in

Активисты сообщили о третьем уголовном деле против призывавшего выходить на митинг во Владикавказе певца Чельдиева

В отношении оперного певца Вадима Чельдиева возбуждено дело по ст. 280 УК – публичные призывы к экстремистской деятельности. Об этом «МБХ медиа» рассказала активистка Индира Габолаева. О том же «Медиазоне» сообщил адвокат Андрей Сабинин.

При этом Габолаева пояснила, что у нее появилась информация от нескольких других активистов, однако утверждать достоверность этих данных она не может. Сабинин же подчеркнул, что не видел постановления о возбуждении дела и официально его об этом не уведомляли.

Как пишет «Кавказ.Реалии», следствия полагает, что Чельдиев несколько месяцев публиковал в своем телеграм-канале видеообращения, в которых призывал к свержению конституционного строя и противоправным действиям.

Чельдиев был одним из организаторов схода. Его задержали в Петербурге из-за уголовного дела о распространении фейков про коронавирус (ст. 207.1 УК). В СК заявляли, что активист 6 апреля выложил в социальных сетях два видео «о надуманности принимаемых официальными властями» мер по защите населения от коронавирусной инфекции. Накануне его арестовали на два месяца по уголовному делу по ч. 1 ст. 318 УК («применение насилия в отношение представителя власти»). По данным следствия, активист ударил полицейского, когда его этапировали из Санкт-Петербурга. Сам Чельдиев после ареста объявил голодовку.

20 апреля жители Владикавказа вышли к Дому правительства республики. В протесте, по подсчетам «Юг. МБХ медиа», принимали участие около двух тысяч человек. Они потребовали поддержать людей, столкнувшихся с финансовыми проблемами из-за режима «самоизоляции», отставки главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и назначения временного правительства во главе с Виталием Калоевым. По данным МВД, на акции задержали 69 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как РЖД живет в условиях пандемии коронавируса

Главный художник храма Минобороны прокомментировал сообщение о демонтаже мозаики с Путиным