in

Жителю Уфы дали восемь лет за убийство педофила. Как судят за самосуд в России

Владимир Санкин, обвиняемый в убийстве педофила в Уфе
Владимир Санкин. Кадр: филиал ВГТРК ГТРК «Башкортостан» / YouTube

Большинство россиян считают, что благим делом можно оправдать и тяжкое преступление, в том числе убийство, особенно, если власти бездействуют. Возможно, так думал и автомеханик Владимир Санкин из Уфы — он до смерти избил мужчину, которого обвинили в педофилии. «МБХ медиа» рассказывает, как в России относится к самосуду — и как за него наказывают.

В Уфе приговорили к восьми годам колонии строгого режима 32-летнего Владимира Санкина, который до смерти избил педофила. Ранее присяжные признали его виновным в с умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

В суде Санкин пояснил, что он вступился за детей и оборонялся, однако обвинение опровергло эту версию. По материалам дела, в январе 2020 около подъезда к автомеханику подбежал подросток и пожаловался на то, что некий мужчина заманил их с другом в квартиру и угрожал топором, если те не разденутся. Санкин пошел «выяснить отношения» с педофилом и сильно избил его, и вдобавок, полагает обвинение, украл у него деньги. Драку остановили полицейские, однако избитый умер от травм в машине скорой помощи. Санкина задержали, позже возбудили уголовное дело, которое потом переквалифицировали по статье «убийство» (ст. 105 УК РФ). 

Следователи позже установили, что погибший 52-летний Владимир Зайцев был педофилом-рецидивистом; одну из своих трех судимостей он получил как раз по статье за развратные действия в отношении несовершеннолетних. После инцидента против него возбудили уголовное дело по этой же статье, но уже как на ранее судимого по этой статье (ч.5 ст.135 УК РФ). Прекращено четвертое уголовное производство в отношении Зайцева было в связи с его смертью.

Доказать присяжным, что автомеханик действовал непреднамеренно, обвиняемому и его адвокату не удалось. Суд не принял во внимание, что Санкин первым получил от Зайцева удар в челюсть, а сам педофил, согласно медэкспертизе, умер от переохлаждения и удара головой об асфальт.

Как только история с убийством педофила получила огласку, в сети запустили петицию под названием «Оправдать героя, спасшего ребенка!», которую подписали более 70 тысяч человек. Во время избрания меры пресечения у здания суда собралась толпа сторонников мужчины.

На суде Санкин в убийстве не раскаялся, продолжая настаивать, что лишь спасал детей от педофила. Его отправили в СИЗО, где он будет дожидаться этапирования в колонию. Во время следствия и суда он находился под домашним арестом, поэтому сидел в зале вместе с адвокатами

Владимир Санкин, обвиняемый в убийстве педофила в Уфе
Владимир Санкин на месте убийства Владимира Зайцева. Кадр: филиал ВГТРК ГТРК «Башкортостан» / YouTube
Как судят за самосуд — и как к нему относятся

Россияне относятся к самосуду скорее положительно. По данным опроса Аналитической службы Рамблера, 65% респондентов одобряют такие поступки, поскольку считают, что иногда он просто необходим — особенно когда власти не принимают никаких мер в отношении преступников.

Социологи РАН 20 лет изучали настроения жителей России и пришли к выводу, что россияне склонны компенсировать нанесенные им травмы и обиды по принципу «око за око». Многих, согласно опросам, на это толкает чувство несправедливости и ощущение собственной беспомощности.

Специальной статьи для самосуда в России не существует. В УК РФ есть статья 330 — «Самоуправство», но она не касается инцидентов, подобных случаю Санкина. На практике ее чаще всего применяют к слишком усердным коллекторам и в других случаях, когда для взыскания долга обвиняемые применяют насилие к своим должникам. За 2019 год по ней осудили 719 человек.

Официальной статистики по самовольным расправам в России не ведется: дела таких преступников квалифицируются по разным статьям, в зависимости от причиненного вреда. Снисхождения при рассмотрении дел о самосуде обвиняемые не получают. Суд, как правило, не учитывает преступления убитых или нанесенный ими ущерб как смягчающее обстоятельство.

Не только за педофилию и не только поодиночке 

В России было несколько случаев массового самосуда — в Благовещенске около 300 человек окружили дом педофила и пытались взять его квартиру штурмом. Незадолго до этого мужчину отпустили из полицейского участка, где опрашивали по заявлению матери девочки, которая утверждала, что он напал на ее семилетнюю дочь и пытался ее задушить и изнасиловать.

Прибывшие к дому наряды полиции были заблокированы, патрульным автомобилям спустили шины. Полицейским пришлось вызывать ОМОН, чтобы разогнать людей. Чтобы вывести из дома предполагаемого педофила, его пришлось переодеть в форму полицейского. На первом же допросе он признался в попытке изнасилования ребенка.

Самосуды устраивают не только в отношении педофилов. В селе Синявском Ростовской области толпа местных жителей в День города забила до смерти 22-летнего Рафаэля Халгатяна. Он, будучи пьяным, разогнался и въехал в одну за другой пять припаркованных у обочины машин; люди в той аварии, кстати, не пострадали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сотрудники центра им. Н.Ф. Гамалеи

Доступ к аккаунту «Спутник V» ограничили в твиттере

Убийство российских дурналистоа Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева

Пригожин предложил установить памятник на месте убийства российских журналистов в ЦАР