in

На Дальнем Востоке закрыли границу с Китаем? Ничего фатального

Фото: Максим Кваша / Коммерсантъ

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии государственной границы на Дальнем Востоке для борьбы с распространением коронавируса. Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев заверил «МБХ медиа», что серьезных экономических последствий такое решение не имеет.


О закрытии границы писали федеральные информационные агентства. На сайте правительства говорится о том, что «принято решение о временном ограничении движения через пункты пропуска на отдельных участках государственной границы» между Россией и Китаем. В приложенном перечне таких пунктов насчитывается 16, они расположены в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и ЕАО.

Ограничить движение поручено Минтрансу России совместно с Пограничной службой ФСБ России, ФТС России и Роспотребнадзором с 00 часов 00 минут местного времени 31 января 2020 года.

Протяженность российско-китайской границы 4350 км. Из них 50 км — это граница между Республикой Алтай и Синьцзян-Уйгурским автономным районом, а остальные 4300 км — это граница России (Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Амурская область, ЕАО) с автономным районом Внутренняя Монголия, провинциями Цзилинь и Хэйлунцзян.

Ранее регионы Дальнего Востока самостоятельно вводили ограничения на проезд через границу с Китаем. Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономная область закрыли пункты проезда через границу (планировалось, что до 7 февраля). Благовещенск, отделенный рекой Амур от китайского города Хэйхэ, приостановил программы культурного обмена. С 31 января Россия ограничит железнодорожное сообщение с Китаем прямыми поездами Москва – Пекин.

«Что касается экономического ущерба, может быть, кое-какие моменты, связанные с туризмом, с торговлей просядут на определенный период, который продлится не больше месяца, но зато в дальнейшем будет нарастание и компенсация ущерба и естественно [мы] вырулим совместными усилиями самым лучшим и эффективным образом», — рассказал «МБХ медиа» президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. По словам эксперта, пик туристического потока между Россией и Китаем пришелся на 2017 год, когда из Китая в страну приехало 6-7 миллионов туристов. «Это очень незначительные цифры, по сравнению с тем, какие объемы туристов Китая выходят во весь остальной мир, то есть речь там идет о 100-150 миллионов человек в год», — отметил Санакоев. В 2018 объем товарооборота между Россией и Китаем за год в денежной оценке превысил отметку в 100 миллиардов долларов.

«Я бы хотел бы обратить ваше внимание, что ничего нестандартного не происходит, никакой опасности коронавирус не представляет по сравнению с другими уже распространенными, регулярно существующими болезнями. Например, гриппом, ОРВИ и прочими вирусами. Ситуация с коронавирусом нам напоминает атипичную пневмонию, которая была 17 лет назад — исключительно информационный хайпом. Этот кризис мы тоже переживем и в течение месяца забудем», — добавил эксперт.

Раннее аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев заявлял в СМИ, что вспышка вируса никак не отразится на объемах товарооборота РФ с Поднебесной  и подчеркивал, что из КНР к нам приходит небольшое количество продуктов, которые проходят очень строгий эпидемиологический контроль, а почти весь китайский экспорт на территорию нашей страны — это электроника.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.