in

Координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова вызвали в СК для сдачи образцов слюны в рамках дела ЮКОСа 2003 года

Координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова вызвали в следственный комитет для сдачи отпечатков пальцев и образцов слюны для проведения генотипической экспертизы в рамках расследования дела ЮКОСа 2003 года. Об этом “МБХ медиа” сообщил сам Прянишников.

“Наверное, подозревают, что я слюной заклеивал конверт с акциями Апатита в далёкие 90-е годы. А если серьёзно, то таким образом хотят, видимо, установить принадлежность изъятой техники”, — сказал правозащитник.

Ранее в рамках этого же делу в квартирах у родственника Прянишникова в Томске прошло три обыска. Во время каждого обыска изымали все мобильные устройства, планшеты, ноутбуки, включая детские, которые, по словам юриста, используются только для игр.

Утром 9 июля в Москве силовики пришли с обыском к шеф-редактору «МБХ медиа» Сергею Простакову, в офис редакции «МБХ медиа», а также к сотрудникам «Открытой России» и «Правозащиты Открытки». Адвокаты сообщили, что обыск проводился по третьему делу ЮКОСа, которое связано с приватизацией компании «Апатит» в 1994 году. Ранее по этому делу в «Открытой России» уже проводились обыски в 2015 и 2018 годах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Навальный объявил о ликвидации ФБК и создании новой организации

Умер ведущий прогноза погоды на НТВ Александр Беляев. Он несколько лет боролся с раком легких