платформа, которую чиновники просто называют по-разному. «Мы создали фактически образовательный интернет», — утверждал министр Кравцов. 

На сайте «Сферума» приводится описание того, как должна выглядеть и работать финальная версия ИКОС. Из текста становится ясно, что функционал явно не соответствует громким заявления главы Минпроса. Судя по этой инструкции, в итоге школьников ждет портал с функцией обмена сообщениями и файлами, а также возможностью совершать и записывать видеозвонки. После подтверждения регистрации ученик будет автоматически добавлен в свой класс, а также во все беседы, которые необходимы для учебного процесса. Также он получит возможность отправлять сообщения администрации школы. «В каждой школе есть раздел с необходимыми для учебы и участия в школьной жизни документами. Вы сможете найти в нем учебные пособия и задания, а также любые другие файлы, которые загрузит администрация. Все документы вы сможете скачать и сохранить на свое устройство», — говорится в руководстве. Также на сайте появятся разделы со статьями и видеозаписями.

Одной из главных возможностей ИКОС названа поддержка звонков — тот самый аналог Zoom, упомянутый ранее. «Пропустили урок? Ничего страшного. Запись занятия можно будет опубликовать после его окончания в чате или разделе “Видеозаписи”», — гласит инструкция.

По западным лекалам

Опрошенные «МБХ медиа» эксперты идею создания отдельной соцсети для школьников оценивают в целом положительно. «Помимо преподавания, школа — это еще и социальное развитие человека. Здесь нужно создавать инструменты удаленного общения в рамках класса и школы. Одно дело — ваша компания во дворе или друзья, с которыми вы проводите каникулы, а другое — школьная компания. Вполне возможно, что для этого какую-то отдельную сетку нужно делать», — рассуждает директор компании 101StartUp Михаил Гуревич. По его словам, это уже широко практикуется на Западе. «Вспомним американцев, которые для каждой своей ипостаси используют разные сервисы. Допустим, LinkedIn используют для служебных каких-то моментов, Instagram для фотографий, а Facebook — для друзей. У них все разведено, а у нас принято все валить в одну сетку», — говорит эксперт. 

По мнению Гуревича, для создания российского аналога Zoom для школьников на основе «ВКонтакте» есть и политические причины. «Чиновники пытаются бежать впереди паровоза и понимают, что перспектива более яростной борьбы с иностранными сервисами все ближе и ближе. Если всерьез обсуждается возможность закрытия YouTube, то почему бы не обсудить закрытие Zoom или еще каких-то сервисов, которые гипотетически могут мешать стабильности в стране», — отмечает эксперт.   

Несмотря на то, что постепенно внедрять «Сферум» планируется уже в следующем году, Гуревич сомневается, в том, что финальная версия платформы будет представлена в ближайшем будущем. «Подозреваю, что разработка будет происходить достаточно продолжительное время, и до того, как это все будет внедрено, мы еще услышим много новостей про “нецелевое расходование средств”», — предположил эксперт. 

В пользовательском соглашении «Сферума» указывается, что разработкой платформы занимается созданное в 2019 году ООО «Цифровое образование». Согласно открытым источникам, равными долями в компании владеют Mail.ru и принадлежащее «Ростелекому» ООО «Коммит кэпитал». Во сколько обойдется бюджету создание образовательной платформы для школьников, неизвестно — ни одного открытого госконтракта у «Цифрового образования» сейчас нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Путин подписал закон о введении административных штрафов до 150 тысяч рублей для госслужащих

Путин подписал закон о штрафах до 150 тысяч рублей для чиновников за оскорбление граждан

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова

Голикова назвала число умерших от COVID в России. Ее данные в два раза выше официальных