Малый бизнес в России остается самым уязвимым при любом кризисе, а сейчас ситуацию со стремительно падающим рублем и дешевеющей нефтью отягчают карантин, закрытые границы и полное отсутствие туризма.
Владельцы бренда одежды и сувениров, московского бара и кафе, а также петербургского хостела рассказали «МБХ медиа», как коронавирус сказался на их бизнесе, как они пытаются остаться на плаву и какие кризисные меры они собираются предпринимать, если введут режим чрезвычайной ситуации. А также о том, что предложенные премьер-министром Михаилом Мишустиным бизнес-льготы никого не спасут.
Дарья Зарыковская, основательница бренда «Мам, купи!», Петербург
— Поток розничных покупателей в офлайн-магазинах «Мам, купи!» резко снизился после объявления режима чрезвычайной готовности. Вчера (18 марта — «МБХ медиа») было нормальное количество покупателей, как в обычный будний день, а сегодня (19 марта — «МБХ медиа») пока что было только три продажи, хотя в обычное время у нас их минимум 30, а в хорошее 50-70.
Проблема еще в том, что в январе мы заказали комплект носковязального оборудования за 11 тысяч долларов. Мы оплатили 30% по старому курсу доллара и по договору должны доплатить остальные 70% по текущему курсу в момент поступления оборудования на склад, но из-за закрытых границ я не знаю, когда оно поступит. Скорее всего, мы все равно будем его выкупать, людям же нужны носки несмотря на кризис, но будем договариваться о компромиссном курсе и брать кредит, хотя до этого планировали оплатить деньгами из оборота.
Кроме того, мы работаем с артистами, продаем их мерч на концертах, фестивалях и шьем туровый мерч. Но из-за запрета массовых мероприятий отменились фестиваль «Маятник Фуко» и концерт Моргенштерна, а его тур перенесли. Поэтому мы еще тут несем убытки.
Магазин «Мам, купи» в Москве пришлось закрыть, потому что во-первых мы пытаемся выполнить рекомендации по карантину, а во-вторых я предчувствую усиление ограничительных мер. В перспективе наши вещи станут сильно дороже по себестоимости, так как ткань и многие другие расходники мы покупаем за доллары, и мы просто не сможем зарабатывать в Москве при текущей арендной ставке — 400 тысяч рублей в месяц. Сейчас мы вообще стараемся сократить любые расходы, даже печенье в офисе отменили.
Всех своих сотрудников я не могу перевести на удаленку, у меня швейный цех, производство, упаковщики… Тех, кого могли — перевели или максимально сократили количество смен. Стараемся выполнять рекомендации по карантину как можем.
Если введут тотальный режим ЧС, я полностью перестану платить аренду и налоги, постараюсь как можно дольше выплачивать сотрудникам зарплаты, при этом оставлю продажи в онлайн-магазине и буду пытаться придумать, как выполнять обязательства перед покупателями. При хорошем раскладе даже где-то полгода сможем так протянуть (с полным разорением).
Александр Мартынов, сооснователь бара «Ровесник» и кафе «Сверстник», Москва
Относительно февраля клиентов стало меньше процентов на 40-50. По «Сверстнику» сложно понять: кафе открылось только в марте, но в первые недели месяца, которые не были такими критическими, было процентов на 40 больше выручки, чем сейчас. Днем почти никто не ходит.
В «Ровеснике» основная проблема в том, что запретили массовые мероприятия, и нам пришлось отменить все вечеринки и концерты и перевести заведение в режим работы до двух часов ночи по пятницам и субботам, вместо шести утра, когда мы могли всю ночь принимать гостей и зарабатывать на этом. Ну и в будни гостей тоже меньше стало — примерно на 40%.
С поставщиками пока не было проблем, кроме одного. Он совсем заморозил поставки вина, потому что мы берем много вин из Европы — Италии, Франции — от локальных поставщиков, и это, естественно, все зависит от курса доллара и евро. То есть это не из-за коронавируса, а из-за колебаний цены на нефть и курса валют. Но это не мешает работать — у нас еще есть три или четыре поставщика вина.
Персонал урезать пока не пришлось, но мы ждем дальнейшего развития событий. В понедельник будем принимать какие-то меры, у нас есть несколько вариантов, в зависимости от того, что наше правительство решит и какие льготы предоставит для общепита. Пока их нет совсем.
Сегодня вот объявили про отсрочку оплаты аренды муниципальных помещений и отсрочку выплат по взносам социального страхования, и это никак нам не помогает. Мы, как и большинство ресторанов и баров, снимаем помещение у частных компаний и лиц, а не у государственного сектора. А выплаты социального страхования вообще во всех нормальных странах отменяют на срок до конца кризиса/карантина, а то что ты их отсрочиваешь до 120 дней дает только «подушку», чтобы потом взять кредит или как-то еще попытаться это нивелировать.
Планируем урезать зарплаты и уже уменьшили количество смен барменам, раннерам, официантам, поварам. Просто потому что нет такого потока посетителей и персонал, соответственно, уже получает меньше денег. Потом еще снизим ставки, то есть люди будут получать намного меньше просто потому, что нам нечем будет платить.
То, что люди решили сидеть по домам, отражается негативно. Если честно, мы не были готовы к такому и все было достаточно хорошо, и бизнес процветал, и вот мы открыли второе кафе «Сверстник» и планировали, что сможем его раскрутить за март-апрель и вывести в плюс. Но сейчас вопросы стоят о целесообразности определенных действий, чтобы заведения могли существовать после карантина.
Если введут ЧС, мы закрываемся и урезаем все траты, перестаем всем платить, перестаем платить арендную плату за помещение. У нас адекватные арендодатели, они понимают ситуацию и с ними удалось договориться. И просто ждем, смотрим, что произойдет. Если ЧС не введут, то у нас есть несколько вариантов развития событий, например, мы сейчас тестим онлайн-доставку из обоих заведений. Но, по нашим прогнозам, она нам не сильно поможет, если честно. В худшем случае, мы просто закроем эти заведения до конца карантина, даже если не введут ЧС.
Женя Соколовская, владелица открывающегося хостела BookCase Hostel, Петербург
Я вынашивала идею открыть свой хостел в Петербурге чуть больше чем полгода, провела маркетинговое исследование, продумала концепцию, сделала бизнес-план, посчитала все. В общем, было ощущение, что затея эта более-менее прибыльная и все получится. Когда я начала искать помещение в аренду, уже в Китае были первые случаи коронавируса, но не казалось, что это что-то серьезное.
Найти такое помещение, которое соответствовало бы всем законам и нормам МЧС в центре Петербурга, и чтобы оно было коммерчески оправдано, ужасно трудно. В тот момент, когда мне такое помещение наконец-то попалось, в Китае уже было все плохо. Это было в середине в февраля. И я рассудила так, что к лету все поуляжется и эпидемия мне не сильно помешает.
Я бы и не почувствовала падения туризма, если бы эпидемия развивалась так, как прогнозировали ранее. Если бы она была больше похожа на эпидемию 2003 года, на которую я ориентировалась в своих прогнозах.
Прямо сейчас мне коронавирус не сильно мешает, потому что в помещении ремонт, и я планировала, что он продлится до начала апреля. Открытие я планировала к середине апреля — началу высокого сезона в Петербурге. Единственное, чего я опасаюсь, что нас всех посадят на карантин и придется заморозить ремонт.
Единственная корректировка — я сейчас срочно покупаю всю бытовую технику, которая мне понадобится, хотя изначально планировалось это делать после того, как ремонт закончится. Но рубль упал, а техника в основном импортная и сильно подорожает, а мне ее нужно много, поэтому сейчас срочно все покупаю.
На будущее прогнозировать сейчас сложно. Я хотела пересчитать свой финансовый план на ближайший год, а потом поняла, что мне придется пересчитывать каждые два-три дня, потому что ситуация очень быстро меняется. Но даже самый мой пессимистичный финансовый план, который я писала до того, как арендовала помещение, сейчас выглядит слишком оптимистично, я вряд ли могу рассчитывать на ту загрузку и доходы, которые могли быть без эпидемии. Тяжело оценить, сколько прибыли я не дополучу и какие убытки я понесу.
Самый плохой сценарий будет, если эпидемия не закончится с приходом лета и выяснится, что вирус всесезонный, а нынешняя ситуация будет актуальна долго. Вся надежда сейчас на внутренних туристов, если у нас не начнется масштабный карантин по всей стране.