in

«Грани» опубликовали видео о том, как «Руслан Д.» провоцировал фигурантов дела «Нового величия»

«Грани» опубликовали видео, снятое на скрытую камеру Родионом Зелинским (информатором силовиков «Русланом Д.»), которое подтверждает, что именно он выступал лидером «Нового величия» и провоцировал остальных участников движения.

Первый фрагмент видео снят на стрельбище, на которое вместе с Зелинским приехали фигуранты дела Руслан Костыленков и Рустам Рустамов, который за деньги разрешал знакомым пострелять из своей зарегистрированной винтовки. На втором фрагменте участники учатся кидать бутылки с зажигательной смесь. На протяжении всей записи Зелинский провоцирует собеседников на разговоры о революции и насилии над силовиками.

В частности, именно Зелинский завел разговор о покупке «ракет», сказал, что «первую часть программы [движения] уже добили» и предложил посвятить вторую часть идеологии. Там же он предложил указать «кого отп****ть, кого повесить». Кроме того, Зелинский интересовался, «а сложно ли нарисовать себе корочку ментовскую?» и предлагал добавлять пенопласт в горючую смесь: «попало на одежду – будет мент прыгать скакать, его просто расплавит».

По делу «Нового величия» проходят десять человек. Они обвиняются в создании экстремистского сообщества. По словам адвокатов, показания на фигурантов дела дал штатный сотрудник ФСБ, состоявший в «Новом величии» под псевдонимом Руслан Д. Согласно показаниям некоторых участников, именно он предложил преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, что позволило завести на них уголовное дело. В прокуратуре заявляли, что не обнаружили подстрекательства фигурантов дела со стороны сотрудников правоохранительных органов. Сам Руслан Д. утверждал, что не работает на спецслужбы и не подстрекал участников организации.

Двое фигурантов дела, пошедшие на сделку со следствием, уже осуждены. Это Павел Ребровский, которого приговорили к двум годам и шести месяцам колонии, и Рустам Рустамов, получивший полтора года лишения свободы условно. Уже после приговора Ребровский отказался от своих показаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Москве полицейские задержали корреспондента «МБХ медиа» и активистов «Бессрочного протеста»

Московская полиция подала иски к оппозиционерам из-за «привлечения техники для обеспечения порядка» на акциях протеста