in

«Би-би-си»: интернет на акциях 27 июля и 3 августа в Москве отключали по указанию силовиков

Сотовые операторы отключали мобильный интернет во время акций протеста 27 июля и 3 августа в Москве по указанию силовых структур, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Издание ссылается на письмо, которое операторы «Большой тройки» (МТС, «МегаФон», Вымпелком) разослали в свои колл-центры. «Коллеги, на территории Москвы в Пресненском, Басманном районах и центре Москвы часть БС (базовых станций) отключена по требованию силовых ведомств», – говорится в документе.

Сотрудникам же компаний были даны указания говорить, что «наличие аварии по данным районам Москвы компания не признает». А клиентам, которые обращались с жалобами, было рекомендовано отвечать, что «трудностей в предоставлении услуг со стороны компании не зафиксировано».

Как отмечает издание, согласно статье 46 закона «О связи», операторы обязаны прекратить предоставление услуг связи при поступлении соответствующего запроса от органа, «осуществляющего оперативно-разыскную деятельность» или предписания Роскомнадзора. При этом компании не могут раскрывать сведения о соответствующих запросах силовиков.

Так, в «МегаФоне» заявили, что не получали от правоохранительных структур каких-либо запросов об отключении интернета. В МТС заявили, что 3 августа сеть работала в «обычном режиме». «Вымпелком» же не ответил на запрос издания.

27 июля и 3 августа в Москве прошли несогласованные акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На каждой из них были задержаны более тысячи человек. Участники протестов сообщали, что испытывали проблемы с доступом к интернету во время акций. 7 июля Общество защиты интернета сообщило, что 3 августа в Москве впервые в истории столицы произошел government shutdown — отключение интернета по прямому указанию властей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Левада»: более трети москвичей положительно относятся к протестам

«Дождь» нашел среди спонсоров лояльных кандидатов в Мосгордуму фонды, связанные с властью