in

Запрет на пластик. Готова ли Россия отказаться от пластиковых пакетов?

Запрет на пластик. Готова ли Россия отказаться от пластиковых пакетов?
Фото: Наталия Макарова / Коммерсантъ

Минпромторг выступил против запрета в России полиэтиленовых пакетов и пластиковых упаковок — непонятно, как такое решение повлияет на рынок, возможно, на товары в таких упаковках вырастут цены. Эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения Greenpeace Алексей Киселев рассказал, почему так важно отказаться от пластика и может ли Россия сделать это уже сейчас. 

Госкомитет Белоруссии по стандартизации предложил запретить оборот ряда видов пластиковой упаковки на территории Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. По мнению комитета, это поможет уменьшить загрязнение окружающей среды и облегчить утилизацию. Запретить предлагают тонкие полиэтиленовые пакеты, этикетки из полимера на пластиковых бутылках, лотки из мягкого пластика для хранения пищевой продукции и биоразлагаемые пакеты.

Фандоматы по сбору использованной пластиковой и алюминиевой тары для дальнейшей переработки.
Фандоматы по сбору использованной пластиковой и алюминиевой тары для дальнейшей переработки. Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

На совещании стран ЕАЭС и компаний из стран-участниц российский Минпромторг выступил против такого запрета — пока непонятно, как это решение скажется на рынке, отказ от этих видов упаковки может привести к дополнительным расходам предприятий и росту цен на товары в такой упаковке. К тому же, отказ от пластиковых упаковок — это нарушение установленных санитарно-эпидемиологических мер, в том числе связанных с пандемией COVID-19. «При пандемии коронавируса запретить полиэтиленовые пакеты — значит нарушить требования гигиены и безопасности. Мясную продукцию и ряд фруктов в бумагу упаковать нельзя. К тому же раздельно собранные пакеты являются востребованным вторичным сырьем», — пояснил РБК Петр Бобровский, председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта, который участвовал в совещании. Вместо запрета пластиковых пакетов Минпромторг предложил использовать механизм расширенной ответственности производителя и вводить налоги для производителей упаковки из пластика.

Руководитель токсического отдела Гринпис Алексей Киселев в разговоре с «МБХ медиа» объяснил, что запрет пластиковой упаковки сильно поможет в борьбе против загрязнения окружающей среды. Полиэтиленовые пакеты и пластиковые упаковки составляют 30-40% объема отходов. «Это снизит проблему свалок и сделает сжигание мусора ненужным, так как потеряется калорийная горючая фракция. Проще говоря, заводы по сжиганию мусора лишатся того, что хорошо горит», — сказал он. Снижение производства полимеров также уменьшит потребление углеводородного сырья, предотвратит выбросы загрязняющих веществ и снизит воздействие на климат. 

Киселев считает, что в России уже сейчас можно запретить пластиковые пакеты и упаковки. Для простых покупателей это не станет проблемой: «Проблема упаковки — это не проблема потребителей, а проблема производителей, которые не хотят менять свою логистику. Производитель давно готов к переходу и на многоразовую упаковку, и на залоговую стоимость, и на продажу продуктов в свою тару, но у него нет желания меняться». Эксперт считает, что маркетологи легко могут приучить потребителей покупать товары в многоразовой упаковке или на развес в свою тару. 

Фото: Михаил Почуев / Коммерсантъ

Киселев согласился, что цены из-за запрета на пластик могут вырасти. Однако он считает, что государство должно предусмотреть меры поддержки для производителей: дать им время на переходный период и льготы при выборе новых видов перерабатывающих производств. Эксперт считает, что рост цен — это не так страшно, как долгосрочные последствия от использования пластика: «Почему-то никто не беспокоится о людях, которые пострадают от сжигания ПВХ и прочей упаковки, о семьях, которым придется тратить последние деньги на лечение своих детей. Нам остается только самим голосовать рублем за экологичную упаковку».

Во всем мире постепенно отказываются от пластиковых пакетов. В Сингапуре, Бангладеше, Шри-Ланке, Кении и Руанде за их производство и распространение грозит ответственность вплоть до уголовной. Европа не отстает: в марте 2018 года Европарламент одобрил закон, запрещающий производство и продажу некоторых пластиковых изделий одноразового использования, с 2021 года в странах ЕС больше нельзя будет продавать одноразовые тарелки, стаканы, приборы, трубочки и пакеты. Также закон легитимизирует принцип «платит загрязнитель», который расширяет ответственность производителей за ущерб природе. Например, платить за утерянные в море сети будут не рыбаки, а производители сетей. Закон устанавливает запрет и на использование производителями почти всех видов микропластика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Картридж в «бешеном принтере». Кто такой депутат Дмитрий Вяткин и чем он известен

Картридж в «бешеном принтере». Кто такой депутат Дмитрий Вяткин и чем он известен

В РПЦ предложили ввести уголовную ответственность за "пропаганду смены пола" среди детей

В РПЦ предложили ввести уголовную ответственность за “пропаганду смены пола” среди детей