in

Возьмем лопаты, уберем корабли: как Мишустин предлагает помочь Дальнему Востоку

Михаил Мишустин во время посещения Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина в Петропавловск-Камчатском. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин вернулся из шестидневной официальной поездки по Дальнему Востоку. Премьер посетил Камчатку, Чукотку, Магаданскую и Амурскую области. Заезжать в протестующий Хабаровск глава правительства не стал, но встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым в Благовещенске. Там 18 августа поездка Мишустина завершилась совещанием по развитию Дальнего Востока. Рассказываем, как он предлагает помочь региону и что с этими идеями не так.

Нужна генеральная уборка

В ходе поездки Мишустин неоднократно говорил о важности привлечения туристов в регион. Его основным предложением по поддержке туризма стало проведение “генеральной уборки”. Премьер посетовал, что красивые бухты превратились в кладбища заброшенных кораблей, а во всему региону много свалок, мусора и ветхих сооружений.

«На Дальнем Востоке природа все сделала, и мы можем Ногайскую бухту просто элементарно почистить от кладбища кораблей, немножко убраться. И это просто заиграет совершенно другими красками», — заявил премьер-министр. Он также добавил, что «это можно сделать небольшими средствами, взять в руки метлы, лопаты и немножко убрать территорию».

Между тем, утилизация кораблей — одна из самых опасных, грязных и трудоемких отраслей в мире. Крупнейшие центры утилизации судов — Пакистан, Бангладеш, Китай и Индия — страны без строгого природоохранного законодательства и с низкими требованиями к обеспечению здоровья рабочих. Для разборки среднего грузового судна бригаде специально обученных людей требуется около 3 месяцев, причем все они сильно рискуют здоровьем. Из-за использования токсичных материалов при строительстве большинства кораблей второй половины 20 века, рак и болезни от токсинов — частые явления в отрасли, к которым добавляются нередкие ожоги от взрывов и пожаров, увечья от падающего металла. В развитых странах необходимые средства защиты, инструменты и страховки для рабочих делают разборку судов настолько дорогой, что весь металлолом и перепродажа отдельных механизмов не окупают затрат. Как именно планируется организовать очистку бухт Дальнего Востока от заброшенных кораблей, глава правительства не уточнил.

Сюда не ездят отдыхать

Сам премьер других конкретных предложений по развитию туризма не сделал, но отметил, что «Дальний Восток должен быть жемчужиной»” нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» На встрече с премьером в Благовещенске врио губернатора Хабаровска Михаил Дегтярев предложил делать налоговый вычет тем, кто будет выбирать пакетные туры на Дальний Восток. Он предложил ограничить сумму вычета 26 тысячами рублей, что, по его словам, должно покрывать цену перелета по «плоскому» тарифу. 

Плоский тариф — субсидируемые государством билеты, которые позволяют долететь из Москвы до городов Дальнего Востока за фиксированную цену. У авиакомпании «Россия» ценник на билет в одну сторону — 14 тысяч рублей, с возвращением обратно — 23 тысячи, у «Аэрофлота» на 2 тысячи дороже. Но несмотря на плоский тариф, перелет в любую из европейских стран или к курортам Средиземного моря обойдется вдвое дешевле, да и лететь туда в два и даже три раза ближе. До Владивостока из Москвы лететь 9 часов.

Михаил Мишустин во время встречи по государственным программам «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Кроме того, для развития туризма на Дальнем Востоке не хватает инфраструктуры. Некоторые надежды по развитию частных туристических проектов правительство возлагает на программу «Дальневосточный гектар». Но развитию бизнеса здесь препятствует ряд природоохранных законов, по которым нельзя оформить в собственность территории в самых привлекательных для отдыха местах — на берегах водоемов. По словам Мишустина, «на Дальнем Востоке природа все сделала», но добраться до этой природы довольно сложно.

Отсюда все уезжают

Одной из главных проблем Мишустин назвал миграционный отток. С начала 90-х население дальневосточных регионов суммарно сократилось почти на четверть, сейчас восточнее Байкала живет всего 6% населения России. По мнению Мишустина, остановить отток и привлечь новых людей может программа «Дальневосточный гектар».

Премьер-министр обсудил с получившими свой гектар на Дальнем Востоке две основные проблемы. Мишустин согласился с идеей выдавать дополнительные гектары фермерам, которые смогли освоить первый и хотят расширить производство. Сейчас же получить больше одного гектара безвозмездно нельзя, даже если участник программы полностью освоил свой первый гектар. При этом из выделенных под программу 220 миллионов гектаров за четыре года гражданам выдали только 76 тысяч.

Премьеру также рассказали о проблеме с отсутствием кодификации земель, выдаваемых под гектары. Из-за этого получившие землю часто не могут по формальным причинам согласовать на ней строительство, а желающим заниматься сельским хозяйством говорят, что подходящих земель нет, хотя они просто не учтены. Для решения этой проблемы на совещании с Мишустиным было решено создать электронную карту земельных ресурсов. Но это далеко не единственные проблемы с «Дальневосточным гектаром».

Сама программа была запущена в 2016 году. По ней любой гражданин России может бесплатно получить гектар в одном из 11 регионов Дальнего Востока. Проект задумывался как один из способов привлечь предпринимателей из других регионов. При запуске программы на нее были большие надежды: The New York Times даже сравнил ее со знаменитым “законом о переселенцах”, который в 19-м веке позволил нескольким миллионам американцев переехать в неосвоенные западные штаты страны. Но в современной России программа такого эффекта не вызвала: на 2019 год из 76 тысяч получивших свой гектар 83% уже были жителями дальневосточных регионов. Надежды на развитие бизнеса на гектарах тоже не вполне оправдались: в предпринимальских целях используется менее половины выданных территорий, а чаще они становятся дачными участками. Главную сложность для бизнеса здесь составляет плохая транспортная доступность и отсутствие коммуникаций: провести электричество к удаленному гектару может стоить несколько миллионов рублей. Масса грантов и льготных условий кредитования, которые запустили дополнительно для взявших гектар предпринимателей, оказались далеко не всегда доступны для заинтересованных — на 2019 год ими воспользовались лишь 1,8 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.