in

Гостелеканалы выдавали ультраправых немцев и итальянца из «друзей Путина» за международных наблюдателей на голосовании

Российские государственные телеканалы и информагентства выдавали немецких ультраправых депутатов и основателя фракции «друзей Путина» в итальянском парламенте за международных наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Так, один из «наблюдателей», появившийся на НТВ и на Первом канале – Штефан Койтер, депутат Бундестага от праворадикальной партии «Альтернатива для Германии». Наибольшую известность он обрел из-за многочисленных обвинений в оправдании нацизма. Койтера уже неоднократно приглашали на российские телеканалы обсудить брексит и выступить в защиту «Северного потока», а информационные агентства цитировали его призывы отменить санкции против России.

Также за выборами наблюдал однопартиец Койтера, член палаты депутатов Берлина Гуннар Линдеманн. Известно, что раньше Линдеманн ездил в Крым и ЛНР, где посещал музей прокремлевского мотоклуба «Ночные волки».

Еще один наблюдатель, которого активно цитировали и телеканалы, и агентства – член палаты депутатов Италии Паоло Гримольди. Он является депутатом от правоконсервативной партии «Лига Севера», в 2015 году он был одним из основателей фракции «Друзей Путина». В 2019 году BuzzFeed опубликовало аудиозапись, на которой представители «Лиги Севера» и России согласовывали получение «миллионов» из «российских нефтяных денег».

Еще одним из “наблюдателей” оказался главный редактор праворадикального шведского еженедельника Nya Tider Вавринец Сук. О его связях с Россией писала The New York Times. По данным газеты, Сук в прошлом уже участвовал в наблюдении за выборами, ездил в Сирию и положительно высказывался о действиях российской армии.

Еще в марте председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что что международные наблюдатели не смогут аккредитоваться для наблюдения за голосованием по поправкам, за которое отвечает российская Общественная палата (ОП). Руководитель рабочей группы по общественному контролю на участках ОП Максим Григорьев заявил, что иностранцев в Россию пригласила именно ОП, но называть их наблюдателями неправильно. “Они эксперты, приехавшие по нашему приглашению. И дают именно свою экспертную оценку”, – сказал Григорьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Мы сами разберемся»: что думают клирики о предложении проверять священников на судимость и психические отклонения 

«Ни за что» #5. «Я с ужасом думаю: а если бы она не сломалась? Я отправила бы в суд невиновного»