in

ФСБ отказалась проводить проверку использования химического оружия при отравлении Навального

Отравление Алексея Навального
Транспортировка Алексея Навального в Берлин. Фото: Иван Жданов / Instagram

Следственное управление ФСБ не стало проводить проверку использования химического оружия в отравлении Алексея Навального. Об этом сообщает юридический отдел Фонда борьбы с коррупцией.

«Прошло более месяца с тех пор, как мы направили в ФСБ России заявление о преступлении по статье 355 УК РФ по факту разработки, производства и накопления запрещенного химического оружия. Никакого процессуального решения (как того требует процессуальный закон, а именно статьи 144-145 УПК РФ) по заявлению принято не было. Прилагаемая отписка, конечно же, процессуальным решением не является», — говорится в заявлении.

В ответе ФСБ сообщается, что по указанным фактам нет оснований для принятия процессуальных решений «в связи с их проверкой другим правоохранительным органом». После получения ответа ФБК пожаловался на бездействие силовиков в Лефортовский суд Москвы.

20 августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, на котором политик возвращался в Москву из Томска. Через два дня его перевезли в Германию в клинику «Шарите», где он находился в глубокой коме, его состояние оценивалось как стабильно тяжелое. Только 14 сентября политика отключили от аппарата ИВЛ.

Правительство Германии сообщило, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Военная лаборатория ФРГ нашла в образцах кожи, крови и мочи Навального следы отравляющего вещества из этой группы. К такому же выводу пришли лаборатории Франции и Швеции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гендиректор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК)Михаил Полубояринов

Правительство предложило назначить Михаила Полубояринова главой «Аэрофлота»

Здание Следственного комитета России

СК завел уголовное дело о вбросе бюллетеней в Пензенской области