in

Как сделка «Яндекса» и «Тинькофф» отразится на клиентах банка

Олег Тиньков. Фото: Oleg Tinkov / Facebook

Во вторник, 22 сентября, «Яндекс» договорился с TCS Group (головной структурой «Тинькофф») о покупке банка за $5,48 миллиардов. Рассказываем, зачем «Яндексу» банк и чего ждать клиентам «Тинькофф банка». 

С чего все началось? 

С вопроса на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году, когда основателей компаний Аркадия Воложа и Олега Тинькова спросили о планах по объединению. Тогда Тиньков предположил, что если компании действительно объединятся, то «„Сберу“ мало не покажется».   

Аркадий Волож. Фото: WikiCommons

До переговоров с TCS Group «Яндекс» развивал со «Сбербанком» два совместных проекта: «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Маркет». Но в конце июня компании объявили о разводе. «Яндекс выкупает у Сбербанка его долю в Яндекс.Маркете <…> В дополнение к этому Яндекс продает Сбербанку свою оставшуюся долю в Яндекс.Деньгах» — сообщили в офисе «Яндекса».

Зачем это «Яндексу»? 

После развода со «Сбербанком» и продажи ему оставшихся 25 процентов «Яндекс.Денег», у головного «Яндекса» появилась возможность развивать собственные финтех-сервисы. Раньше, по соглашению с банком, у компании такой возможности не было. 

«Это не первый финансовый проект, который был или будет связан с „Яндексом“. Синергия здесь возможна в объединении огромных баз данных, которые есть у „Яндекса“ и в которых нуждается банк. У „Яндекса“ есть огромная компетенция в плане определения предпочтений пользователей, а у „Тинькофф“ компетенция по удовлетворению этих требований в финансовой сфере. В этом, соответственно, и будет синергетический эффект», — считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.  

«Появление экосистем замкнутых в одну компанию или холдинг — это общая тенденция в IT-сфере. Крупнейшие IT-компании достигли в этом серьезных успехов, „Яндекс“ идет по их пути, и „Тинькофф“ может быть интегрирован в его экосистему», — продолжает Путиловский. 

Зачем это «Тинькофф банку»? 

«Я еще ничего не продал, сделка обсуждается», — написал Тиньков в своем инстаграме 23 сентября. Основатель уточнил, что «это не продажа, а скорее слияние», и заявил, что точно останется в «Тинькофф банке». 

Главной своей целью сегодня Тиньков считает «выживание». Ранее бизнесмен рассказал о том, что болен лейкемией, и в июле перенес операцию по трансплантации костного мозга. В это же время он покинул пост главы совета директоров банка и передал свою долю акций TCS Group (40,4 процентов) в семейный траст. 

Олег Тиньков. Фото: olegtinkov / Instagram

Неясным остается вопрос о его экстрадиции в США по обвинению со стороны американского Минюста в сокрытии активов. Слушания по этому делу переносились уже три раза по состоянию здоровья бизнесмена: с 17 апреля на 13 июля, затем на 31 июля, а ближайшее заседание, которое пока не перенесли, должно состояться 25 сентября.

Что теперь грозит вкладчикам?

Олег Тиньков написал на своей странице в инстаграме, что «для клиентов ничего не поменяется, а станет даже еще лучше».

С тем, что возможная сделка не отразится на клиентах, согласен и директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков: 

«Я не думаю, что это скажется на клиентах „Тинькофф банка“ в долгосрочной перспективе. Другой разговор, что если создается некая экологическая система, конкурирующая с системой ”Сбербанка”, то потребитель выигрывает от этого. Неизбежно возникнет конкуренция, а она предполагает появление новых сервисов и услуг, а также конкуренцию по ценовым параметрам. От этого, как правило, выигрывает потребитель, если все это дело не превращается в олигополию. Но в нынешней ситуации это просто монополия „Сбербанка“, и хорошо, что появится гигант, который будет конкурировать с ним на одном поле».    

Василий Солодков. Фото: пресс-служба НИУ ВШЭ

Окончательное решение по продаже компании объявят после того, как «Яндекс» проведет комплексную правовую проверку «Тинькофф банка» и согласует условия закрытия сделки. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.