in

Российским спортсменам запретили выступать под флагом страны до 2022 года

Торжественные проводы фигуристок Евгении Медведевой и Алины Загитовой на Олимпиаду-2018
Во время проводов в аэропорту Шереметьево российские фигуристкок Евгении Медведевой и Алины Загитовой на XXIII зимние Олимпийские игры. Фото: Иван Писаренко / ТАСС

Спортивный арбитражный суд (CAS) признал правомерным решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) о санкциях в отношении российских спортсменов из-за допинговых скандалов, следует из решения, опубликованного на сайте суда.

В частности, до 16 декабря 2022 года российским спортсменам запрещено выступать под национальным флагом на международных турнирах, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, а также чемпионаты мира. Кроме того, РУСАДА должна будет выплатить WADA 1,27 млн долларов в качестве компенсации за расходы, понесенные в ходе расследования.

«Мужская и женская национальные сборные России будут выступать на двух предстоящих чемпионатах мира (2021 и 2022 годов), а также Олимпийских играх-2022 в Пекине. Форма хоккеистов может быть исполнена в цветах флага, и надпись “Россия” будет сохранена на форме игроков. При этом игроки будут выступать в нейтральном статусе (без государственных флага и гимна). Решение не касается молодежных и юниорских чемпионатов мира», – говорится в решении.

В сентябре 2019 года стало известно, что эксперты WADA нашли следы манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 годы, которая ранее была передана им для изучения. Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус заявлял, что изменения могли внести для того, чтобы защитить спортсменов, которые стали чиновниками.

В декабре того же года из-за вскрывшихся манипуляций исполком (WADA) запретил российским спортсменам на 4 года принимать участие в крупных международных соревнованиях. Россия обжаловала это решение в Спортивном арбитражном суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2020 года

О чем говорил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Главное

Презентация 450-го электробуса

Власти Москвы потратят еще 21 млрд рублей на электробусы