in

Генпрокуратура отказалась извиняться перед Иваном Голуновым за незаконное преследование

Генпрокуратура отказалась приносить от лица государства официальные извинения журналисту Ивану Голунову за незаконное уголовное преследование. Об этом у себя в телеграм-канале сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин.

В ответе надзорного ведомства говорится, что извинения реабилитированному лицу приносятся прокурором, «непосредственно надзирающим за уголовным делом». В связи с этим жалоба с требованием извинений была передана в прокуратуру Москвы.

В свою очередь Бадамшин напомнил, что надзор за расследованием дела Голунова осуществляет не прокуратура Москвы, а сама Генпрокуратура.

Жалоба в Генпрокуратуру с требованием официальных извинений от имени государства за незаконное уголовное преследование Голунова была подана 22 января. В документе говорилось, что Голунов необоснованно привлечен к уголовной ответственности, и за ним признано право на реабилитацию. По закону в таком случае ему должны принести официальные извинения за причиненный вред.

30 января в Москве были арестованы сотрудники полиции, которые летом прошлого года занимались делом журналиста Ивана Голунова, его подозревали в сбыте наркотиков. Были задержаны Акбар Сергалиев, Денис Коновалов, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец. Им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков.

По данным следствия, в июне 2019 года полицейские подбросили наркотики в рюкзак Голунова, а также в его квартиру, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. При этом наркотики были незаконно приобретены и также незаконно хранились и перевозились.

При этом начальника отдела по борьбе с наркотиками УВД ЗАО Москвы Андрея Щирова не оказалось среди задержанных, сообщается, что он получил статус свидетеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приставы списали деньги со счетов оппозиционеров по иску метрополитена. Ранее вся сумма уже была выплачена

Чемпион России по паратриатлону устроился в Екатеринбурге курьером “Яндекс.Еды”. Ему не хватает денег для поездки на Паралимпийские игры