in

«Задача — оторваться от слежки». Как соратники Сахарова выпускали подпольный бюллетень пока он был в ссылке

Академик Андрей Сахаров
Академик Андрей Сахаров. Фото: Vladimir Fedorenko / RIA Novosti / WikiCommons

Пока Андрей Сахаров отбывал ссылку в Горьком, КГБ вело борьбу с диссидентами. К середине 80-х в советских тюрьмах сидело более 300 политзаключенных. После 15 лет существования закрылся подпольный машинописный информационный бюллетень правозащитников «Хроника текущих событий» — большинство его составителей арестовали, а сотни инакомыслящих вынудили бежать от преследований за границу. Те, кто остался – постигали азы конспирации. 

Девятая серия подкаста «Сахаров» — это спин-офф, главным героем которого стал не сам ученый, а два его соратника по диссидентскому движению — один из издателей подпольного бюллетеня Алексей Смирнов и физик Борис Альтшулер, близко знакомый с академиком. И все же без Сахарова их судьбы, возможно, сложились бы иначе.

Когда Сахарова и Боннэр отправили в ссылку, в их московской квартире обосновалась редакция «Хроники текущих событий» – неподцензурного бюллетеня о нарушении прав человека в советских судах, тюрьмах и лагерях. Это был журнал, напечатанный на машинке, который передавали из рук в руки. Имена издателей держали в строжайшей тайне. В течение трех лет Алексей Смирнов ходил в квартиру Сахаровых на улице Чкалова (ныне Земляной вал), как на работу. Вместе с ним над номерами работал инженер Иван Ковалев, сын известного диссидента Сергея Ковалева, и историк Владимир Тольц.

«У нас была присказка: бомба не падает в одно место. Можно здесь [в московской квартире Сахаровых] встречаться и пить чай. Мы говорили только письменно. Передавали лист бумаги часами. Трудно было придраться. Но вот стук машинки, конечно же, был слышен, к сожалению. Поэтому я и старался работать с машинистками в стороне. Когда мы увидели, какой спрос на Западе на свежую информацию, я стал догадываться, что по нашим материалам, которые моментально передавали «туда», будет формироваться западная политика в отношении СССР», – вспоминает Алексей Смирнов.

По его словам, тогда ему стало не по себе, потому что он осознавал, что за подобную деятельность может «светить» 64-я статья УК СССР, за которую был предусмотрен расстрел – оказание иностранному государству помощи, проведение враждебной деятельности против страны.

В те годы в редакцию стекался большой объем информации из разных источников: что-то добывали сами журналисты, с какими-то сюжетами приходили и посторонние люди. Даже пока Сахаров был в ссылке, люди знали, что к нему домой можно прийти за справедливостью. Алексей Смирнов занимался трудным и опасным делом – он должен был «убрать руку».

«Убрать руку — значит спасти рукописный материал от КГБ. Чтоб было нельзя определить кто источник. Моя задача была собрать эту пачку, оторваться от слежки, донести до машинистки, которая печатала у меня на квартире. У меня было около 20-ти машинисток в разных концах Москвы», – рассказывает Смирнов.

По его словам, слежка за издателями «Хроники» была установлена и явная, и тайная. Кроме молчаливых спутников, ходивших за ними по пятам, в разные периоды они замечали за собой и машины, и целые бригады «топтунов», оторваться от которых было уже не так просто.

Полный выпуск нарративного подкаста о Сахарове  слушайте также на ВК | Apple Podcasts | Castbox | Яндекс. Музыке | Google Podcasts и на других платформах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.