in

Как силовики готовятся к акции 23 января. Хроника

полиция подготовка к акции в поддержку Навального
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Задержанный по прилете в Москву Алексей Навальный анонсировал серию митингов в различных регионах России, которая должна пройти 23 января. Накануне этого мероприятия силовики уже традиционно задерживают, обыскивают, а иногда и просто предупреждают активистов и других граждан.


23^16

К квартире петербургского депутата Максима Резника пришли сотрудники правоохранительных органов, чтобы сообщить о недопустимости выступления в парламенте, во время которого ранее депутат говорил об Алексее Навальном. Об этом он рассказал «МБХ медиа».

«Выступление в парламенте рассматривается как призыв [к акции в поддержку Навального]. Меня предупреждают о недопустимости того, что я уже сделал», — рассказал он. По словам депутата, сотрудники зачитали предупреждение, стоя за дверью квартиры.

22:58

В Воронеже полицейские задержали и избили журналиста Sota.vision Федора Орлова, сообщает Sota.vision. По словам, журналиста, у него вывих плеча и многочисленные ссадины, также при задержании его ударили головой об пол.

Полицейские объяснили задержание «перепиской или публикацией в соцсетях», пишет Sota.vision.

22:10

В Ростове-на-Дону сотрудники полиции с предупреждением об участии в несанкционированной акции пришли к активистке и пенсионерке Лидии Ольшанской, об этом «МБХ медиа» рассказала активистка «Левого Блока» Анна Евченко.

«Лидии Борисовне сделали предупреждение, пришли домой, как к постоянному участнику акций», — рассказала Евченко.

21:56

Полицейские пришли к месту проживания Игоря Ефремова, члена федерального комитета Либертарианской партии России. Об этом «МБХ медиа» рассказал пресс-секретарь ЛПР Александр Гуд.

По словам пресс-секретаря, стоящие под дверью Ефремова полицейские сообщили ему, что хотят составить в отношении него протокол о призывах к участию в несанкционированной акции по ч. 2 ст. 20. 2 КоАП.


20:32

Координатора «Открытки» во Владимире Кирилла Ишутина задержали и везут в полицию, сообщила «МБХ медиа» координатор «Открытой России» Татьяна Усманова.

«Его везут в обычном автомобиле. Они [полицейские] говорят ему, что хотят вручить предостережение [об участии в несанкционированной акции], но при этом везут его в отдел», — рассказала она. Усманова пояснила, что если Ишутина везут в отдел, его, скорее всего, собираются арестовать или оштрафовать.

«Кирилл просил передать, что по Владимирской области, как он выразился, «людей ловят по домам»», — сообщила Усманова.


20:27

Муниципального депутата по Басманному району Москвы Виктора Котова арестовали на пять суток , сообщил «МБХ медиа» адвокат Александр Альдаев.

Котова обвинили в неповиновении сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП). Депутат был задержан вчера и ночь провел в отделе полиции.


20:10

В Чебоксарах задержали координатора местного штаба Навального Семена Кочкина. Об этом он рассказал «МБХ медиа».

«Меня задержали, привезли в отдел полиции №1 и вменяют ч. 2 ст. 20.2 КоАП [призывы к участию в несанкционированной акции]», — рассказал он. Кочкин добавил, что перед задержанием полицейские проникли к нему в квартиру через дверь на балконе.


19:30

В Магнитогорске полицейские задержали членов «Гражданского общества» Дмитрия Максимова и его отца Владимира, об этом Максимов рассказал «МБХ медиа».

Максимова попросили приехать в городскую прокуратуру, чтобы подписать предостережение за призывы к участию в акции 23 января.

«Меня попросили дать объяснение на счет сообщений в чате «Штаб Навального в Магнитогорске». Тоже самое сделали с моим отцом Максимовым Владимиром Сергеевичем, являющимся членом Либертарианской партии, как и я», — рассказал он. Сейчас полицейские собираются составить в отношении Максимова протокол о призывах к участию в несанкционированной акции по ч. 2 ст. 20. 2 КоАП.


19:10

Полицейские задержали четырех волотентеров штаба Любови Соболь — Нину Волохонскую, Александра Кузьменкова, Лилю Шукюрову
и Марину Судейкину. Об этом «МБХ медиа» рассказала глава штаба Соболь Ольга Чезаре.

«Да, именно сейчас [задержали]. Их забрала Росгвардия», — рассказала она, добавив, что волонтеры общались с жителями ЦАО и агитировали их голосовать за Соболь на выборах в Госдуму.


19:05

Домой к родителям адвоката Дмитрия Захватова приходили полицейские. Об этом он сообщил «МБХ медиа».

«Приходили к родителям люди форме, хотели вынести предостережение из-за акции 23 января», — сказал он.




17:57

Пресс-секретаря «Гражданского общества» Егора Илюшкина арестовали на 10 суток за призыв выходить на акцию 23 января. Об этом «МБХ медиа» сообщили в пресс-службе Бабушкинского суда.

Илюшкина задержали сегодня утром и доставили в ОВД по Ярославскому району. До этого к нему в квартиру пришли силовики, чтобы сообщить, что он «призывает выходить на несогласованные акции 23 января».


17:00

В Санкт-Петербурге после перформанса задержан активист Вадим Казак, который хотел спеть песню «Перемен» в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщает корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа».

«Я давно готовил эту песню „Перемен“. Там такая энергетика мощная, она выражает нашу потребность в переменах. Мне хотелось выразить то, что все наболело у многих. Сколько можно ощущать себя холопами в этой стране? И ведь не зря эту песню поддержали в Белоруссии. Нет сил терпеть это беззаконие. Мое выступление посвящено Навальному. После того, как он приехал в Россию, у нас появился герой!» — рассказал активист до задержания.

На Казака составили протокол о нарушение порядка проведения акции (статья 20.2 КоАП) за митинг в феврале прошлого года.


16:00

К координатору псковского штаба Навального Алексею Дорожкину приехала полиция, сообщила «МБХ медиа» адвокат Татьяна Мартынова.

«Формально его не задерживают. Приехали и потребовали явиться в полицию для дачи объяснений [по предстоящему митингу]. Он едет вместе с ними в отдел полиции, и я с ним параллельно. Но надо полагать, что, исходя из практики, вероятно будет составлен протокол. И вероятно он будет задержан», — сказала она.



15:33

Октябрьский суд Архангельска постановил оставить бывшего координатора местного штаба Навального Андрея Боровикова в изоляторе временного содержания до 24 января, сообщает корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа».


15:30

Сотрудники полиции прибыли из Москвы в Московскую область домой к бывшему фигуранту «московского дела» Самариддину Раджабову и вручили его дяде предостережение от прокурора о недопустимости участия в акции 23 января. Об этом «МБХ медиа» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.


15:15

Активиста «Гражданского Общества» Илью Даниленко отвезли в отдел полиции из-за «уклонения от воинской обязанности». Об этом он рассказал «МБХ медиа».

«Они сказали, что я нахожусь в розыске по уклонению от воинской обязанности. Меня отвезли в третий отдел полиции, продержали минут 30. На вопрос о том, нахожусь ли я в розыске, они ответили: «Типа». У меня взяли биометрию, после чего я позвонил в военкомат и оказалось, что они меня действительно разыскивают, но меня почему-то никто об этом не уведомил. И причины объективной для моего вызова в военкомат нет, потому что сейчас призыв не ведется. Естественно, все это мотивировано грядущими событиями 23 числа», — пояснил активист.


13:13

В Архангельске задержали двоих активистов — Юрия Чеснокова и Андрея Боровикова. Об этом сообщает корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа»

Экоактивиста Чеснокова задержали у здания Ломоносовского суда, где сегодня проходит суд над экс-главой штаба Навального Андреем Боровиковым,


13:05

К члену Федерального совета Либертарианской партии России Игорю Ефремову приходили сотрудники полиции. Об этом «МБХ медиа» сообщил пресс-секретарь ЛПР Александр Гуд.

По его словам, силовики несколько раз постучали в дверь, никаких требований не озвучили и ушли.


13:00

МВД выпустило официальное сообщение в связи с готовящимися 23 января акциями. В нем, в частности, говорится, что попытки провести мероприятие будут “расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться”. Мы приводим текст заявления полиции полностью:

“В связи с распространением в средствах массовой информации, сети Интернет и социальных сетях призывов к участию в несанкционированных акциях 23 января 2021 года официально предупреждаем, что за подобные призывы и участие в таких мероприятиях предусмотрена ответственность в соответствии с законом.


12:40

Домой к координатору штаба Навального в Хабаровске Алексею Ворсину приходили полицейские, но ему удалось избежать задержания. Об этом «МБХ медиа» сообщил местный журналист Андрей Пастухов.

«Ворсина со вчерашнего вечера пасли возле дома. Он с утра пытался уйти, но не получилось, потому что они еще стояли. В течение дня стучались к нему. Он сказал, что четверо полицейских стучались в форме. Выключили ему свет — отключили счетчик на лестничной площадке. Через некоторое время Алексей включил этот счетчик. Через часа два менты снова пришли, стучались и отключили счетчик. В настоящее время Алексей находится в безопасности», — рассказал Пастухов.


12:35

В Уфе в здании Калининского суда задержали юриста регионального штаба Навального Федора Телина. Об этом «Урал. МБХ медиа» сообщила супруга Ильгама Янбердина, на суд которого приехал Телин.

Также полиция задержала активистку уфимского штаба Ольгу Комлеву. Сотрудники полиции предлагают ей проехать в отдел полиции для дачи объяснений из-за поданного на нее заявления. О каком заявлении идет речь, силовики не уточнили.



12:30

К юристу Варваре Михайловой и журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю пришли сотрудники полиции и вручили им предостережение о предстоящей акции 23 января. Об этом сообщает «Апология протеста».


11:53

Координатора штаба Алексея Навального во Владивостоке Екатерину Ведеркину арестовали на трое суток за призывы к незаконной акции. Об этом “МБХ медиа” сообщила ее адвокат Полина Сидельникова.

“Суд дал трое суток ареста административного по статье 20.2, часть 2 — организация публичного мероприятия, не согласованного с органами власти. За видеоролики, размещенные в инстаграме и фейсбуке, где она говорила: “Выходим, не боимся, присоединяйтесь”. Я жалобу подала уже, но ее никто не принял”


11:50

В Краснодаре полиция разыскивает активиста Сергея Батанова, чтобы «предупредить» об ответственности за проведение митинга в поддержку Алексея Навального. Об этом он сам рассказал «Юг. МБХ медиа».

«Сейчас меня настойчиво пытается найти полиция. Они пришли к моей матери и требуют от нее все мои данные, номера телефонов, документы, адреса. Настойчиво звонят мне в WhatsApp и угрожают ответственностью если я появлюсь 23 числа на митинге», — рассказал Батанов.


11:35

Во Владивостоке суд на трое суток арестовал координатора регионального штаба Навального Екатерину Ведерникову, сообщает «ОВД-Инфо». Ее признали виновной в организации публичного мероприятия без подачи уведомления.


10:46

В Тюмени полиция задержала координатора местного штаба Навального Ивана Вострикова, сейчас его везут в отделение №5. Об этом «Урал. МБХ медиа» сообщил сотрудник тюменского штаба Навального Сергей Осколков.

По его словам, вчера к нему подходили в кафе сотрудники полиции и вручили предостережение о том, что он может быть привлечен к административной ответственности, если примет участие в акции в поддержку Алексея Навального.


10:35

Полицейские задержали новосибирского депутата Сергея Бойко, который является главой местного штаба Навального. Как рассказала “МБХ медиа” его жена Кристина, политика увезли люди в штатском.

В штабе политика сообщили “МБХ медиа”, что Бойко задержали люди в масках.

“Никак не представились, мельком показали удостоверения, что невозможно было что-то рассмотреть. Увезли его на тонированных машинах в неизвестном направлении, мы не знаем, где он находится, и что происходит. В чем его обвиняют и по какой причине увезли — непонятно”, – сказала сотрудница штаба.


10:20

Кремль намерен отправить Алексея Навального в колонию более чем на 10 лет. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к АП источники.

Издание утверждает, что 2 февраля на заседании суда Навальному изменят условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и лишат свободы на 3,5 года. С учетом отсиженного во время суда пребывать в колонии ему в таком случае останется лишь около 2,5 лет.

По другому делу — о якобы мошенничестве с пожертвованиями ФБК — Навальному дадут еще 10 лет лишения свободы.


9:14

В Новосибирске полицейские задержали Елену Носковец, помощницу депутата Сергея Бойко. Об этом “МБХ медиа” сообщили в штабе политика.

“Елену действительно задержали только что. Подробностей нет, поскольку с ней нет связи”, — сказали в штабе.


8:59

Директор МКОУ “Мишкинская средняя общеобразовательная школа” в Курганской области потребовал от ученика удалить пост в поддержку Навального. Об этом школьник Дмитрий Аксенов рассказал “МБХ медиа”.

“Я сейчас на больничном. Мне одноклассники рассказали, что учитель им заявил, что директор потребовал удалить пост, поскольку он ни к чему хорошему не приведет”, — рассказал Аксенов.

Речь идет о посте во “ВКонтакте” от 20 января. На фото Аксенов позирует у школьной доски, на которой написано “Свободу Навальному!”.


8:48

В Москве домой к 16-летнему стороннику Либертарианской партии Илье Круцких пришли из Инспекции по делам несовершеннолетних из-за акции 23 января. Об этом он рассказал “МБХ медиа”.

“После 10 часов вечера они пришли домой, попросили подписать предостережение о незаконности участия в акции. Я не стал подписывать. Мама написала объяснение, поскольку они на нее надавили. При этом моему соседу они сказали, что меня якобы дома бьют”, — рассказал молодой человек.

Он также добавил, что до этого сотрудники ПДН звонили по телефону и требовали явиться для проведения профилактической беседы.


8:23

В Новосибирске полиция пришла домой к экс-кандидату в депутаты от оппозиционной коалиции “Новосибирск 2020” Вячеславу Удинцеву. Об этом он сообщил “МБХ медиа”.

“Пришли ко мне домой, меня дома нет, я на работе. Маме сказали, что на меня пришли сведения, что я иду на митинг, хотя я нигде открыто об этом не говорил. Сказали, что митинг не согласован, и нельзя на него идти, но ничего не вручили”, — рассказал активист.

Сегодня силовики также пришли и задержали координатора штаба Навального во Владивостоке Екатерину Ведерникову.


8:13

Во Владивостоке задержана координатор местного штаба Алексея Навального Екатерина Ведерникова, ее доставили в отдел полиции № 1. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Во время разговора задержанной с «ОВД-Инфо» полицейские выхватили у нее телефон из рук, после чего некоторое время было слышно, как полицейские кричат на задержанную и отказываются объяснить причину задержания.

Вернуть телефон по требованиям адвоката полицейские отказались. Что вменяют задержанной, пока не сообщается.


8:05

Министерство просвещения призвало родителей оградить детей от акции сторонников Алексея Навального, которая запланирована на 23 января. Сообщение опубликовано в соцсетях ведомства.

Министерство сообщает, что «на различных ресурсах» стали появляться призывы к детям выйти на “так называемую прогулку 23 января”.

“Все мы знаем, что такое детское любопытство, безобидная шалость, позёрство, но руками нечистоплотных взрослых всё это может втянуть ребёнка в противоправные действия и обернуться весьма плачевной ситуацией. Будьте максимально бдительными, интересуйтесь планами своих детей и оградите их от опасности подобных «прогулок». Проведите этот день вместе!”, — говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Супрунов ЕСПЧ

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу тюменского активиста на арест за пикет

Ведерникова Навальный

Координатора штаба Навального во Владивостоке арестовали из-за акции 23 января