in

Забыли предупредить. Почему в регионах все время заканчивается вакцина от COVID-19

Надпись на пункте вакцинации у Морпорта, Сочи
Надпись на пункте вакцинации у Морпорта, Сочи. Фото: Валерий Перевозчиков / Facebook

В условиях массовой вакцинации от коронавируса по всей стране и появления все новых ограничений для граждан в новости все чаще попадают сообщения о перебоях с доставкой вакцин или их полным отсутствием. Что стоит за этими новостями и стоит ли паниковать — вместе с экспертами разбиралось «МБХ медиа». 

«Итак, в Сочи закончилась вакцина. Любая. Даже шмурдяк под названием “ЭпиВакКорона”. На Мацесте хотя бы объявление повесили. И на том спасибо. Пункты массовой вакцинации у Морпорта и Море-Молле не работают», — это сообщение от одного из местных пользователей Facebook. 

В подтверждение своих слов автор приводит фото объявлений, размещенных властями в закрытых вакционных пунктах: «Вакцина не поступила», «Не работает. Когда заработает, неизвестно». 

Новости о нехватке вакцин от коронавируса российских регионах появляются регулярно. 25 июня о приостановке вакцинации сообщили власти Хабаровского края, на следующий день о дефиците заговорили в Удмуртии.

16 июня главный санитарный врач Москвы постановила провести вакцинацию работников в сфере услуг и торговли, транспорта, медицины, ЖКХ в столице, а мэр Москвы ввел запрет на посещение кафе и ресторанов без предъявления специального QR-кода, подтверждающего наличие прививки. После этого о том, что массовая вакцинация в нашей стране наконец-то стартовала, заговорили даже скептики. 

Похожие меры были предприняты сразу в ряде регионов страны, в том числе в Тверской, Мурманской, Московской областях, в Бурятии, в республике Башкортостан, в Краснодарском крае, в Санкт-Петербурге и некоторых других. Но уже очень скоро башкирскому руководству пришлось заявить о временной приостановке запретов из-за нехватки вакцин. В итоге на нехватку вакцин президенту Путину пожаловался даже глава Чечни Рамзан Кадыров. А о том, что вакцинировать от коронавируса 60% россиян к осени, как предполагалось ранее, все-таки не удастся, 29 июня заявил даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Непредсказуемый центр

25 июня Кремль сообщил, что дефицит вакцин в России будет компенсирован в ближайшие дни. И действительно, к 27 июня Удмуртия получила недостающие дозы. Тогда же о возобновлении вакцинации заявил и Хабаровский край. О том, что препараты уже доставлены в Краснодар, известила сограждан вице-губернатор Кубани Анна Минькова. Жители Сочи, с которыми на этой неделе удалось поговорить корреспондентам «МБХ медиа», подтвердили, что в части городских пунктов вакцинирование возобновилось 1 июля. 

Эксперты считают перебои с поставками вакцин временным явлением, спровоцированным «непредсказуемостью российских властей». фарманалитик и генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк считает, что решение об обязательной вакцинации было принято настолько спонтанно для региональных органов здравоохранения, что никто просто не успел подготовиться и запасти необходимое количество вакцины. 

«Случаи с перебоями других лекарств, с которыми регулярно сталкивались регионы в прошлые годы, были связаны с системой госзакупок, поздними заключениями контрактов. Но в данном случае региональные заказы на вакцину не размещаются в системе, субъекты федерации получают препарат бесплатно на основе заявок, которые они заранее отправляют федеральным властям», — объяснил он «МБХ медиа». 

Федеральный центр, в свою очередь, закупает вакцину у производителя централизованно. «Если бы центр предупредил местные департаменты о старте массовой вакцинации хотя бы за пару недель, чиновники на местах успели бы подготовиться, — сказал эксперт. — Но этого не произошло, и у региональных властей просто не было шанса начать кампанию без эксцессов». Регионы сформировали собственные запасы исходя из среднего потребления вакцины весной, теперь же резкий рост числа прививаемых привел к ее дефициту: «Старую партию искололи, новая не пришла».

Общую потребность в вакцине для проведения иммунизации 60% населения Шуляк оценил в 15-20 миллионов доз в месяц. Он убежден, что паниковать не стоит, так как необходимое количество ампул для этого у российского государства найдется. 

Ситуация на местах 

С ним согласен эксперт фармацевтического рынка и директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. «Что касается “Спутника”, то, насколько я могу судить, промышленных проблем с ним нет. На конец предыдущего года, как мы подсчитали, было произведено около 50 миллионов комплектов», — сообщил он. И хотя процесс производства «Спутника» не прост, все проблемы с масштабированием компаниями, которые его производят (это Институт им. Гамалеи, «Биокад» и «Генериум») на данный момент пройдены, а объем производства на всех площадках в месяц достигает 20 миллионов комплектов. Это покрывает потребности внутреннего рынка. 

Беспалов отметил, что некоторые компании, заявившие о том, что готовы также подключиться к производству препарата, пока не вышли на нужный объем, например «Р-фарм», даже без них цифры не позволяют говорить о реальном дефиците вакцин. 

«Я думаю, что это временная проблема, связанная с логистикой и некоторыми особенностями производственного цикла», — сказал он. 

Один из основных игроков на рынке, который занимается региональной логистикой «Спутника», компания Biocard отказалась комментировать «МБХ медиа» реальную ситуацию с доставкой. Один из ее руководителей, с которым нам удалось связаться, заявил, что перебоев «особо нет», а есть «различные решаемые обстоятельства» и попросил не задавать ему вопросов. 

Впрочем, доставка медикаментов в ряде регионов — проблема не новая. В том же Сочи в августе 2018 года пациенты местного центра СПИД были вынуждены самостоятельно доставлять препараты антиретровирусной терапии, позволяющие контролировать ВИЧ в организме и предполагающие ежедневный прием без пропусков, из областного центра до специализированного городского медицинского учреждения. Довезти из Краснодара до олимпийской столицы страны уже закупленные краем жизненно необходимые лекарства — а пропуск нескольких доз чреват мутацией вируса и необходимостью менять пациенту схему лечения — оказалось просто некому. 

«Проблемы с организацией вакцинации на местах, своевременной доставкой вакцины с регионального склада в лечебные учреждения, организацией пациентопотока ожидаемы», — подвел итог Николай Беспалов. В то время как многие поликлиники, пережив множественные сокращения и оптимизации, и так работают на пределе своих возможностей, есть и те, где дело столкнулось с элементарной неспособностью некоторых главврачей организовать должным образом сам процесс, отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.