in

Высылка дипломатов и «Северный поток-2»: что происходит между РФ и США и к чему это может привести

Строительство газопровода «Северный поток-2»
Строительство газопровода «Северный поток-2». Фото: Paul Langrock / Nord Stream - 2

Две страны переходят ко все более агрессивной риторике: Соединенные Штаты грозятся принять в отношении России новые санкции, выслать сотрудников посольств и заблокировать вторую нитку газопровода в Германию. РФ отвечает метафорами, пословицами и оскорблениями. О причинах сложившейся ситуации и ее возможном развитии — в материале «МБХ медиа». 

Новые санкции и «Северный поток-2»

Агентство Bloomberg в четверг утром по московскому времени сообщило о возможной скорой высылке российских дипломатов из США, подозреваемых в ведении разведывательной деятельности, а также о новых санкциях в отношении РФ. По данным агентства, санкции будут направлены на людей, близких к Владимиру Путину; поводом для них (как и для предшествующих раундов) стало вмешательство якобы связанных с Россией хакеров в выборы президента США. Ограничительные меры будут направлены и на органы российской власти, которые, предположительно, связаны с этим вмешательством. 

Кроме того, по информации издания Politico, в Вашингтоне собираются назначить специального представителя, который смог бы возглавить закрытые переговоры о прекращении строительства «Северного потока-2» – почти достроенной второй нитки газопровода, идущего из России в Германию по дну Балтийского моря. 

Ответ из МИДа и Кремля

Комментируя последнюю инициативу, глава российского МИД Сергей Лавров предположил что такой посланник будет просто «ездить и грозить» сторонам, так или иначе участвующим или заинтересованным в «Северном потоке». По его мнению, решение назначить такого «переговорщика» – вполне в стиле современной американской дипломатии. «Такая вот дипломатия – даже не канонерок, а теперь новых санкционных инструментов», – сказал он. 

Сергей Лавров
Сергей Лавров. Фото: Эдуард Песов / МИД РФ

В целом глава Лавров характеризовал линию Вашингтона по отношению к Москве как «тупиковую, может быть, даже тупую». Он заявил, что Россия готова ответить на любые недружественные шаги со стороны США. 

«Министр, как всегда, меток в своих формулировках. Непредсказуемость, агрессивность, резкость и недружелюбие политики США в отношении нашей страны делают возможным использование фактически любого лексикона для того, чтобы описать эту политику», – прокомментировал слова Лаврова пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее Лавров сравнивал Штаты с «главным хулиганом во дворе», отмечая при этом, что Россия вовсе не ищет конфронтаций с США, но отношения между странами «уже достигли дна».  

До этого в США заявляли, что собираются расширить санкции из-за отравления Навального. 

«С нашей стороны тоже происходит эскалация»

По мнению американиста и сотрудника Института США и Канады РАН Павла Шарикова, в очередных персональных американских санкциях нет ничего удивительного. «Они уже воспринимаются как некая форма невоенной агрессии, и как очень недружественный шаг. Ничего хорошего в этом нет, со своей стороны Россия точно сделает ответный шаг и тоже наложит санкции. Не думаю, что этот обмен повлечет за собой какие-то серьезные последствия, но это все явно не в сторону улучшения», – рассказал эксперт «МБХ медиа».

И так немалое напряжение между Россией и США, которое выражается в подобных словесных баталиях, угрозах и санкциях, по мнению американиста Павла Шарикова, начало расти в тот момент, когда Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей. Тогда же президент США пообещал, что Путин «заплатит» за вмешательство в американские выборы. После этого из США в Россию был отозван посол — он, по словам руководства МИД РФ, вернется, когда американская сторона сделает «хоть что-нибудь» для улучшения отношений двух стран.

«Если смотреть глобально, мне кажется, проблема в несовместимости подходов к ведению публичной политики. Соединенные Штаты делают весьма громкие заявления, причем не всегда по дипломатическим каналам, – объясняет Шариков. – Россия как более закрытая политическая структура не умеет реагировать на них. Поэтому с нашей стороны тоже происходит эскалация». 

Продлили, но не поговорили

Эксперт полагает, что с приходом к власти в Америке Джо Байдена, Москва возлагала очень большие надежды на действия и решения нового президента в отношении договора СНВ (договора между США и Россией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений). «В последние месяцы президентства Трампа вокруг этого договора было больше всего внимания. Его без дополнительных условий можно было бы продлить еще на 5 лет, и это жест, который позволил бы Вашингтону вести дальнейшие переговоры, [это было бы] приглашение к дальнейшему обсуждению, – объясняет Шариков. – Я думаю, что в Москве сейчас есть ощущение, что любой диалог по любой теме – это лучше, чем отсутствие диалога. Это логично, но понятно, что сам по себе диалог не гарантирует никакого результата». 

Джо Байден
Джо Байден. Фото: официальный аккаунт Facebook

Продление договора о СНВ-3, истекшего 4 февраля и продленного после телефонного разговора лидеров двух стран, как раз и стало таким результатом, потому что выглядело как приглашение к диалогу, считает эксперт. «Администрация Трампа делала очень странные заявления о том, что она хочет ввести дополнительные условия – например, у них была идея подключить Китай», — рассказывает Шариков, — «но в этом договоре никакие условия не предполагаются – идея была только в том, чтобы либо продлить существующий на 5 лет, либо не продлевать. Трамп этого так и не сделал. А Байден, несмотря на то, что никогда не говорил никаких приятных вещей про нынешнюю российскую власть, тем не менее, этот договор продлил. И это было воспринято как некий костяк, вокруг которого можно было бы строить дальнейшие отношения». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пранкер Эдвард Бил

В полиции не смогли объяснить, почему не остановили машину блогера Била с 500 нарушений

Задержание неподалеку от СИЗО «Матросская тишина» во время акции 31 января

Участнику акции в поддержку Навального запросили 8 лет колонии