В третьем чтении Госдума приняла поправки в закон о просветительской деятельности, несмотря на бурный протест научного сообщества. Ученые уверены, что это в разы усложнит распространение знаний, а деятели культуры видят в этом явную цензуру. На сайте Госдумы сказано, что цель законопроекта — оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, которую подают под видом просветительской деятельности. Что на самом деле подразумевает новый закон? Как он изменит привычный нам способ получать информацию? Действительно ли этот закон — предпосылка к массовой цензуре? Обсудим в прямом эфире с Тимуром Олевским, Гасаном Гусейновым, Еленой Лукьяновой, Владимиром Сурдиным и Ильей Колмановским (автором культового подкаста «Голый землекоп»).
Накануне Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о просветительской деятельности. Под ней предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена “на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции” и осуществляется “в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов”.
Согласно документу, просветительскую деятельность имеют право осуществлять только органы государственной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации.
Авторы законопроекта считают, что действующее законодательство не определяет «порядок осуществления» просветительской деятельности и не выдвигает «требования к ее участникам». По мнению сенаторов и депутатов, в настоящий момент закон «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».
Согласно пояснительной записке, эти мероприятия в том числе поддерживаются из-за рубежа и направлены на «дискредитацию» российской «политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя».